Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Особое время поста

Особое время поста
Версия для печати
14 марта 2012 г. 17:30

В интервью журналу «Православное книжное обозрение» заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, ответственный секретарь сборника «Богословские труды» Е.С. Полищук рассказывает о том, как готовилась к выходу в свет книга великопостных проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Тайна покаяния».

— Евгений Семенович, на обложке книги написано, что в ней собраны великопостные проповеди Святейшего Патриарх Кирилла за 10 лет. Сама по себе задача собрать проповеди за такой срок выглядит непростой. С чего сотрудники вашего издательства начали работу?

— С того, что пришли в архив Святейшего Патриарха в Чистом переулке. Сначала мы не планировали издавать великопостные проповеди отдельной книгой. Тут надо пояснить, что Издательство Московской Патриархии в течение всей своей истории печатало труды наших Первосвятителей. Такая работа началась с издания Патриарха Алексия I, когда был выпущен четырехтомник его слов и речей. Таким же образом позже были изданы два тома трудов Патриарха Пимена. Уже непосредственно мне пришлось заниматься выпуском четырехтомника трудов Патриарха Алексия II.

Так что опыт у нас был, и изначально работа планировалась по той же схеме: просто приступили к подготовке следующего патриаршего многотомника. Однако Святейший Патриарх Кирилл нас немного переориентировал. Дело в том, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая была 10-15 лет назад: теперь не только мы издаем труды Патриарха Московского, благодаря интернету делать это стало намного легче — ведь самые разнообразные выступления Его Святейшества можно просто копировать с официального сайта Московской Патриархии. В результате очень многое из сказанного нынешним Предстоятелем Церкви уже издано, как в электронном, так и в книжном варианте. Наибольшей популярностью среди издателей пользуются выступления Первосвятителя на церковно-общественные темы, поэтому мы решили в первую очередь издать Патриаршие проповеди. Но и их оказалось очень много — в пересчете на книжный формат их набралось на книгу толщиной приблизительно в 1000 страниц. Поэтому Его Святейшество, одобрив в принципе наш план издания, предложил начать с выпуска в отдельном томе великопостных проповедей.

— Почему были избраны именно великопостные проповеди?

— В жизни каждого православного человека Святая Четыредесятница вместе со Страстной седмицей занимает особое место — это своего рода десятина года, которую Церковь призывает отдать Богу, возложив на себя максимально возможные для нас молитвенные и аскетические подвиги. В это время и Святейший Патриарх проповедует чаще всего. Так, на первой седмице Великого поста Первосвятитель служит ежедневно утром и вечером, и за каждым богослужением произносит проповеди. Мы собрали все великопостные проповеди в архиве Патриарха, а также обратились в Смоленскую епархию, оттуда получили аудиозаписи проповедей Его Святейшества в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским. Самые ранние из найденных записей датировались 2001 годом — так и получилось, что в сборнике были собраны великопостные проповеди Святейшего Патриарха Кирилла за последние десять лет.

— Перевод устной речи в письменную представляет собой отдельную задачу, как Вы думаете?

— Это несомненно так, и между устным и письменным словом существует большое отличие. Оно не так заметно, если проповедник выступает по заранее подготовленному тексту, как делал чаще всего приснопоминаемый Патриарх Алексий II, который, конечно, не читал проповеди по бумажке, но благодаря большой предварительной подготовке речь получалась уже литературно обработанной. Однако, как всем известно, Патриарх Кирилл, будучи выдающимся оратором, может произнести любую речь вообще без подготовки, у Святейшего это получается замечательно, звучащее слово вполне ясно и убедительно при восприятии на слух. При переводе же его в письменную форму возникают проблемы: все то, что легко поясняется посредством интонации, на письме выглядит неточно и даже коряво. Разумеется, приходится такой текст редактировать, а это уже непростая задача. И главная трудность состоит в том, что в идеале работу редактора должен утверждать сам автор; но в силу чрезвычайной занятости Предстоятеля Церкви мы не могли позволить себе часто обращаться к Первосвятителю для разрешения неизбежно возникающих при редактировании любой книги вопросов. Многое приходилось делать на свой страх и риск.

Этот вопрос мы обсуждали при встрече со Святейшим и Патриарх обозначил нам границы нашей свободы при редактировании, сказав: «Конечно, вы можете все редактировать, но так, чтобы я узнавал свой текст». Иными словами, не только смысл высказываний, но и авторский патриарший стиль должен был оставаться узнаваемым, что потребовало от редакторов особой ответственности и дополнительных усилий.

В итоге за эту работу Святейший Патриарх нас похвалил, прислав в адрес Издательства благодарственное письмо. Это случай нетривиальный, на моей памяти (а я в издательстве работаю уже 20 лет) такого рода благодарность от Его Святейшества приходит впервые.

— Каким же образом Святейший Патриарх участвовал в работе Издательства над этой книгой?

— Участие Патриарха Кирилла в подготовке книги выражалось прежде всего в определении самой ее темы (великопостные проповеди), в утверждении ее структуры (выделение проповедей на первой седмице поста в отдельный раздел), а также в непосредственном редактировании большей части присланных на утверждение текстов. Кстати, как мы узнали позднее, замысел такой книги возник у Святейшего еще в то время, когда он был митрополитом.

Вы видите, что книга эта красочно оформлена, в ней есть четыре вклейки с цветными иллюстрациями. И каждую фотографию Патриарх Кирилл лично просматривал и утверждал, а некоторые из них предлагал заменить. Окончательный вариант обложки также предложил именно Святейший Патриарх.

— По какому принципу упорядочены проповеди в книге?

— Начальный и самый большой раздел книги — это проповеди, относящиеся к первой седмице Святой Четыредесятницы; две другие части — проповеди в иные великопостные дни и на Страстную седмицу. В каждом из трех разделов материал располагается в хронологическом порядке, образуя определенные циклы, которые затем повторяются из года в год в соответствии с богослужебными чтениями и священными воспоминаниями великопостных дней.

Таким образом, темы проповедей ежегодно повторяются, и если для слушающих людей это не представляет особой проблемы, то в книге такие повторы располагаются достаточно близко, что не всегда выглядит красиво. Но при правильном подходе этот вопрос вполне разрешим. Например, в крупных музыкальных произведениях также есть повторы (лейтмотив), но они не выглядят скучными, потому что от раза к разу музыкальная тема разрабатывается и видоизменяется. Важно, чтобы мысль (музыкальная или гомилетическая) развивалась — тогда мы получаем движение, перспективу, нам становится интересно читать. Сила Патриарха Кирилла как проповедника как раз и заключается в том, что он умеет в привычных темах находить все новые стороны, новые ходы, более современные образы для вечных по своей сути истин. Например, для древних не существовало проблемы негативного влияния на жизнь средств массовой информации, а сейчас она выходит на одно из первых мест — значит, надо говорить о ней с народом. И Святейший Патриарх говорит.

— Из каких источников были взяты фотографии для иллюстрирования книги?

— Иллюстрации брались из фототек Издательского Совета, Патриаршей Пресс-службы и собственной фототеки Издательства Московской Патриархии. У нас есть собственные фотографы, в служебные обязанности которых входит создание фотолетописи служения Святейшего Патриарха. Они снимают не только богослужения, но и вообще все мероприятия с участием Первосвятителя. В книге «Тайна покаяния» большей частью использовались фотоработы Сергея Власова и Кирилла Новотарского.

— Над какими книгами Патриарха Издательство работает в настоящее время?

— Сейчас мы заняты подготовкой собрания трудов Патриарха Кирилла, работа идет над первым томом. Точнее говоря, структура этого издания будет не совсем обычной, мы будем издавать его не только томами, но и сериями. Происходить это будет так: сейчас, например, мы работаем над первым томом первой серии, которая будет включать официальные материалы: доклады Святейшего Патриарха на Соборах, Епархиальных собраниях, слова во время хиротоний и т.д. Выпустив этот том, мы будем издавать первые тома следующих серий — проповеди, вопросы духовного просвещения, общественное служение Церкви, пастырские поездки Первосвятителя по епархиям и др. К тому времени, когда мы завершим эту работу, накопится достаточный материал для второго тома первой серии и т.д.

Конечно, работа над томами из всех этих серий ведется параллельно.

Беседовал А. Сагань

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательский Совет передал духовную литературу и гуманитарную помощь в приходы Луганской епархии

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Имей Бога пред очами всегда»

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Торжество милости Божией: Рождество Христово и Святое Богоявление»

Вышел в свет Патриарший календарь на 2025 год

Митрополит Кишиневский Владимир возглавил хиротонию архимандрита Патрокла (Поромбака) во епископа Дондюшенского

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение столичного храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве

Патриаршее служение в Неделю 5-ю Великого поста. Освящение храма Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы. Литургия. Хиротония архимандрита Авксентия (Абражея) во епископа Несвижского

Патриаршая проповедь в Неделю 5-ю Великого поста после Литургии в храме Чуда Архангела Михаила в Хонех в Братееве г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

В Евангелии есть ответы на все трудные вопросы

Ладомировское братство: монастырский центр книгоиздательства в словацкой глубинке

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие. Первый опыт издания наследия отцов Русской Церкви в формате полного собрания творений

Исследование канонического права как способ погружения в историю: протоиерей Сергий Звонарев о выходе новой монографии

А.В. Щипков: Книга без нравственных проблем в России неинтересна

А.Е. Акопян о книге «Введение в арамеистику и сирологию»

Митрополит Волоколамский Иларион: На телевидении недостаточно внимания уделяется культуре

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским