Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тульской епархии обеспокоены проведением городского марша кришнаитов

Версия для печати
29 августа 2007 г. 14:34

Власти, санкционировав недавнее шествие кришнаитов в Туле, создали тем самым опасный прецедент, считают в Тульской епархии Русской Православной Церкви.

«Мы понимаем, что власти поступили абсолютно законно, санкционировав проведение кришнаитами своих ритуальных действ. Но мы с большой тревогой следили за тем, как это происходит в самом центре города, в месте массового скопления людей», — заявил «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии Валерий Отставных.

Он отметил, что в течение трех часов кришнаиты, заняв пешеходную дорожку, под охраной милиции, с ритуальными песнями, воспевающими имена Кришны, «экстатическими плясками-киртаном и продажей религиозной литературы, дефилировали по главной улице города».

«В их вербовочную деятельность оказались вовлечены десятки случайных прохожих горожан и несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых», — сказал собеседник агентства.

По его словам, настойчивые попытки кришнаитов довести идеи вайшнавизма до ума горожан, чуть не привели к настоящему конфликту с пассажирами на трамвайной остановке, «которые никак не желали слушать проповедь об индийских божествах». Конфликт был своевременно пресечен работниками милиции.

По мнению В. Отставных, опасна даже «не очередная вербовочная акция кришнаитов, а сам прецедент».

«Ведь оставшиеся 59 тоталитарных сект и культов Тульской области теоретически могут также подать заявки на проведение подобных культовых действ на открытом воздухе и оккупировать для религиозных целей площади, скверы, улицы и парки города», — отметил представитель епархии.

В. Отставных указал на необходимость на региональном уровне законодательно выработать правила проведения религиозных мероприятий на открытом воздухе, «которые не мешали бы обычному течению городской жизни, не оскорбляли бы религиозные чувства окружающих и были бы удалены от мест массового скопления людей».

Он призвал к обсуждению этого вопроса власти, представителей Общественной палаты Тульской области, областной прокуратуры, традиционных религиозных организаций.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы