Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Необходимо продлить мораторий на клонирование человека, подчеркивает преподаватель ПСТГУ диакон Михаил Першин

Необходимо продлить мораторий на клонирование человека, подчеркивает преподаватель ПСТГУ диакон Михаил Першин
Версия для печати
6 сентября 2007 г. 16:34

Мораторий на клонирование человека должен быть продлен, полагает старший преподаватель курса биомедицинской этики миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакон Михаил Першин.

«Клонирование человека, в том числе терапевтическое, неприемлемо потому, что Церковь защищает человека на всех стадиях его развития, включая эмбриональную. Недопустимо превращать человеческую жизнь в сырье», — заявил он в интервью, которое публикует в четверг газета «Комсомольская правда».

Человек — «это не агрегат, который можно разбирать на запчасти, не топливо для развития науки», подчеркнул отец Михаил, слова которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, нравственные нормы не устаревают с развитием биотехнологий, и поныне актуален древний завет Гиппократа «не навреди», «который он распространял и на человеческие зародыши».

«Прежде всего, клонирование — это эксперимент. А эксперимент, в котором испытуемым является человек, недопустим без его согласия. В случае клонирования человека испросить это согласие невозможно, поскольку этот человек (эмбрион) сам появляется в результате этого эксперимента. Здесь попирается право человека не быть заложником манипуляций с его жизнью», — подчеркнул отец диакон.

Он также отметил, что у него нет возражений против выведения новых пород животных, создания человеческих органов и тканей, но при этом отец Михаил назвал недопустимым эксперименты над самой человеческой жизнью.

В России истек пятилетний мораторий на клонирование человека. На практике федеральный закон РФ «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года, принятый на пять лет, действовать не мог, поскольку ни в одной из статей УК ответственность, на которую есть ссылка в документе, не предусматривается. Иными словами, клонирование человека было запрещено, но ненаказуемо, отмечает издание.

Первое в мире клонирование осуществил еще в 1940-х годах российский эмбриолог Георгий Лопашов, который разработал метод пересадки клеточного ядра в яйцеклетку лягушек.

В 1950-е годы американские эмбриологи Роберт Бриггс и Томас Кинг повторили эксперимент Г. Лопашова и обрели всемирную славу. Британский доктор Джон Гердон усовершенствовал эту технику, после чего заговорили о возможности создания точной копии взрослого организма.

В настоящее время работы по созданию клонированных животных разрешены в большинстве стран.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Опубликован рейтинг духовных школ 2024 года

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В день памяти священномученика Илариона (Троицкого) председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Третий православный детский сад открылся в Нижнем Новгороде

Состоялись заседания редакционных советов портала Богослов.ru и электронного научного журнала «Богослов»

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

Начал работу обновленный портал Богослов.ru

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии