Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Академики Чубарьян и Бонгард-Левин представили академическое учебное пособие «Религии мира: история, культура, вероучение».

Версия для печати
1 июня 2007 г. 14:32

Факультативный курс по истории религий мира вводится с осени этого для старшеклассников ряда школ Москвы и некоторых регионов на основе академического учебного пособия «Религии мира: история, культура, вероучение».

«Департамент образования Москвы планирует начать апробацию этого курса факультативно в некоторых школах, в частности, в Южном округе, с осени. Мне говорили, что есть заявки и из некоторых регионов», — сообщил в среду на пресс-конференции в Москве директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, под общей редакцией которого издано пособие.

Он подчеркнул, что курс «Религии мира» не является альтернативой курсу «Основы православной культуры», и они могут преподаваться параллельно.

По словам академика, авторский коллектив руководствовался целью «воспитать в людях терпимость, вне зависимости от расы, национальности и вероисповедания».

«Мы написали эту книгу, а как ее использовать — дело властей. Пока нет ни стандарта, ни учебных планов, ни преподавателей, чтобы это с успехом могло быть введено», — отметил академик.

Грифа Минобразования учебник также пока не имеет, хотя рецензенты из министерства дали положительные отзывы.

«Есть региональный компонент образования, цель которого — усиливать федеральные курсы. Он вводится по инициативе местных властей, школы, родителей. Курс «Основы православной культуры» там, где его хотят видеть, вполне может существовать. Знаю, что готовится курс по основам культуры ислама. Важно, чтобы все эти курсы шли в одном плане, культурологическом», — считает академик.

По его данным, в России уже есть пара учебных пособий по основам религий для вузов, еще несколько готовятся. Духовные учебные заведения используют свои учебники, «чисто религиозного плана».

«И я не вижу ничего плохого в том, чтобы учителя могли делать выбор», — сказал Чубарьян.

Другой участник пресс-конференции, академик Григорий Бонгард-Левин, также принимавший участие в создании школьного пособия, выразил сожаление, что министерство образования пока не признало его в качестве учебника.

«Интерес к вопросам религии сегодня в обществе огромен — и молодежь покупает и читает всякую макулатуру вместо академического учебника, который можно было бы взять в библиотеке», — отметил академик.

Создатели пособия сообщили также, что со стороны традиционных конфессий жалоб по поводу объема и содержания тех или иных глав не поступало.

Книга насчитывает около 400 страниц и рассматривает религию в неразрывной связи с мировой историей и культурой, начиная с возникновения древнейших верований и культов разных народов. Отдельные главы посвящены религиям Дальнего Востока, Индии и Ирана, буддизму, иудаизму, христианству, исламу и роли религии в современном мире.

«Наибольшая глава посвящена православию и христианству в целом. Мы дали большую главу и об исламе», — отметил Чубарьян.

Тираж издания, отпечатанный в 2006 году, составил три тысячи экземпляров.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»