В рамках XXXIII областных Рождественских чтений на базе межъепархиального отдела Московской митрополии по тюремному служению состоялся семинар, посвященный вопросам взаимодействия Московской митрополии и ГУФСИН России по Московской области.
В семинаре приняли участие первый заместитель начальника ГУФСИН России по Московской области Вадим Голудин, заместитель начальника ГУФСИН Сергей Коломыцев, помощник начальника регионального ГУФСИН по организации работы с верующими священник Михаил Куземка, председатели епархиальных отделов по тюремному служению Московской митрополии, начальники подведомственных учреждений ГУФСИН России по Московской области и их заместители, курирующие вопросы кадров и воспитательной работы, помощники начальников следственных изоляторов по работе с верующими, священнослужители, окормляющие исправительные учреждения Московской области.
Собравшиеся обсудили вопросы реализации тюремной миссии Русской Православной Церкви в местах лишения свободы и задачи, стоящие перед духовенством, окормляющим заключенных и сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский рассказал участникам семинара о развитии взаимодействия Русской Православной Церкви с Федеральной службой исполнения наказаний.
«Считаю, что уголовно-исполнительную систему в настоящее время уже можно назвать не только исполнительной, но и исправительной. И является она таковой, главным образом, по причине активного взаимодействия с религиозными организациями. Уверен, что вне этого взаимодействия исправление человека в местах заключения едва ли вообще возможно, — подчеркнул отец Кирилл. — Действительно, чтобы человек исправился, он должен, во-первых, раскаяться и переосмыслить свою жизнь и, во-вторых, найти духовные силы для новой, законопослушной жизни. И здесь первостепенное значение имеет вера человека. Вера не как отвлеченная теория, а как реальная встреча с личным живым Богом, которая способна изменить жизнь даже считающегося неисправимым рецидивиста».
Иерей Кирилл отметил, что за последние десять лет во взаимоотношениях ФСИН России и Церкви произошли колоссальные изменения, последние годы идет активное возрождение института штатного духовенства путем создания должностей помощников начальников территориальных органов по организации работы с верующими, с 2024 года — помощников начальников СИЗО по работе с верующими. В перспективе штатное духовенство появится в некоторых видах исправительных учреждений — воспитательных колониях, тюрьмах, колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы и учреждениях, на территории которых располагаются помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора (ПФРСИ).
Отец Кирилл сообщил, что за 2024 год нововведенные должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими в целом по России укомплектованы на 95%. Руководство ФСИН возлагает на духовенство в СИЗО огромные надежды, особенно в отношении предупреждения суицидов и противодействия распространению псевдорелигиозного экстремизма среди подозреваемых и обвиняемых.
Также он подчеркнул, что одним из важнейших направлений в деятельности штатного священнослужителя является окормление не только заключенных, но и сотрудников ведомства, проведение духовно-просветительских коллективных и индивидуальных бесед, организация паломнических поездок для сотрудников СИЗО.
По словам отца Кирилла, очень многое в тюремном служении зависит от личности пастыря. Чтобы его деятельность действительно приносила обильные плоды, сам священнослужитель должен понимать значение своего служения в местах заключения. Он должен помнить, что Бог доверил ему самую сложную паству, но отнюдь не безнадежную в плане исправления. Что служение его проходит там, где люди страдают, может быть даже находятся на грани жизни и смерти, и что в некоторых случаях лишь его слово, сказанное со властью, может вернуть отчаявшегося человека к жизни, вдохновить его надеждой на преодоление с Божией помощью всех испытаний жизни в неволе.
Служение в местах заключения учит священника самому главному: пастырской любви и состраданию к оступившемуся человеку. Тюремный пастырь учится не осуждать человека за грех, но терпением и любовью врачевать его греховные язвы, подчас, очень глубокие. Именно в тюрьме священник может приобрести уникальный пастырский опыт, который никогда не сможет обрести обычный приходской священник.
Все священнослужители, которые назначены на должность помощников начальников СИЗО являются первопроходцами. Их служение можно назвать жертвенным. Однако если пастырь будет нести свое послушание ревностно, его никогда не постигнет самое страшное для священника: охлаждение, равнодушие к духовному и обмирщение.
Об опыте взаимодействия Московской митрополии с уголовно-исполнительной системой Московской области рассказал председатель межъепархиального отдела по тюремному служению, помощник начальника регионального ГУФСИН по организации работы с верующими священник Михаил Куземка.
«Для нашего региона, где количество СИЗО больше, чем в любой другой области, появление в штате следственных изоляторов священнослужителей, стало существенным положительным фактором, позволяющим поднять работу с подозреваемыми и обвиняемыми на качественно более высокий уровень. В Евангелии сказано: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мф. 9:12). Образно говоря, наиболее острая фаза болезни протекает у заключенного именно в СИЗО. И нахождение в изоляторе на штатной основе врачевателя душ позволяет оказать подозреваемым и обвиняемым оперативную духовную поддержку, — подчеркнул отец Михаил. — В целом, задачи, которые решают священники Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях, многопрофильны. Прежде всего это работа с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, включая не только исправительные колонии, следственные изоляторы, но и филиалы Уголовно-исполнительной инспекции; работа с личным составом уголовно-исполнительной системы; взаимодействие со священнослужителями других религиозных конфессий, укрепление межконфессионального согласия и формирование устойчивого духовного противодействия идеологии радикального религиозного экстремизма; сотрудничество с Общественными наблюдательными комиссиями, Общественными советами при территориальном Управлении; взаимодействие с общественными, некоммерческими и волонтерскими организациями. Также новым направлением деятельности тюремного духовенства стало содействие реализации Федерального закона "О пробации в Российской Федерации"».
На сегодняшний день в межъепархиальный отдел по тюремному служению Московской митрополии входят священнослужители отделов по тюремному служению пяти епархий — Коломенской, Балашихинской, Одинцовской, Подольской и Сергиево-Посадской. 21 священник на постоянной основе посещает осужденных, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях УИС области, еще 39 православных священнослужителей окормляют осужденных и сотрудников филиалов Уголовно-исполнительной инспекции.
Перед собравшимися выступили заместители начальника ГУФСИН России по Московской области Вадим Голудин и Сергей Коломыцев, которые также подчеркнули важность деятельности священников в местах лишения свободы.
Своим опытом по реабилитации людей, освободившихся из заключения, поделился директор АНО «Социально-реабилитационного центра "Теплый дом"» Илья Кусков. Возглавляемая им организация помогает лицам, которым после освобождения некуда идти, встать на ноги, восстановить документы, найти работу, получить квалифицированную медицинскую помощь.
В ходе дискуссии участники встречи поделились своим опытом пастырского служения, обсудили проблемные вопросы, возникающие в процессе работы и пути их решения.
Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru