Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Итоги деятельности «Программы-200» в 2012 году представлены в рамках выставки-форума «Православная Русь»

Версия для печати
9 ноября 2012 г. 15:45

8 ноября 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках выставки «Православная Русь» состоялась пресс-конференция «Программа-200. Итоги года», которую провели председатель правления фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон и куратор проекта от Правительства Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин.

«Мы ясно ощущаем мощную поддержку нашего народа, который остро нуждается в святынях и в возрождении традиционных духовных ценностей. Без повсеместной помощи жителей города на пустырях московских окраин не выросли бы в несколько месяцев стены новых храмов, не говоря уже о десятках временных церквей, установленных силами самих прихожан, — подчеркнул епископ Тихон. — Мы преодолели трудные времена внутренней духовной оккупации и вышли победителями! У нас на глазах возрождаются приходы, развивается социальная деятельность и работа с молодежью».

В свою очередь В.И. Ресин отметил, что не встречал такого интереса москвичей к новому строительству, хотя за свой профессиональный век открывал не одну сотню объектов, в том числе социального жилья. «Каждую субботу мы совершаем объезды по площадкам и видим, насколько востребована наша деятельность», — заявил советник Патриарха по вопросам строительства.

На сегодняшний день на 27 участках работы идут полным ходом, еще на четырех строители готовятся выйти в ближайшее время. «40 площадок находятся в активной стадии проектирования, и нет сомнений в том, что в будущем году все 200 храмов будут охвачены конкретной работой», — сообщил В.И. Ресин. При этом он уточнил, что в связи с расширением границ Москвы придется пересматривать и число ранее заявленных объектов, ведь присоединенные к городу территории также нуждаются в церквах.

По мнению епископа Тихона, опыт созидания святынь в современном мегаполисе необходимо передавать и в регионы, тем более что со всех концов России поступает все больше и больше обращений с просьбой о совете и помощи в решении вопросов, связанных с возведением храмов.

Кураторы отметили особую роль настоятелей новых приходов, в обязанности которых входят организация богослужебной жизни, сбор средств и постоянный контроль строительства. Епископ Тихон обратил внимание на то, как серьезно относится Русская Православная Церковь к выбору настоятелей, которых В.И. Ресин назвал «настоящими подвижниками».

На пресс-конференцию аккредитовались около полусотни городских и федеральных СМИ, а также пресса столичных округов, для которой наибольший интерес вызвали площадки, расположенные в зоне их внимания. Именно через местные газеты москвичи имеют возможность наиболее близко познакомиться с «Программой-200», с жизнью прихода, с личностью настоятеля и, наконец, узнать, о сроках строительства храма рядом со своим домом.

Журналисты смогли также побеседовать с настоятелями новых приходов, с представителем технического заказчика, заместителем начальника ГУП УРиРУО (Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов) Виталием Бекметовым, с другими специалистами, ответственными за строительство.

Фонд «Поддержки строительства храмов г. Москвы»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

Другие новости

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию