Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Объявлено проведение всероссийского творческого конкурса «Александр Невский»

Объявлено проведение всероссийского творческого конкурса 'Александр Невский'
Версия для печати
23 мая 2007 г. 18:14

22 мая состоялось очередное заседание Попечительского совета программы «Александр Невский».

Первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошло 21 декабря 2006 года.

22 мая в заседании участвовали: Якунин В.И., председатель Попечительского совета программы «Александр Невский»; митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский», государственные и политические деятели, представители науки и культуры.

В рамках подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы совместно с Московским Патриархатом инициирована программа «Александр Невский».

Целью Программы «Александр Невский» является актуализация в общественном сознании подвига служения обществу, Церкви и государству святого благоверного князя Александра Невского.

Председатель Попечительского совета программы В.И. Якунин в ходе заседания отметил, что Президент России В.В. Путин в последнем Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации сказал: «Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре ... к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Программа «Александр Невский» и направлена на возрождение в российском обществе традиционной системы нравственных и духовных ценностей, возобновление исторической памяти, формирование идеалов служения Отечеству.

В.И. Якунин подчеркнул, что «задачами программы являются: формирование позитивного восприятия будущего России в обществе, формирование нового поколения, которое знает свою историю, культуру; консолидация общества на основе духовности, веры, служения Отечеству». Он сообщил также, что «программа направлена на восстановление исторической памяти россиян, формирование ощущения преемственности сегодняшней жизни с жизнью, которую вели отцы и деды». «Программа направлена на всех граждан нашего общества, независимо от культурных, этнических ориентиров, но, прежде всего, на тех, для кого Александр Невский может стать образцом служения государству и обществу: на школьников, студентов, военнослужащих», — отметил В.И. Якунин.

На Заседании обсуждались программы на 2007-2008 гг. Особое внимание было уделено образовательной составляющей проекта.

Принято решение об объявлении Всероссийского конкурса «Александр Невский» на лучшую творческую, научную и методическую работу среди школьников, учащихся, студентов, курсантов, аспирантов, педагогов и журналистов по проблемам актуализации исторического наследия.

Конкурс проводится в номинациях: творческая работа (художественные, публицистические произведения, мультимедийные презентации, теле- и радиопередачи, документальные фильмы, социальная реклама); научно-исследовательская работа (курсовые работы, дипломы, диссертационные работы, отчеты о поисковых экспедициях); научно-методическая работа (конспекты урока, лекции, сценарии внеклассного мероприятия, викторины, олимпиады).

Примерная тематика конкурсных работ: «Великий князь Александр Невский как выдающийся государственный деятель», «Дипломатическая политика князя Александра Невского», «Святой Александр Невский и Русская Православная Церковь», «Великий князь Александр Невский — защитник Отечества».

В настоящее время в рамках реализации программы «Александр Невский» осуществляется подготовка круглого стола по теме «Александр Невский — мудрый правитель и искусный дипломат», создается документальный фильм об Александре Невском телеканалом «Россия»; готовятся учебные пособия и научно-просветительские книги об Александре Невском.

Рабочей группе было поручено доработать детальный план мероприятий на 2007-2008 гг. по другим направлениям программы.

На Заседании выступали представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел, представители ведущих ВУЗов страны, которые говорили об исторической значимости Александра Невского, как персоны, заложившей основы российской государственности, русской идентичности, межцивилизационного диалога.

Посол РФ по особым поручениям М.В. Майоров отметил, что «Александр Невский заложил основы единого русского государства, основы веротерпимости в нашей повседневной жизни». По его словам, «дипломатия, служившая Старой России, считала своим покровителем Александра Невского». По его мнению, необходимо возрождение традиции почитания Александра Невского, как покровителя российской дипломатии.

В Министерстве иностранных дел создан департамент по работе со специалистами в области отечественной истории, идет взаимодействие Министерства иностранных дел с Русской Православной Церковью. Усилиями МИДа возвращаются и строятся новые храмы на территории российских посольств (в Риме, в Китае, в Испании, Северной Корее).

По мнению ректора МГИМО А.В. Торкунова, «перипетии ХIII столетия сейчас не менее актуальны, чем события, происходившие недавно». В русской истории есть события, персоны, которые определили русскую идентичность.

«Александр Невский был выдающимся дипломатом, который во многом предопределил ход истории, выстраивая дипломатическую линию так, чтобы сохранить русскую идентичность. Александр Невский начинал межцивилизационный диалог. Эта линия привела к упрочению Православия в истории Государства Российского» — сказал ректор МГИМО.

Он также отметил, что университет получил благословение от Святейшего Патриарха на создание храма Александра Невского — Патриаршего подворья, где будут окормляться студенты и профессура вуза, а также жители близлежащих домов. Уже создана община храма, идут переговоры с властями Москвы о предоставлении под храм территории недалеко от МГИМО.

Доктор исторических наук, заведующая кафедрой отечественной истории МГИМО В.И. Уколова напомнила о таких исторических фактах: в истории России обращение к образу Александра Невского происходило в очень серьезные периоды. Впервые — в 1380 году, перед Куликовской битвой, второй раз к этому святому обратился Петр I, мощи его были перенесены в Санкт-Петербург, третий раз — Екатерина II. Обращение к образу Александра Невского в современности, по мнению В.И. Уколовой, — «возвращает основы ментальности».

Заместитель главнокомандующего ВМФ по воспитательной работе, вице-адмирал Ф.С. Смуглин обратил внимание членов Попечительского совета, что за всю историю Российского флота 13 кораблей различного класса носили имя Александра Невского: 6 кораблей было в ХVIII веке, 4 — в XIX-м, 3 — в XX-м. Адмирал сообщил, что имя «Александр Невский» присвоено новому подводному ракетному крейсеру.

Патриархия.ru/Фонд Андрея Первозванного

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

Опубликованы Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Святых Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

В Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся круглый стол о русском языке и культуре чтения

Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь провела обучение для экскурсоводов на тему «Жизнь и служение святителя Тихона»

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому