Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписан договор о переводе в электронную форму манускриптов, хранящихся в ереванском Институте древних рукописей «Матенадаран»

Подписан договор о переводе в электронную форму манускриптов, хранящихся в ереванском Институте древних рукописей 'Матенадаран'
Версия для печати
16 апреля 2007 г. 14:02

Программа оцифрования рукописей всемирно известного Института древних рукописей «Матенадаран» в Ереване является одним из крупнейших подобных проектов в мире. Об этом заявил на состоявшейся 13 апреля в Ереване церемонии подписания договора «Об оцифровании рукописей Матенадарана» отец Колумба Стюарт, исполнительный директор Музея и Библиотеки рукописей «Хилл» (Hill Museum & Manuscript Library) при университете Святого Иоанна (Saint John's University) в Колледжвилл, штат Миннесота.

«Мы проводим оцифрование рукописей в музеях 14 стран. Но такого крупного фонда, как в Матенадаране, нет ни в одном музее мира, поэтому для нас очень важно и приятно участвовать в деле сохранения и распространения этих ценных памятников», — отметил К. Стюарт, слова которого цитирует агентство «Новости-Армения».

Проект финансируется музеем «Хилл». Согласно договору, в цифровой формат будут переведены около 14 тыс. рукописей Матенадарана на армянском языке и около 3 тыс. на других языках мира, что составит, по предварительным подсчетам, примерно 8 млн. кадров. Профессор Стюарт уклонился назвать общую сумму проекта, сказав лишь, что «речь идет о миллионах долларов».

В свою очередь директор Матенадарана Сен Аревшатян сообщил, что в рамках программы в течение семи лет со всех рукописей, хранящихся в Матенадаране, будут сняты копии и сохранены в цифровом формате.

Аревшатян рассказал также, что музей «Хилл» выразил готовность предоставить Матенадарану копии рукописей на армянском языке, хранящихся в разных городах мира, таких как Венеция, Вена, Санкт-Петербург, Иерусалим, Тбилиси и других.

«Этот проект можно считать качественно новым этапом в истории Матенадарана, а также в развитии арменистики в мире, поскольку мы получим возможность делиться своим культурным наследием», — отметил Аревшатян.

Он подчеркнул, что копии рукописей Матенадарана будут храниться и в фонде музея «Хилл», но по договору за Матенадараном сохраняются авторские права.

Институт древних рукописей «Матенадаран» основан в 1959 году. Его фонд насчитывает около 17 тыс. рукописей по истории, географии, грамматике, философии, праву, медицине на армянском, арабском, персидском, греческом, ассирийском, латинском, эфиопском, японском и других языках.

Музей и Библиотека рукописей «Хилл» занимается переводом рукописей на современные носители в течение 40 лет. Музей осуществил микрофильмирование и оцифровку более 90 000 манускриптов. Кроме того, музей располагает собственной коллекцией древних рукописей, редких изданий и факсимиле.

В фондах музея представлены как западные, так и восточно-христианские манускрипты. В библиотеке хранятся копии западных рукописей, созданных до 1550 года и содержащих сведения по всем аспектам изучения Средних веков и эпохи Возрождения. Особенно значимы разделы, относящиеся к богословию, истории, литературе, философии и музыке. Почти половину западного сектора составляют копии рукописей, хранящихся в библиотеках Австрии и Германии, однако представлены также копии коллекций, находящихся в Испании, Португалии, Швейцарии и Англии. Особое значение имеют архивы рыцарей Мальтийского ордена (оригиналы — в Национальной библиотеке в Валетте) и архивы Римской инквизиции (из Кафедрального музея в Мдина, остров Мальта). В настоящее время музей занимается цифровым фотографированием латинских рукописей Королевской библиотеки в Стокгольме и архивов Римского приората Мальтийских рыцарей.

С 70-х годов прошлого века музей активно работает и с восточно-христианскими рукописями. Собрание копий армянских, сирийских и арабских христианских манускриптов становится крупнейшим хранилищем письменных памятников восточного христианства, опережающим Британскую и Ватиканские библиотеки и другие всемирно известные научные институты. В частности, именно музей «Хилл» располагает самой богатой в мире коллекцией эфиопских рукописей (на микрофильмах и в цифровой форме). В настоящее время музей осуществляет ряд проектов в Ливане, Сирии и других странах Ближнего Востоке. Ожидается, что в скором будущем музей «Хилл» начнет работу и с рукописями, хранящимися в странах Восточной Европы.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 25-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»