Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Блаженнейший Христофор, архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии. Пресс-конференция в Минске

Блаженнейший Христофор, архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии. Пресс-конференция в Минске
Версия для печати
11 февраля 2007 г. 21:41

11 февраля 2007 года в Соборном доме Минского Свято-Духова кафедрального собора Блаженнейший Христофор, архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии ответил на вопросы журналистов.

Агентство БелТА: Какова главная цель Вашего визита в Белорусскую Православную Церковь, первого визита в качестве предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии? Что на данный момент объединяет наши Церкви? В каких формах развивается сотрудничество между клиром, паствой Белорусской Православной Церкви и Церкви Чешских земель и Словакии?

Блаженнейший Христофор, архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии: Я бы хотел сказать, что в своем отношении к Белорусской Православной Церкви я подражаю моему предшественнику Блаженнейшему Николаю, который скончался в прошлом году. Они были очень близки с Митрополитом Филаретом и были знакомы со школьных лет. Когда Его Блаженство посетил осенью 2003 года Вашу Церковь, он стал почетным доктором Минской духовной академии. Когда Господь по жребию призвал меня к послушанию на посту Предстоятеля Автокефальной Церкви Чешских земель и Словакии, я последовал стремлениям Блаженнейшего Николая к сотрудничеству. И теперь я приехал по приглашению Митрополита Филарета, чтобы продолжать то, что началось ранее. У нас тесное сотрудничество на уровне Богословских школ, потому что для нашей Церкви очень важно обучение клириков и верующих. Обучение тому, что такое вера, что такое Православие. В Чехии и Словакии постоянно возникают вопросы, в чем различие западного и восточного христианства. Большинство верующих наших стран — римо-католики. И они постоянно задают вопрос: кто у вас Папа?...

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси: У нас только Мама есть, а Папы нету…

Блаженнейший Христофор: … да, Мать — Церковь, Глава которой — Иисус Христос. На эти вопросы надо уметь четко отвечать.

Корреспондент государственного издания «Народная газета»: Какой процент православных в Вашем обществе? И преподается ли Закон Божий в школах?

Блаженнейший Христофор: Закон Божий — один из предметов обучения в наших школах. У детей с раннего возраста есть возможность изучать религию. Это зависит от выбора родителей: обучение может быть римо-католическим, протестантским или православным. Финансирование осуществляется государством. Кроме того, по выбору родителей, можно отказаться от изучения Закона Божьего и изучать этику. Впрочем, при разнице названий этих предметов все понимают, что их реальное различие минимально, так как эти дисциплины преподаются одним и тем же педагогом. При этом есть отличия в отношении к этим дисциплинам в Словакии и Чехии. Почти все словаки — верующие люди. Конечно, большинство из них — римо-католики. Далее по количеству следуют протестанты. Но есть и члены нашей поместной Православной Церковь. Официально в ней насчитывается более чем 50.000 верующих, 140 приходов, 2 епархии. Чехия ближе к Западу. Поэтому у нас при 10.000.000 жителей 40% верующих людей. Тоже в основном католики, далее протестанты, но есть и члены поместной Православной Церкови. В ней насчитывается 25.000 верующих, 2 епархии и 120 приходов. Но посчитать православных трудно, особенно в Чехии. Потому что постоянно на заработки приезжают люди из бывшего Советского Союза. Они не только работают. У них есть возможность оставаться на жительство. Поэтому их дети становятся уже членами нашей Церкви.

С. Мовсесян, референт Минского епархиального управления: Ваше Блаженство, признаются ли дипломы духовных школ Чехословацкой Церкви государством, могут ли выпускники после окончания обучения устроиться на светскую работу?

Блаженнейший Христофор: Конечно. У нас есть православный факультет в г. Прешове. Он является одним из факультетов государственного Прешовского университета. Поэтому его выпускники признаются государством. Они также признаются в других странах: в Греции, Америке, везде, где есть православная Церковь.

С. Мовсесян, референт МЕУ: А могут ли они работать в светских учреждениях?

Блаженнейший Христофор: Конечно. У нас есть отделения не только православного богословия, но также отделения социальной работы и педагогики. Поэтому выпускники нашего факультета могут преподавать Закон Божий в светских школах, могут работать в учреждениях, заботящихся о больных и пожилых людях, о детях без родителей, заниматься другими формами социального служения.

Иерей Евгений Свидерский, редактор «Минских епархиальных ведомостей»: Какие положительные результаты сотрудничества Церкви и государства? Как изменилась жизнь Ваших Церквей после вступления в 2004 году в Евросоюз?

Блаженнейший Христофор: В Словакии отношения Церкви и государства прекрасные, потому что большинство населения Словакии составляют верующие люди. Поэтому там очень легко можно договориться с властями. Что касается Чехии, то там большинство политиков неверующие. С ними трудно работать. Они совсем не понимают, в чем задача Церкви, в чем задача православных. Но мы, слава Богу, стараемся. Теперь у нас новое государство, и даже один министр активный православный верующий. Такого раньше никогда не было. По крайней мере, не было очень давно. Вы знаете, что первый чехословацкий премьер Карл Крамарж был православного вероисповедания. И много ведущих деятелей было православных, а теперь остался только один — Яромир Ягр, известный хоккеист. Но это отдельные личности. Сотрудничество же предполагает договор. А у нас в Чехии пока еще нет закона, который бы ясно формулировал то, как государство понимает место Церкви в обществе. Например, мы в Праге не имеем ни своего дома, ни социального учреждения. У нас уже три года как разработан проект гуманитарного, культурного и духовного Центра имени святителя Николая. Идея этого Центра живет со времен первой Республики. Вы все знаете имя Васнецова. Так вот его сын, священник Михаил Васнецов, был настоятелем храма святого Николая в Праге. Ему принадлежит идея создания такого духовного Центра. И мы ее поддерживаем, но не хотим оставаться только на уровне идеи. Нам бы хотелось приобрести участок земли, где можно было бы построить Центр. Теперь у нас новое правительство. И мы надеемся, что сумеем договориться о выделении земли под строительство Центра, конечно же, за определенную денежную сумму. Очень больно видеть детей, православную молодежь, у которой нет места «где главу приклонити», где бы они могли общаться. К сожалению, все то, о чем можно договориться с правительством, для того чтобы войти в жизнь, должно пройти через чиновников. А это множество людей, с которыми очень трудно вести диалог.

С. Мовсесян, референт МЕУ: Как понимается светскость в Чехии и Словакии?

Блаженнейший Христофор: Светскость понимается как атеистичность, безрелигиозность. После Французской революции государства отделились от Церкви почти повсеместно. В конституциях, за исключением разве что Греции, не говорится о том, что представители государственной власти обязаны принадлежать к какой-либо религии. Поэтому религию понимают как часть культуры. Церковь и в Словакии, и в Чехии работает в рамках министерства культуры. Это часть культуры народа.

Е. Михаленко, газета «Воскресение»: Скажите, есть ли у Вас православные печатные издания и православные передачи на телевидении?

Блаженнейший Христофор: Есть, конечно. В Словакии — журнал «Заповеди свв. Кирилла и Мефодия», в Чехии — «Голос православия». Это наша официальная церковная печать. Что касается телепередач, то в Словакии государственное телевидение регулярно транслирует по телевидению праздничные богослужения. У нас есть договор о том, какая Церковь будет представлена в эфире. И по телевидению, и по радио эфир предоставляется по очереди, в зависимости от количества верующих. Есть словацкая церковная радиостанция «Люмен» и чешская «Про глас». Это самостоятельные радиостанции, то есть они финансируются самими верующими и транслируют только церковные передачи.

Иерей Евгений Свидерский, редактор МЕВ: Насколько в современном чешском и словацком обществе сильны национальные стремления? На каком языке совершаются богослужения в Ваших церквах? Существуют ли какие-то национальные особенности, отличающие литургическую жизнь чехословацкой Церкви других Поместных Церквей?

Блаженнейший Христофор: У нас есть возможность служить и на церковно-славянском и на чешском языках. В последние годы появилось стремление служить и на словацком языке. Перевод богослужебных текстов уже готов. Но их литургическое использование — вопрос, который может быть решен только на поместном соборе. Что касается чешского языка, он стал уже традиционным, освященным некоторой церковной древностью. Перевод богослужения на чешский язык поддержали петербуржские богословы еще в середине XIX века. Было переведено со славянского на чешский язык Священное Писание. Поэтому по благословению Русской Матери-Церкви уже 150 лет у нас есть официальный чешский перевод Священного Писания. Большой вклад в развитие нашей Церкви сделали русские миссионеры. Я бы хотел напомнить вам отца Николая Рыжкова, который выучил чешский язык и преподавал на нем Закон Божий в школе. Во время первой мировой войны он очень пострадал за Православие.

С. Мовсесян, референт МЕУ: Сегодня нашей Церковью празднуется память святых новомучеников Российских. К сожалению, кроме имени святителя Горазда нам не удалось узнать о ком-либо из новомучеников Церкви Чешских земель и Словакии. Скажите, пожалуйста, ведутся ли в Вашей Церкви исследования материалов о мучениках за веру Христову в XX столетии?

Блаженнейший Христофор: Собственно к новомученикам относятся святитель Горазд и его друзья, все, кто был в его окружении. Но в XX веке у нас явлены святые в чине преподобных. Это, во-первых, преподобный Алексий Карпато-русский, который жил немного восточнее Чехословакии, но мы его принимаем как нашего святого. Далее, это отец Алексей Товт. Мы его тоже принимаем как своего святого. Архимандрит Андрей (Коломацкий), который очень много потрудился для возрождения Православия в Чехословакии. Еще один святой  — Савва, который жил в Ладомирово. В свое время это был очень известный монастырь в честь преп. Иова Почаевского. Савва принял в нем подвиг юродства. Его очень почитают местные жители. И, может быть, в скором времени, они выступят с предложением о его канонизации. Мы ждем этого. Но необходимы очень ясные свидетельства о его святости.

Агентство БелТА: В Беларуси возрождаются молодежные братства. Активна ли молодежь в Чехии и Словакии? И есть ли сотрудничество между Чехословацкими и Белорусскими молодежными братствами?

Блаженнейший Христофор: Нам очень помогает СИНДЕСМОС, который связывает нашу молодежь с молодежью всего остального православного мира. Наша молодежь очень активна. Главная форма этой активности –– паломничества, во время которых мы вместе встречаемся, вместе обсуждаем интересующие нас проблемы, вместе следуем ко Христу.

Белорусская Православная Церковь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю дня памяти мученицы Людмилы Чешской

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил Введенский храм в Ляденском мужском монастыре в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Представитель Русской Православной Церкви был принят митрополитом Бейрутским Илией

Настоятель подворья Русской Церкви в Бейруте принял участие в рождественском богослужении в г. Хадат

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Дабробосанский Хризостом: «Действия киевских властей в отношении Украинской Православной Церкви — это неслыханно»

Глубокая вера русского народа неизменна

Епископ Бачский Ириней: По-настоящему страшно молчание постхристианского Запада о гонениях против Украинской Православной Церкви

Протопресвитер Владимир Диваков: В юности нам говорили, что с Церковью скоро будет покончено

Митрополит Будапештский Иларион: Притязания Константинополя возрастают

В.Р. Легойда: Мир мог быть иным

Епископ Бачский Ириней: На Украине власти посчитали себя вправе объявить врагом Украинскую Православную Церковь

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь

Митрополит Клинский Леонид: Любые вердикты Александрийской Церкви в отношении духовенства Русской Православной Церкви будут канонически ничтожны

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период