Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Методы современной теологии идентичны методам других гуманитарных наук, подчеркивает диакон Андрей Кураев

Версия для печати
30 июля 2007 г. 15:20

Академики Гинзбург, Алферов и их коллеги, протестующие против введения в России государственного стандарта по теологии, не видели ни одной современной диссертации по теологии, убежден профессор МДА диакон Андрей Кураев.

По мнению отца Андрея, «отличие теологии от религиоведения состоит в том, что теология призвана реконструировать внутренний смысл религиозного текста — так, как он переживается адептами (автором и читателями) внутри данной религиозной традиции, а не анализировать его с точки зрения современной (и сиюминутно-ангажированной) «психологии религии» или «социологии религии»».

В то же время, отмечает профессор МДА, «все методы современной теологии не имеют отличий от тех методов, что используются в других гуманитарных науках. Собственно, гуманитарные науки — от археологии до психологии — не занимаются ничем иным, как устанавливают смысл текстов, учат людей понимать друг друга».

Отец Андрей соглашается с тезисом из обращения академиков: «любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами», и иллюстрирует его на примере теологического исследования. Например, для написания диссертации об Иоанне Златоусте необходимо выделить подлинные тексты святителя; в подлинных текстах собрать суждения Златоуста на изучаемую тему; показать социальную, этическую, аскетико-религиозную, эсхатологическую аргументацию, привлекаемую Златоустом; поставить златоустовские суждения в контекст предшествующей и последующей традиции церковного учительства на эту тему и т.д.

Отрицая научный статус теологии, академики исходят из неверного утверждения, что «теология — совокупность религиозных догм, оперирующая верой». В действительности, напоминает отец Андрей, православная теология исходит из догм, т. е. это нормативных суждений, но «исходить» не значит «сводиться».

Теология как раз будет исследовать историю догмы, образ ее выявления, фиксации, трансляции, понимания, ее вариативности в рамках ортодоксии и логику появления гетеродоксальных воззрений. Если же на ученом совете Духовной академии диссертант начнет ссылаться на видения, голоса, интуицию сердца и «духовный опыт» — его защита окончится провалом, пишет профессор в статье, переданной сегодня в Пресс-службу Московской Патриархии.

В качестве примера несомненно научного богословского труда отец Андрей приводит классическую работу В.В. Болотова «История богословской мысли» (4-й том его «Лекций по истории древней Церкви»), а также уточняет, что «догматическая теология» — лишь одно из направлений теологических исследований, наряду с библеистикой, патрологией, историей Церкви, церковным правом и другими дисциплинами.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве наградят победителей Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Издательский Совет проведет цикл мероприятий направления «Издательская деятельность Церкви» в рамках XXXIII Рождественских чтений

В Общецерковной аспирантуре пройдет день открытых дверей

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в научно-техническую библиотеку Донецка доставили литературу

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

Синодальный миссионерский отдел проведет конференцию «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Опубликована программа социального направления Международных Рождественских чтений-2025

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных