Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что эвтаназия подобно любому другому значимому социально-правовому явлению требует адекватного правового регулирования, передает «Интерфакс».
«Я считаю эвтаназию преступлением, но со смягчающими обстоятельствами. Это понятие необходимо ввести в Уголовный кодекс, за эвтаназию должно назначаться наказание, но менее строгое, чем за иные виды умышленного убийства», — сказал А.Семенников в интервью газете «Московская правда», опубликованном в среду.
В то же время он подчеркнул, что эвтаназия остается «чрезвычайно сложной, тонкой и деликатной проблемой, касающейся самых фундаментальных ценностей — жизни и смерти».
«Здесь не допустима ни малейшая торопливость, а необходимо самое внимательное обсуждение и самый скрупулезный учет всех точек зрения. Врачебный принцип «не навреди!» должен быть главенствующим, соблюдаться неукоснительно», — выразил мнение московский депутат.
В настоящее время, по его словам, в законодательной среде появляются конкретные предложения о введении отдельной статьи в Уголовный кодекс, которая установит ответственность за эвтаназию.
Существующий же в России законодательный подход квалификации эвтаназии в ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), по мнению А.Семенникова, «не способен обеспечить соответствие уголовно-правовой оценки эвтаназии объективным свойствам этого деяния, а назначение наказания — характеру содеянного и личности виновного».
Депутат напомнил, что сегодня специальные статьи или отдельные нормы, посвященные эвтаназии, имеются в Уголовных кодексах примерно четверти стран мира. Самостоятельные нормы об эвтаназии предусмотрены в УК Азербайджана, Молдавии, Грузии, а также более чем в 30 странах дальнего зарубежья, в том числе в Австрии, Германии, Дании, Польши, Швейцарии, Японии и других странах.
Пассивная эвтаназия (прекращение оказания медицинской помощи неизлечимому больному по его просьбе с целью ускорения естественной смерти) законодательно разрешена более чем в 40 государствах мира, а обе формы, пассивная и активная (умышленное причинение неизлечимо больному быстрой и легкой смерти по его просьбе), легализованы лишь в нескольких государствах, например, в Нидерландах и Бельгии.