О начале вещания спутникового православного телеканала «Спас» в исправительно-трудовых учреждениях было объявлено 21 сентября на пресс-конференции в РИА «Новости».
Пока телеканал будут смотреть только в двух колониях Московской области и в учебном центре для персонала ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), а к концу нынешнего года планируется охватить вещанием «Спаса» 70% тюрем России, заявил генеральный директор телеканала Алексей Батанов.
По словам А. Батанова, православное телевидение будет способствовать тому, чтобы подопечные ФСИН «осмыслили свой жизненный путь и вышли на путь исправления души».
Новшество с энтузиазмом поддержал начальник управления воспитательной работы ФСИН Виталий Полозюк. Он считает, что более чем десятилетнее «очень тесное взаимодействие» ФСИН с Русской Православной Церковью принесло свои плоды: те 5-7% тюремных сидельцев, которые в зоне «пришли к вере и смогли следовать канонам православия и духу времени», выходя на свободу, не совершают преступления повторно.
Гендиректор «Спаса» рассказал о запускаемых проектах. Это, во-первых, программа «Православная азбука» — интересующимся расскажут, как вести себя в храме, как ставить свечку, написать записку, обратиться к священнику, т.е. в доступной форме разъяснят «те понятия, которыми пользуются не только люди воцерковленные, но и обычный православный человек».
Следующий проект — это «видеоверсия» курса «Основы православной культуры» (ОПК). «Это наш ответ на «Письмо академиков» и на законопроект о запрещении регионального компонента образования», — заявил А. Батанов. Он считает необходимым активно распространять видеокурс ОПК по стране, что особенно актуально в предвыборный период, когда «множество партий воспользуются православными избирателями, чтобы заманить их».
Стоит отметить, что данная пресс-конференция как нельзя лучше вписалась в предвыборную кампанию партии «Народный союз»: ее лидер, депутат Госдумы Сергей Бабурин также получил возможность поделиться с журналистами своим мнением об ОПК и поддержать инициативу А. Батанова, который вчера стал «третьим номером» в первой тройке избирательного списка этой партии.
Кроме двух названных программ, была представлена также интерактивная программа телевещания «Спаса», во время которой заключенные будут слушать беседу протоиерея Димитрия Смирнова, а потом смогут задавать ему вопросы по телефону.
О. Димитрий, также присутствовавший на пресс-конференции, убежден, что телевидение сейчас — «самое доступное средство для проповеди Слова Божьего». Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями говорил об обязанности каждого крещеного человека помогать оказавшимся в темнице и выразил надежду, что в будущем работа Церкви с заключенными будет носить систематический характер.
По его словам, телеканал «Спас» готовит для этого почву, работая над «умягчением злых сердец». О. Димитрию известно, что передачи «Спаса» смотрят «все министры». «Почему они могут смотреть, а заключенные не могут?» — этот риторический вопрос был подхвачен А. Батановым, который считает, что заключенный, увидев себя на телеэкране во время телемоста, ощутит, что «он не изгой, а такой же человек, как депутат». Последнее замечание вызвало протест депутата Бабурина, который признался, что оно ему «не нравится».
На пресс-конференции приводилось много доводов в пользу православного просвещения. Так, о. Димитрий, который 12 лет руководит кафедрой православной культуры в Академии ракетных войск им. Петра Великого, рассказал, что все 900 выпускников этой кафедры не совершили за время обучения ни одного правонарушения и все по окончании сделали «замечательную» карьеру. Более того, никто из них не поддался на специально подготовленную руководством Академии провокацию: им предлагалась приличная сумма в обмен на «военную тайну».
Журналистов интересовало, будет ли просмотр телепрограмм канала «Спас» обязательным для заключенных. Виталий Полозюк заверил, что просмотр, организуемый в клубах, в помещениях воспитательных комнат колоний, будет «чисто добровольным».
Сергей Бабурин, со своей стороны, считает, что поначалу без принуждения не обойтись: «Сначала будут смотреть организованно, по указанию начальника отряда, кто не посмотрит или не перескажет, что сказал о. Димитрий — наряд вне очереди. Ну а потом человек сам захочет».
Отвечая на замечание одного из журналистов об «избыточно агрессивной интонации» вещания телеканала, А. Батанов согласился, что «есть некоторая брутальность в людях, связанных с православным телевидением». Он обещал поработать над стилистикой вещания, добавив в кадр ведущих-девушек, которые бы рассказывали новости «с женской добротой».
Отвечая на вопрос о других направлениях миссионерской работы в исправительных учреждениях, помимо православного телевидения, о. Дмитрий сказал, что «самый главный миссионерский проект» — это строительство храмов, молитвенных комнат и создание библиотек. «Это самый удачный миссионерский проект, и, в идеале, он должен быть не церковным, а государственным», — отметил глава Синодального отдела.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru