Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на Совете ректоров вузов Челябинской области

Версия для печати
28 сентября 2012 г. 12:25

27 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл с рабочей поездкой в Челябинск.

В аэропорту владыку Илариона встречали митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан и заместитель губернатора Челябинской области В.М. Евдокимов.

По приезде в город председатель ОВЦС дал пресс-конференцию совместно с заслуженным артистом России, советником губернатора Челябинской области по культуре Дмитрием Коганом.

В этот же вечер в челябинском Театре оперы и балета митрополит Иларион вместе с митрополитом Феофаном присутствовал на заключительном концерте II международного фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале».

Утром 28 сентября митрополит Волоколамский Иларион в сопровождении Высокопреосвященного Феофана посетил епархиальное управление Челябинской митрополии и кафедральный Свято-Симеоновский собор. Далее в здании епархиального управления состоялся завтрак, в ходе которого митрополит Феофан рассказал о жизни и трудах митрополии.

Тем же утром в Южноуральском государственном университете владыка Иларион принял участие в заседании Совета ректоров Челябинской области. Председатель ОВЦС выступил с докладом перед членами Совета, рассказав о развитии богословского образования и науки в Русской Православной Церкви, о присутствии теологии в светских вузах, о диалоге Церкви и науки.

Говоря о роли и значении университетского образования, владыка подчеркнул, что университет призван отражать многообразие культуры, которая соединяет в себе различные аспекты общественной жизни — науку, философию, политику, искусство, право и, в том числе, религию. Университет со всем богатством научных и культурных традиций, которое он хранит и передает учащимся, является мощным ресурсом, позволяющим противостоять тенденциям упрощения и обеднения образа человека и общества, уверен архипастырь.

Обратившись к теме диалога богословия и науки, докладчик отметил, что «принципиальное противопоставление религии и науки, веры и разума является ложным… христианство не унижает разум; напротив, оно рассматривает разум как богодарованную способность человека, без которой невозможно не только освоение мира, но и духовная жизнь».

В завершение доклада митрополит Иларион, обращаясь к ректорам вузов Челябинской области, сказал: «Перед нами стоит задача преодолеть доставшиеся от прошлого предрассудки и стереотипы относительно соотношения религии и науки, что возможно только на путях взаимоуважительного и открытого диалога. И нет лучшего пространства для такого диалога, чем университет, который является одновременно и местом проявления подлинной научной компетенции, и местом свободной академической дискуссии».

По окончании заседания владыка вручил участникам встречи памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»