Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил поздравительное послание в связи с празднованием столетия собора святых равноапостольных Жен-Мироносиц города Баку.
Преосвященнейшему Александру, Епископу Бакинскому и Прикаспийскому, клиру и пастве Бакинско-Прикаспийской епархии
Ваше Преосвященство, уважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно рад приветствовать всех участников торжеств в честь столетия Собора святых равноапостольных Жен-Мироносиц города Баку.
Празднование этого замечательного юбилея приурочено ко дню памяти перенесения мощей святого апостола Варфоломея, возвестившего на благословенной земле Закавказья радостную весть о совершенном Господом Иисусом Христом подвиге спасения мира.
Священное Предание донесло до нас сведения, что апостол Варфоломей — один из двенадцати учеников Спасителя проповедовал Евангелие в Индии, а затем посетил пределы Кавказской Албании, государства простиравшегося в те времена на территории Азербайджана и Дагестана.
Здесь проповедник Божественной Истины претерпел мученическую смерть в 71 году от Рождества Христова.
Его мощи хранились подобно многоценному сокровищу христианами города Баку, почитавшими также и место казни святого — у подножия Девичьей башни, где некогда была построена Православная часовня. Ныне православные жители города собираются здесь в ранний утренний час в день памяти апостола для молебного пения. Надеюсь в ближайшем будущем это памятное и святое для каждого христианина место также восстановиться из небытия, как и многие памятники культурно-религиозного предназначения.
В V веке Византийский император Анастасий повелел перенести честные останки ученика Христова во вновь построенный город Анастасиуполь (или Дару).
Ныне мощи святого почивают в Риме, в храме, носящем его имя, откуда в 2003 году часть честных мощей апостола была передана в дар Бакинско-Прикаспийской епархии.
Так собор святых Жен-Мироносиц столетие, которого празднуется ныне — в день памяти просветителя Закавказья, стал хранилищем и местом благоговейного почитания мощей апостола Варфоломея.
Храм, где почивает святыня, своей историей во многом повторил подвиг Благовестника Христова, пережив периоды и становления, и рассвета, и мученичества, и возрождения духовной жизни.
В 1907 году Бакинский благочинный — протоиерей Александр Юницкий инициировал строительство нового храма для окормления православных христиан города.
Показательно, что уже при строительстве собора он стал объектом притяжения представителей разных мировоззрений. Одним из жертвователей, вложивших немало средств в возведение святыни, был меценат Зейналбалдин Тагиев.
Здесь пребывала чтимая святыня Закавказья — Тихвинский образ Пресвятой Богородицы, бывший полковой иконой Сальянского полка.
В эпоху тотального атеистического давления на всевозможные проявления религиозной жизни храм святых Жен-Мироносиц наряду с другими национальными религиозными святынями Азербайджана подвергся разорению, превратившись в складское помещение.
В 1990 году здание храма пережило пожар, но, будучи переданным в 1991 году Русской Православной Церкви, вновь постепенно обрело былое благолепие.
Собор воистину воплотил в себе идею взаимопонимания, толерантности и братства народов Азербайджана, ибо идея его восстановления была активно поддержана Председателем Управления Мусульман Кавказа Шейхом-уль-ислам гаджи Аллахшукюром Пашазаде, который со своей стороны приложил немало усилий для возрождения этого дома молитвы.
Нельзя также обойти молчанием деятельность предпринимателя Айдына Курбанова, пожертвовавшего значительные личные средства на благоустроение святыни.
В 2001 году во время Нашего первого визита на гостеприимную азербайджанскую землю Мы совершили великое освящение возрожденного собора.
Особенно хотелось бы с благодарностью отметить внимание к жизни храма первого Президента республики — Гейдара Алиевича Алиева, а также нынешнего главы государства — Ильхама Алиева. С неизменной сердечной теплотой я вспоминаю свое общение с этими славными сыновьями своего народа.
Отрадно, что и ныне господин Президент не оставляет своим вниманием жизнь храма, свидетельством чего явилась передача собору места для строительства нового здания епархиального управления.
Верю, что, не смотря на все изменения, которые вносит в жизнь стран и людей быстротекущее время, оно не поколеблет дружественных отношений, сложившихся между двумя великими народами, знаком и свидетельством единства которых стал храм святых Жен-Мироносиц. В ознаменование его столетнего юбилея передаю в дар собору икону Божией Матери «Казанская».
Желаю всем участникам настоящих торжеств благословенных успехов и помощи от всещедрого Господа во всех благих начинаниях.
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ