Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Софийский собор Харбина

Святейший Патриарх Кирилл посетил Софийский собор Харбина
Версия для печати
13 мая 2013 г. 15:50

13 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Китай, посетил в Харбине Софийский собор. Предстоятеля Русской Церкви сопровождали посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике А.И. Денисов, генеральный консул России в городе Шэньяне С.Ю. Пальтов, заместитель директора Государственного управления по делам религий при Государственном Совете КНР Чжан Лэбинь, члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

Сотрудники архитектурного музея, ныне располагающегося в здании храма, рассказали Святейшему Владыке историю Софийского собора.

Предстоятель Русской Православной Церкви, вспоминая историю разрушения Храма Христа Спасителя в Москве, подчеркнул значение сохранения памятников русского присутствия в Китае для развития русско-китайских отношений.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и сопровождающие его члены делегации пропели тропарь Пасхи.

***

Первый деревянный храм Святой Софии был построен для 17-го Восточно-Сибирского (с 1910 года — Сибирского) стрелкового полка в марте 1907 года. В 1911 году претерпел реконструкцию, в результате которой вокруг деревянного храма была выстроена кирпичная стена.

В 1923 году началась вторая перестройка храма, которая продолжалась девять лет. Полное освящение обновленного собора произошло 25 ноября 1932 года. Трехглавый храм построен в псевдорусском стиле. Высота Софийского собора — более 48 метров Он является одним из самых больших христианских храмов на Дальнем Востоке и может вместить две тысячи человек.

После ухода русских из Харбина собор пришел в запустение и использовался как склад для торговцев с рынка, располагавшегося в районе Первого харбинского универмага. В период культурной революции существовали планы разрушить храм. Долгие годы собор находился в полнейшем запустении. Некоторое время в здании храма размещалось рабочее общежитие.

С ноября 1996 года собор находится в списке памятников культуры Китайской Народной Республики. В 1997 году собор был отремонтирован городскими властями. Для восстановления соборной площади были снесены несколько жилых кварталов.

В 2006 году храм и площадь были отремонтированы с целью размещения в храмовом здании выставочного зала. Для того, чтобы собор и его окружающая обстановка гармонировали друг с другом, здание было подсвечено. В настоящее время в нем находится архитектурный музей, в котором демонстрируются фотографии и макеты зданий Харбина.

Внутренние стены собора расписаны русским художником Анастасьевым.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Практика популяризации книжной культуры в студенческой среде»

Состоялось итоговое заседание XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Для епархиальных кураторов выставки-форума «Радость Слова» прошел семинар и была организована книжная экспозиция в Храме Христа Спасителя

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В рамках Рождественских чтений состоялась первая конференция епархиальных архитекторов

Состоялась всероссийская конференция «Духовное наследие святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и новомучеников и исповедников Церкви Русской»

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Телеканал «Спас» представляет авторский проект «Глобус Православия» в Африке, Монголии и Аргентине