К 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг. будет завершен большой исследовательский и издательский проект «Церковные реформы». В книжной серии с этим названием будут собраны авторитетные научные исследования, посвященные анализу деяний Собора и практике общественного обсуждения вопросов реформирования церковной жизни. Об этом «Церковному вестнику» сообщил научный редактор серии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
На презентации, которая состоялась 13 июня 2012 года в культурном центре «Покровские ворота», собравшимся были представлены две новые книги этой серии: «Епархиальные реформы» заместителя управляющего делами Московской Патриархии архимандрита Саввы (Тутунова) (М., 2011) и «Церковная миссия в эпоху перемен» кандидата филологических наук А.Г. Кравецкого (М., 2012).
Открывая презентацию, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории протоиерей Георгий Ореханов особенно подчеркнул актуальность тематики серии. По его словам, и в конце XIX века, и в 90-х годах XX века, в связи с историческими и общественными катаклизмами, особенно важным был вопрос, по какому пути Россия будет развиваться дальше, и особая ответственность лежала на представителях Церкви.
«Церковь должна была стать ближе к народу — как именно этот вопрос решался, важно и для нас, — сказал отец Георгий. — Мы и сейчас живем в эпоху преобразований, поэтому и тема реформ церковной жизни для нас так важна. 20 лет назад Церковь получила внешнюю свободу, и главный вопрос для нее заключается в том, как этой свободой воспользоваться».
Говоря об опыте церковных преобразований Поместного Cобора 1917-1918 гг., священник подчеркнул: «Нам не придется начинать с нуля — наработан огромный исторический материал, огромный массив документов, который требует самого пристального изучения».
Архимандрит Савва отметил, что различные взгляды участников Поместного Собора 1917-1918 гг. на вопрос о епархиальном устройстве являются интересным примером того, как «при принципиально разных подходах к устроению церковной жизни искренне радеющие о благе Церкви соборяне сумели пойти друг другу навстречу и совместными усилиями придти к результату».
Поэтому одной из целей книги, как и всей книжной серии в целом, помимо сугубо научных интересов, является вовлечение в открытое обсуждение насущных вопросов реформирования церковной жизни широкого круга заинтересованных участников, «возобновление трезвого и компетентного обсуждения», традиции которого мы можем проанализировать, изучая материалы Поместного Собора, а также обширное публицистическое наследие, оставленное современниками соборян.
В частности, отец Савва подчеркнул, что сегодня это особенно актуально в связи с возникновением и развитием такого церковного института, как Межсоборное присутствие. Священник напомнил, что «проекты документов, подготовленных Межсоборным присутствием, отправляются в епархии и публикуются в Интернете именно с целью их открытого общественного обсуждения всей полнотой Церкви». Ведь основная проблематика при постановке вопроса «о том, как сегодня реформировать систему церковного управления, чтобы приблизить ее к народу», зависит от «того, насколько сейчас общество способно вести серьезную дискуссию о жизни Церкви», — отметил отец Савва.
Центральной проблемой, которая исследуется в книге «Церковная миссия в эпоху перемен» А.Г. Кравецкого, — это «взаимодействие Церкви и общества, а также ответ Церкви на те вопросы, которые ставит эпоха». По мнению автора монографии, исследуемые им материалы Поместного Собора 1917-1918 гг. малопригодны для использования в текущей церковной практике, поскольку миссия представляет собой ответ на вызовы современности, и, соответственно, концепция миссии, выработанная в конце XIX — начала XX вв., была актуальна только для своего времени. Тем не менее работа А.Г. Кравецкого имеет значение и для нынешней церковной жизни, поскольку исследование событий Поместного Собора 1917-1918 гг. позволяет выявить исторические корни современных проблем, осознать существование определенного исторического фона нынешней церковной действительности.
В книге А.Г. Кравецкого рассматривается ход церковной дискуссии, связанной с миссионерским движением периода подготовки к Собору 1917-1918 гг., документы самого Собора, а также «миссионерские стратегии в условиях послереволюционной России». Автор ставит перед собой весьма интересную и непростую задачу — «проследить, каким образом Русская Церковь реагировала на модернизацию, переживаемую российским обществом в первой четверти XX века» (с. 12).
Протоиерей Николай Балашов, выступая на презентации, рассказал о процессе подготовке серии, которая началась более 10 лет назад. «Нам удалось привлечь самых разных специалистов, которые за прошедшие годы смогли выработать методологию, подходящую для целостного научного осмысления столь разнообразных материалов Собора и опыта подготовки коренных изменений в церковной жизни, сыгравших большую роль в историческом развитии всего российского общества», — подчеркнул отец Николай в беседе с корреспондентом «Церковного вестника».
Первая книга в рамках серии была опубликована 12 лет назад. Это работа протоиерея Николая Балашова «На пути к литургическому возрождению», в которой исследуются реалии церковной жизни конца XIX — начала XX вв., дискуссии по поводу исправления и нового перевода богослужебных текстов, необходимости реформирования действовавшего церковного устава. Автор изучает пути и методы решения этих вопросов в рамках предсоборных обсуждений и на Поместном Соборе 1917-1918 гг., материалы миссионерских съездов, миссионерские структуры Церкви, миссию среди различных слоев и категорий населения, а также «миссионерские стратегии в условиях послереволюционной России».
Монография С.Л. Фирсова «Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х — 1918 гг.)» (М., 2002) посвящена вопросам церковно-государственных отношений, постановке проблемы церковного реформирования в целом; в этом контексте рассматривается процесс подготовки Поместного Собора 1917-1918 гг. Историк пытается дать ответ на вопрос: была ли Русская Церковь готова к проведению реформ, к смене политического строя и разрушению прежней модели церковно-государственных отношений? По мнению автора, «1917 год стал для Церкви рубежным не только в связи с гибелью монархии, но и в связи с изменением ее положения в государстве: вначале (при Временном правительстве) оно было не до конца определенным, а затем (после прихода к власти большевиков) — определенно неудовлетворительным» (с. 17).
Исследование Е.В. Беляковой «Церковный суд и проблемы церковной жизни» (М., 2004) — попытка изучить правовое наследие Поместного Собора 1917-1918 гг. В работе рассматриваются темы, которые не утратили актуальность и в наши дни: систематизация источников церковного права, реформа церковного суда, брачно-семейное право, вопросы церковной дисциплины, а также проблема институционализации женского служения в Церкви. Примечательно, что собранный автором материал по теме был настолько обилен, что позволил Е.В. Беляковой принять участие в коллективном труде по смежной проблематике: о месте женщины в каноническом праве и церковной практике в России. В приложениях к монографии приводятся многочисленные соборные документы: устав об устройстве церковно-судебных установлений, устав о церковных наказаниях и пр.
Также к 100-летию Собора выйдет в свет еще один фундаментальный труд — полное собрание всех его материалов. Руководителем научной группы по подготовке этого издания является наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва.
«Церковный вестник»/Патриархия.ru