Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал письмо академиков Гинзбурга и Алферова

Глава Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал письмо академиков Гинзбурга и Алферова
Версия для печати
24 июля 2007 г. 16:19

Русская Православная Церковь признает достижения науки, противостоит тоталитарному мышлению и стремится к консолидации общества, заявил РИА «Новости» руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству РФ десяти академиков РАН, обеспокоенных «клерикализацией российского общества».

Письмо, опубликованное и процитированное на днях рядом СМИ, но отсутствующее на официальном сайте РАН, озаглавлено: «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?». В документе говорится о том, что Церковь якобы пытается «подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой».

Авторы обращения просят государственное руководство не допустить включения «Теологии» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, а также преподавания «Основ православной культуры» в общеобразовательной школе.

«Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм? В конце концов, неплохо было бы церковным иерархам задуматься, куда ведет такая политика: к консолидации страны или к ее развалу?», — советуют академики, в их числе лауреаты Нобелевской премии Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

«Боюсь, что авторы письма, утверждающие, что Церковь способствует развалу страны, останутся изгоями. В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием благодаря тому, что играет консолидирующую и умиротворяющую роль, противостоит агрессии и тоталитарному мышлению», — сказал отец Владимир Вигилянский.

Заявление академиков о войне Церкви с наукой, по его словам, «не соответствует действительности». «Русская Православная Церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально Церковь основана на поисках и утверждении истины», — отметил отец Владимир.

По его словам, Святейший Патриарх Алексий является почетным профессором РАН, а «огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с Церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов».

«Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки, между тем как в мире есть множество верующих ученых, в деятельности которых вера никак не противоречит знанию», — добавил собеседник агентства.

Священник Владимир Вигилянский ответил также на выпады академиков в адрес научной специальности «Теология» и преподавания «Основ православной культуры».

«Не считать теологию наукой — с этим невозможно согласиться, поскольку во всех университетских центрах мира она признана наукой, в том числе и в тех государствах, где отношение к религии жесткое, например, во Франции. Это все равно, что воевать с ветряными мельницами», — сказал глава пресс-службы Московской Патриархии.

«Авторы письма говорят, что наука «оперирует фактами, логикой, доказательствами». Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами. Инструмент теологии тот же самый, что и философии», — подчеркнул отец Владимир.

Утверждение академиков, что «под видом «Основ православной культуры» нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) «Закон Божий», собеседник агентства назвал «недобросовестным». «Церковь никогда не говорила, что это «Закон Божий», и что он должен быть обязателен для всех учеников», — пояснил отец Владимир.

По его оценкам, во всем содержании письма чувствуется «дух прошлых десятилетий». Он проявляется в том, что «представленные академики», как отметил священник, «не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным». В истории «антирелигиозная деятельность их единомышленников», напомнил представитель Русской Церкви, кончилась «кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров».

Собеседник агентства подверг критике и саму форму выступления ученых (письмо), от которой, по его словам, также «веет духом прошлых десятилетий».

«Это жалоба к начальству, чтобы приняли меры. До революции это называли «апелляция к городовому». Но мы живем в совершенно другом времени, когда формируется гражданское общество и выражение своих взглядов имеет другие формы», — заключил отец Владимир.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ярославская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

Архиепископ Зеленоградский Савва выступил на пленарном заседании конференции «Историческое просвещение в актуальной повестке развития России: ответы на вызовы»

В Нижнем Новгороде состоялась международная конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)»

В Саратовской духовной семинарии прошли организованные Учебным комитетом курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл выступил на международной конференции в Мумбаи

И.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации принял участие в юбилейной конференции в честь 275-летия МАРХИ

При поддержке Синодального отдела по благотворительности состоится II Всероссийский онлайн-форум православных приемных семей

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи