Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В новому учебном году в нескольких школах Татарстана будет апробирован учебник «История религий»

Версия для печати
6 июня 2007 г. 11:38

Новый учебник «История религий» с начала учебного года будет изучаться в нескольких «пилотных» школах Татарстана. Планируется, что в эксперименте примут участие более 2 тыс. школьников.

«Это большое событие, поскольку впервые в нашей стране создан такой универсальный, объемный, познавательный учебник, который позволяет нам получить глубокое и всестороннее представление о крупнейших религиях, которые дислоцированы в России», — сказал на пресс-конференции в казанском пресс-центре агентства «Интерфакс-Поволжье» директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

Учебник написан под его редакцией. Ученый сообщил, что в нем представлены четыре религии, наиболее распространенные в России: христианство, ислам, иудаизм, буддизм.

По его словам, учебник позволяет получить полное представление о каждой религии: в нем рассказано о возникновении, истоках религий, основных догматах, обрядах и таинствах, показана эволюция религий от момента возникновения до того, как они пересекли границы России, а также их «российская» история и сегодняшнее положение.

«Особое внимание в этом учебнике уделено судьбам религий в России XX века. Показана горькая, тяжелая судьба религий, когда многие из них стояли на грани исчезновения — до возрождения в демократической России», — сказал А. Сахаров.

Он также отметил, что разделы учебника, посвященные разным религиям, написаны профессионалами высокого класса — «опытной профессурой Москвы, Казани».

Как сообщил в свою очередь министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов, инициатором создания пособия выступил президент республики Минтимер Шаймиев.

По словам министра, курс «История религий» будет вводиться в школьную программу поэтапно.

Курс предназначен для учеников 10-11 классов. Он рассчитан на 34 часа с возможностью расширения до 68 часов. В сигнальном варианте учебника насчитывается более 430 страниц. Христианству, в том числе Православию, католичеству и протестантизму, отведено более 250 страниц, исламу — около 100, иудаизму — 40, буддизму — 20.

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества