Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил открытие конференции «Церковная жизнь»

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил открытие конференции 'Церковная жизнь'
Версия для печати
1 ноября 2007 г. 15:17

В рамках VI Церковно-общественной выставки-форума «"Православная Русь" — к Дню народного единства» состоялась конференция «Церковная жизнь», посвященная 90-летнему юбилею восстановления Патриаршества на Всероссийском церковном Соборе 1917-1918 годов.

Открытие конференции возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обратившийся к собравшимся со вступительным словом.

В своем слове Святейший Патриарх особенно отметил те вызовы, которые ставит современная жизнь перед Церковью: «То, что для многих людей церковная жизнь остается лишь частью уважаемого прошлого, а не настоящего и будущего, является серьезным вызовом для христианства. Особенно этот вызов усиливается, когда Церковь намеренно не допускается в гущу современной жизни. Для меня совершенно очевидно, что в таких случаях речь идет о проявлении новой версии старого атеистического взгляда на религию как ложное сознание и вредное явление».

Говоря о вопросах иерархического принципа в Церкви, Святейший Патриарх Алексий отметил, что призывы к революционному пересмотру церковных иерархических традиций слышатся как изнутри Церкви, так и со стороны светского сообщества. По словам Его Святейшества, «эти люди движимы не духом подлинной соборности, а скорее желанием подчинить себе церковную иерархию, лишить ее законных прав, скомпрометировать ее учительный авторитет. Они забывают слова святого апостола Павла, написанные в Послании к Коринфянам о священнослужителях: "Каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих" (1 Кор. 4:1)».

Вслед за Святейшим Патриархом к собравшимся обратился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей. В своем выступлении владыка Кирилл говорил о свободе человека, позволяющей реализовывать волю Божию в мире. К сожалению, люди используют свою свободу во вред себе, следствием чего является грех. И именно Церковь ставит своей задачей проповедь жизни вместо смерти. «Все это объясняет то, почему Церковь, в отличии от любых институтов гражданского общества, интересуется всеми сторонами жизни общества», — отметил в своем выступлении митрополит Кирилл.

Затем перед собравшимся выступил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и другие участники конференции.

Далее работа конференции продолжилась в рамках подиумных дискуссий: «Единство Церкви. Преодоление в диаспоре, укрепление единства на каноническом пространстве Московского Патриархата, культура церковной дискуссии по спорным вопросам», «Насущные проблемы церковной жизни. Духовное окормление, свидетельство в обществе, отношения со светским миром», «Реализация "Концепции миссионерской деятельности" Русской Православной Церкви».

В дискуссиях принимают участие архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин; профессор Московской духовной академии, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников; заместитель председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова игумен Филипп (Симонов); настоятель храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Леонид Ролдугин; профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, другие священнослужители, общественные деятели, журналисты.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

На храме, где в 1917 году было принято решение о восстановлении Патриаршества, установлен крест

Святейший Патриарх Алексий благословил установить новое празднование в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Выставка, посвященная 90-летию восстановления Патриаршества, проходит в Крыму

«Церковь отделена от государства, но не от общества». Интервью Святейшего Патриарха Алексия телеканалу «Россия». [Патриарх : Интервью]

Представители Московского Патриархата, Ассирийской Церкви Востока и Армянской Апостольской Церкви провели круглый стол в честь Дня народного единства

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил посетил прием в честь Дня народного единства

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Открытие XX выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске