Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар по правовому обеспечению деятельности религиозных организаций

Версия для печати
27 января 2013 г. 12:26

В рамках XXI Международных Рождественских чтений 25 января в Москве состоялся семинар, посвященный правовому обеспечению деятельности религиозных организаций, который ежегодно проводит Юридическая служба Московской Патриархии.

В мероприятии участвовали руководитель Юридической службы инокиня Ксения (Чернега), юрисконсульты Московской Патриархии Олег Трайнин и Андрей Светличный и др. Участники семинара рассмотрели нововведения 2012 года в области государственного законодательства о религиозных организациях.

Важнейшим событием года стал новый закон об образовании. Ст. 87 Закона предусматривает возможность получения учащимися знаний о Православии и о других мировых религиях как в частных, так и в государственных общеобразовательных организациях, несмотря на декларируемый принцип светскости государственных организаций, занимающихся образовательной деятельностью. В высших учебных заведениях, в том числе государственных, может преподаваться теология. Образовательные программы по основам религиозной культуры и светской этики и по теологии должны проходить конфессиональную экспертизу, которую проводят централизованные религиозные организации, в том числе, разумеется, и Русская Православная Церковь.

В 2012 году вышел также Указ Президента РФ от 12 июля № 969 о предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от армии.

21 марта 2012 года было принято постановление Правительства РФ № 209 о внесении изменений в перечень документов, которые необходимо представить для получения имущества религиозного назначения из федеральной собственности. Перечень был существенно сокращен по сравнению с тем, который установлен постановлением Правительства от 26.04.2012 № 325. Постановление № 209 касается, однако, только того имущества религиозного назначения, которое находится в федеральной собственности, а не в региональной или муниципальной.

Участники семинара обсудили также законопроекты в сфере государственно-конфессиональных отношений. На стадии общественного обсуждения находятся законопроекты о порядке проведения публичных религиозных обрядов и церемоний и о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Уже внесен в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в ст. 24 Закона о свободе совести и в Трудовой Кодекс РФ, устанавливающий обязанность религиозных организаций заключать трудовые договоры со своими работниками. Инокиня Ксения (Чернега) подвергла данный законопроект критике, назвав его дискриминационным по отношению к религиозным организациям, поскольку действующее законодательство не обязывает ни одно юридическое лицо заключать только трудовые договоры с работниками, но допускает иные формы гражданско-правовых отношений между сторонами.

По окончании семинара представители Юридической службы ответили на многочисленные вопросы слушателей.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами