25-27 мая 2012 года в университете Нотр-Дам (штат Индиана, США) состоялась американо-российская конференция «Этика и вызовы секуляризма: российская и западная перспективы».
Организаторами конференции выступили Центр этики и культуры университета Нотр-Дам, Англо-американское общество христианских философов (Society of Christian Philosophers), Синодальная библейско-богословская комиссия Русской Православной Церкви и Институт философии Российской академии наук.
Российскую сторону представили: протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии; А.В. Шишков, научный сотрудник секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии; профессора В.К. Шохин, Р.Г. Апресян, А.В. Разин и А.Г. Гаджикурбанов (Институт философии РАН и философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова).
В приветственном послании к участникам форума, которое направил митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, в частности, говорится:
«Подобные встречи англо-американских и российских философов и богословов уже стали доброй традицией. Трудно преувеличить их значимость как форумов и лабораторий современной христианской мысли, неустанно употребляющей усилия для размышления о фундаментальных проблемах в контексте современности. Отрадно, что на этот раз организаторы избрали для обсуждения столь острый и актуальный вопрос, как вызов секуляризма.
Несмотря на очевидный рост влияния религии в современной глобальной цивилизации, сегодня секуляризм — прежде всего в своих агрессивных формах — продолжает наступление на религиозную веру и практику. Секуляризм универсален по своей природе. И ответ на вызов секуляризма со стороны христианства должен быть результатом совокупных усилий представителей религиозной мысли, живущих и осуществляющих свое служение в разных национальных, культурных и конфессиональных контекстах.
Такой ответ со стороны христианской религиозной традиции предполагает различные измерения, но одним из важнейших, безусловно, является измерение этическое. Именно в сфере христианской этики, как индивидуальной, так и социальной, может быть наиболее плодотворным сотрудничество ученых и богословов, представляющих разные конфессиональные традиции. В глобальном мире перед лицом общих вызовов такое сотрудничество призвано обогащать мышление участников общей дискуссии и служить поиску наиболее убедительных и адекватных современной ситуации решений.
В этом смысле интеллектуальное взаимодействие англо-американских философов религии и российских православных богословов и философов представляется чрезвычайно важным, так как позволяет наводить мосты между во многом очень непохожими мирами мысли и опыта, которые в то же время опираются на единый евангельский камень веры и живут общим упованием на непреходящую силу Истины Христовой.
Как председатель Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви, недавно вступивший на этот пост, хотел бы подтвердить готовность Комиссии и в дальнейшем развивать сотрудничество с англо-американскими партнерами» (пер. с англ.).
На открытии конференции выступили директор Центра этики и культуры профессор Дэвид Соломон, профессор философского факультета университета Нотр-Дам Роберт Ауди и менеджер конференции, профессор университета Кентукки Дэвид Брэдшоу.
Последующие два дня работы конференции были наполнены плодотворными дискуссиями по актуальным вопросам христианской этики и ее присутствия в современном секулярном публичном пространстве. Доклад протоиерея Владимира Шмалия был посвящен этической дискуссии в российском обществе в постсекулярной перспективе. А.В. Шишков выступил с обзором основных аспектов десекуляризации в постсоветской России.
Конференция «Этика и вызовы секуляризма: российская и западная перспективы» проводилась в развитие более чем десятилетнего научного сотрудничества Синодальной библейско-богословской комиссии и Англо-американского общества христианских философов, начавшегося в 2001 году конференцией «Пресвятая Троица».
Общецерковная аспирантура и докторантура/Патриархия.ru