Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Восточно-Американский Иларион. Мы удостоились благословенного мира и благодатной радости

Митрополит Восточно-Американский Иларион. Мы удостоились благословенного мира и благодатной радости
Версия для печати
15 мая 2012 г. 09:30

В преддверии празднования пятилетия подписания Акта о каноническом общении Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион ответил на вопросы редакции «Журнала Московской Патриархии».

— Ваше Высокопреосвященство, воссоединение двух частей Русской Церкви Вы недавно назвали «величайшим благом». Какие плоды воссоединения Вы считаете важным отметить в первую очередь? Что изменилось в жизни Зарубежной Церкви за прошедшие пять лет?

— Невольно вспоминаются слова первых тропарей канона на Торжество Православия: «Плещуще с веселием днесь вернии возопиим: коль чудна дела Твоя, Христе, и велика сила, наше единомыслие и согласие соделавый». И еще: «Превелие благодеяние видяще, руками восплещим: разстоящияся уды Христовы, совокуплены во единство, и Бога похвалим мир подавшаго». Первые плоды — это единомыслие, согласие, мир и радость о совершившемся чуде Божием. Интересно отметить, что первое слово, с которым Господь обратился к Своим последователям, восстав от мертвых, это было «радуйтесь». Вторым словом было «мир вам». Этого благословенного мира и благодатной радости мы и удостоились, по милости Божией, восстановив полноту братского общения внутри нашей дорогой Матери — Поместной Русской Православной Церкви.

Совместное служение Божественной литургии и приобщение Богу — это самый главный плод восстановления единства. За Божественной литургией мы слышим слова: «И даждь нам единеми усты и единым сердцем славити и воспевати пречестное и великолепое имя Твое». Это говорит о том, что за Божественной литургией наши молитвы и мысли должны быть благоговейно сосредоточены на одном. Таковое состояние совершителей богослужения, сослужащих и верующих, сильно объединяет его участников. Слава Богу, в этот поток объединяющей и укрепляющей молитвы входят и все чада Русской Православной Церкви.

А результатами всего этого стали взаимопонимание, братское сотрудничество и взаимодействие в добрых делах, которые значительно облегчают наш общий крест спасительного служения Богу и людям.

За прошедшие пять лет архипастыри, клирики и чада нашей Церкви стали активно выходить из той изоляции, в которой они жили в годы разобщения, и делиться со всеми богатейшим наследием, переданным нам нашими отцами, скромно носившими крест изгнанничества в рассеянии и сохранявшими Русскую Церковь за пределами ее канонической территории, возвещая правду о ее страданиях и мучениках. В результате многие не только заинтересовались историей, наследием и миссией Русской Зарубежной Церкви, но и перешли в наши ряды. Мне особенно отрадно было принимать клириков и приходы из различных раскольничьих образований, которые устали от фарисейства, политики, озлобления и противостояния, которые ищут евангельской жизни во Христе и приобщения духу благочестия и святости Русской Православной Церкви.

— Какие задачи, связанные с воссоединением, Вы считаете еще не решенными и требующими внимания?

— Пастырского внимания требуют как те, которые сомневаются в пользе восстановленного единства, но продолжают пребывать в Церкви, что весьма похвально, так и те, которые отвернулись от Церкви, примкнув к раскольникам.

Последних необходимо с любовью и добрым сердцем приобщать истине, красоте и пользе церковного единства. Ведь существует довольно большая разница между ересиархами и расколоучителями и их последователями. Простите, но первые, по гордости и прочим смертным грехам, вряд ли принесут покаяние, отказавшись от своих новых званий, наград и т.д. А вторые просто заблуждаются, не владея правильной информацией или не находя сил, необходимых для преодоления каких-то психологических преград. Вот с этими людьми мы должны работать. А как работать? Слава Богу, и моему недостоинству, и многим клирикам и мирянам канонической Русской Зарубежной Церкви удается на бытовом уровне общаться с людьми, которые не приняли единства Русской Православной Церкви. Евангельский подход к ним, снисхождение, готовность к диалогу и трезвые слова как о радостях нынешней ситуации в Церкви, так и о проблемах будут способствовать сближению.

Что же касается тех, кто остался в недрах Церкви, но сомневается в пользе совершившегося единства, то их становится все меньше и меньше. К ним необходимо так же подходить, как и к отошедшим, но хвалить их за их святоотеческую верность единству Христовой Церкви.

Вообще-то, мы должны всегда помнить, что Церковь — это Богочеловеческий организм. Здесь все призываются к приобщению Богу. Здесь мы можем Его встретить и развить с Ним личные отношения через молитву, посты, таинства и церковную жизнь. Здесь мы также можем встретиться с недостатками, страстями и ошибками человеческими, которые могут оттолкнуть слабых в вере. В любом случае, все будет полностью благополучно только в Церкви Торжествующей, т.е. Небесной, где уже все преодолено. А в Церкви земной мы должны любовью и терпением бороться с нашей падшей человеческой природой, преодолевая зло, гордость и разделения во взаимоотношениях служителей и чад Церкви.

— Как Вы понимаете задачи укрепления и развития церковной жизни? Что Вы вкладываете в это понятие?

— Для того, чтобы приступить к укреплению и развитию церковной жизни, необходимо сначала организовать служение, управление и проповедь, а затем активизироваться, деятельно совершая «апостольское хождение в народ», по выражению святителя Феофана Затворника. На данном этапе истории мы должны сосредоточиться на просвещении и оцерковлении людей, т.е. приобщении их к богатствам духовной культуры Православия, Церкви и Святой Руси. Правильно поступает Святейший Патриарх, подчеркивая необходимость этой работы, ибо это — вопрос жизни и смерти!

«Оцерковить свою жизнь, — пишет приснопамятный архиепископ Аверкий (Таушев; +1976), предшественник митрополита Лавра по настоятельству в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, — это значит сделать себя живым членом Церкви, сознательно участвующим в общей жизни Церкви, как Тела Христова, как единого цельного духовного организма, и строить свою жизнь в полном согласии с таким сознанием». А расцерковление, конечно, неизбежно ведет к тому, что «соль обуевает» и, по слову Христа Спасителя, становится ни к чему негодной, как только к тому, чтобы выбросить ее на попрание людям (Мф. 5:13).

Посему мы, служители и миряне Церкви, всем сердцем желая ее укрепления и развития, должны организоваться и активизироваться, добрым словом и примером своей красивой жизни воцерковляя своих ближних, чтобы они получили уготованное благостью Божиею вечное спасение и обогатили духовный опыт народов русского мира.

— В прошлом году в Русской Православной Церкви состоялась большая дискуссия о языке богослужения. На каких языках сегодня совершается богослужение в приходах и монастырях Зарубежной Церкви? Какую роль играет церковнославянский язык, и на каких языках проповедуют священники Зарубежной Церкви? Кого из проповедников Вы могли бы особо отметить?

— Надо сказать, что в рассеянии очень бережно относятся не только к церковнославянскому, но и к русскому языку, т.к. многие, находясь вдали от Родины, стремятся к сохранению своих корней, к живой связи с возрождающейся Отечественной Церковью. Мы стараемся и детям прививать любовь к церковнославянскому и русскому языкам, к богослужению и традициям Русской Православной Церкви. В домах наших верующих, например, родители говорят со своими детьми по-русски, соблюдают русские православные обычаи, а при церквах работают церковно-приходские школы. Поэтому есть приходы, в которых богослужения совершаются только на церковнославянском языке, а проповедь и вся церковная деятельность ведется на русском. Таковых очень много, конечно, т.к. это имеет огромное воспитательное значение, но многочисленны и те приходы, где существует необходимость совершать богослужения и проповедовать на двух языках — на церковнославянском и местном. В недрах нашей Церкви существуют и миссионерские общины, где вся жизнь ведется на местном языке. В любом случае, все зависит от обстоятельств и состава монашествующих или прихожан.

Что же касается проповедников, то я никого не собираюсь выделять. Каждый священник, по мере своих сил, старается доносить до людей Слово Божие и вносить свой вклад в дело служения Церкви. Одни хорошо проповедуют с церковных амвонов и на духовных собеседованиях со своими прихожанами, другие умеют утешать и поддерживать своих пасомых, наставляя их на исповеди, третьи собственным примером воодушевляют людей на праведную жизнь.

— Ряд епископов и священников Зарубежной Церкви принимают участие в работе комиссий Межсоборного присутствия. Как Вы оцениваете участие представителей Зарубежной Церкви в этой работе?

— Радуюсь о том, что в этой важной работе принимают участие представители нашей Церкви. Это свидетельствует о том, что опыт нашего служения в сложных заграничных условиях может оказаться полезным при составлении столь ответственных церковных деяний.

— В 2013 году исполняется 400 лет Дому Романовых. Планируются ли какие-либо связанные с этим торжества в Зарубежной Церкви? Как Вы видите связь этой даты с почитанием святых Царственных страстотерпцев?

— Русская Зарубежная Церковь совершила канонизацию святых благоверных Царственных страстотерпцев вместе со всеми Новомучениками и исповедниками Российскими в 1981 году. Верю, что вскоре после этого начались положительные перемены в жизни России именно по молитвам ее мучеников, чья кровь является «семенем Церкви». Посему в наше тяжелое время необходимо, наверное, соединить приближающееся празднование 400-летия Дома Романовых с достойным прославлением подвига и памяти Царственных страстотерпцев, дабы укрепить и обновить силы Церкви и народа.

Думаю, надо воспользоваться этой возможностью, чтобы каждое чадо Русской Православной Церкви лишний раз заинтересовалось своей многоназидательной историей и вдумалось в эти неповторимые личности. Для этого собираюсь предложить Архиерейскому Синоду Русской Зарубежной Церкви совершать поминовение Царственных страстотерпцев на отпустах всех богослужений, совершаемых в следующем году; обязательно отмечать эту дату и подвиг последней Царской семьи на всех совещаниях духовенства и съездах молодежи, в церковно-приходских школах и специальных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате.

Память о мучениях Царственных страстотерпцев должна пробудить в сердцах всех русских людей то восторженное поклонение, которое удержит их от каких бы то ни было уступок врагам Церкви и Святой Руси, а тем более от измены Православию, мученикам же сплетет венец вечной славы и здесь, на земле, и в Царствии Небесном перед престолом Божиим.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

С 11 по 21 июля в Екатеринбургской митрополии пройдут Царские дни

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось последнее в 2024 году заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Епископ Канберрский Георгий назначен правящим архиереем Австралийско-Новозеландской епархии

Другие интервью

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

Митрополит Зарайский Константин о Православии в Экваториальной Гвинее

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Интервью митрополита Черкасского и Каневского Феодосия информационному агентству Romfea

Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан: Господь удостоил меня свидетельствовать о Нем

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Сокровенный уголок России