В Фонд развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета внесен первый целевой капитал, сформированный при поддержке банка «ТРАСТ», одного из попечителей ПСТГУ. Целевой капитал передан Управляющей компании «Атон-Менеджмент», которая разработала консервативную стратегию размещения средств.
Значимость формирования целевого капитала для университета отметил проректор ПСТГУ по инновациям В.А. Шмелев: «Сделан маленький, но очень важный шаг в решении одной из стратегических задач университета — создание финансовой устойчивости и независимости от текущей конъюнктуры».
Свято-Тихоновский университет стал одним из первых негосударственных вузов России, сформировавших целевой капитал. «В российском обществе существуют стереотип, что православная организация чужда новым методам управления. В данном случае речь идет о выборе самых современных подходов к обеспечению финансовой устойчивости вуза. Перед университетом стоит задача за несколько лет сформировать капитал не менее 1 млрд рублей», — подчеркнул В.А. Шмелев.
В ведущих вузах мира, таких как Гарвардский, Йельский и другие университеты, на поступления из эндаумент-фондов приходится 25-40% доходов бюджета. Размер эндаументов 80 вузов мира (США, Великобритании, Японии и Австралии) превышает миллиард долларов. В России самыми крупными являются фонды поддержки таких вузов, как МГИМО, Академия народного хозяйства, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики и др.
Фонд развития Свято-Тихоновского университета был учрежден 21 сентября 2012 года с целью реализации образовательных и социально-значимых программ, финансирования научных исследований и укрепления материально-технической базы университета.
Целевой капитал (эндаумент) — принятый в мировой практике инструмент поддержки университетов. Схема действия состоит в том, что благотворители жертвуют средства на различные цели развития университета, формируя целевой капитал, который инвестируется в акции, паевые фонды, недвижимость и другие инструменты, с тем, чтобы обеспечивался его постоянный прирост. Финансирование программ университета происходит за счет доходов от инвестирования, а сам капитал фонда остается неприкосновенным. Для благотворителей фонда — это гарантия сохранности средств и того, что они не будут израсходованы за один год, а будут работать в течение многих лет. Для вуза подобный фонд является одновременно и «подушкой безопасности», гарантирующей дополнительные доходы бюджета, и источником финансирования долгосрочных крупных программ.
Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru