В Днепропетровске 24 июля освящен памятный знак, установленный на месте утраченной казачьей святыни — храма Покрова Пресвятой Богородицы на территории Богородицкой крепости.
По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея торжества возглавил руководитель Отдела образования и катехизации Днепропетровской епархии протоиерей Сергий Резников. На церемонию закладки памятного знака на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы в Днепропетровск прибыла делегация донских казаков и представители казачьих войск России во главе с Верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья.
Епархиальное духовенство, гости и верующие от Свято-Духовского храма, который находится в поселке Шевченко, прошли крестным ходом на место Богородицкой крепости, где и был освящен памятный знак. Для того чтобы крепость не исчезла бесследно как исторический объект, историки и археологи начали бить тревогу, к ним подключились и днепропетровские казаки. Именно казаки выступили инициаторами того, чтобы воздвигнуть памятный знак на месте, где когда-то стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Поддержало их в вопросе сохранения исторического наследия и духовенство епархии. Пройдя длинную цепочку согласований и бумажной волокиты, днепропетровские казаки добились разрешения.
«Православие в Украине»/Патриархия.ru