Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Свято-Тихоновский университет открывает новое направление образовательной программы для социально незащищенных детей

Свято-Тихоновский университет открывает новое направление образовательной программы для социально незащищенных детей
Версия для печати
28 марта 2013 г. 21:05

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет запускает очередной социально ориентированный проект. Фонд развития ПСТГУ при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию открывает новое направление образовательной программы, в рамках которого детям из малообеспеченных многодетных семей, желающим сосредоточиться на получении высшего образования, будет оказана комплексная финансовая и тьюторская поддержка.

Несмотря на тяжелое демографическое положение, в России государственная поддержка многодетных семей осуществляется на недостаточно серьезном уровне. В частности, вовсе отсутствуют программы содействия получению высшего образования, в то время как нередко для многодетных семей почти невозможно создать условия для своих детей, поступающих в вузы, особенно если для этого требуется уехать в другой город. В сложившейся ситуации Фондом развития ПСТГУ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию было принято решение о включении в совместную социально ориентированную программу детей из многодетных семей.

О программе рассказала руководитель проекта Ольга Лобачева: «В рамках программы будет производиться выплата повышенных стипендий, будет предоставлено общежитие для того, чтобы ребята могли сосредоточиться на учебе. Второй составляющей станет тьюторская поддержка, в чем, по моему мнению, и заключается уникальность программы. Ведь дети получат не только материальную поддержку, но и помощь наставника, который поможет им в студенческой среде обрести новых друзей, принять ритм студенческой жизни и выполнять все те требования, которые предъявляются студентам университета. Мы ждем от них в ответ высоких результатов в учебе, активности в студенческой жизни, открытий в науке. Кроме того, мы готовы на выходе найти для них достойное место в профессии, чтобы все полученные в университете навыки они реализовали в профессиональной деятельности».

Поддержка детей из малообеспеченных многодетных семей стала не первым социально ориентированным проектом ПСТГУ. Так, в минувшем 2012 году в рамках специальной образовательной программы всем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые уже обучаются на различных факультетах и курсах Свято-Тихоновского университета, была назначена стипендия и предоставлена помощь индивидуальных наставников. Около 20 выпускников 11-х классов из числа воспитанников детских домов, а также сирот, находящихся под опекой, подали заявки на включение их в программу в новом учебном году.

Благодарность партнеру Свято-Тихоновского университета выразил член правления Фонда развития ПСТГУ Вячеслав Гудалин: «Мы очень признательны Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое решило поддержать нашу инициативу и предоставило возможность детям, находящимся в сложной социальной ситуации, обучаться в православном университете. Я думаю, что это первая всесторонне проработанная программа в России, которая позволит создать условия для наиболее талантливых ребят, стремящихся получить высшее образование».

C марта по август 2013 года проходит конкурсный набор в программу. При отборе участников программы учитывается успеваемость претендента, результаты участия в предметных олимпиадах, тестирования на определение индивидуально-психологических особенностей личности и собеседования с преподавателями университета.

Познакомиться с условиями конкурса можно на сайте ПСТГУ в разделе «Для абитуриентов», а также связавшись с куратором программы Ольгой Владимировной Лобачевой (е-mail: lobachevaov@pstgu.ru, тел.: 8 (495) 971-9922, 979-2438).

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви, обладает государственной аккредитацией и выдает дипломы государственного образца. В год празднования 20-летнего юбилея Свято-Тихоновский университет стал первым и единственным в России учебным заведением Московского Патриархата, в котором государство начало финансировать подготовку специалистов: университет получил 191 бюджетное место очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Университет был основан в 1992 году и на данный момент является крупнейшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Задачей ПСТГУ является профессиональная подготовка следующего поколения православной интеллигенции, представители которого, благодаря полученным в ходе обучения знаниям и навыкам, успешно конкурируют в различных сферах на рынке труда и работают на благо страны и Церкви.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества