Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбургской епархии проходят лекции по технике религиозной безопасности

Версия для печати
16 ноября 2007 г. 13:44

Одним из основных направлений деятельности Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий во имя святого преподобного Иосифа Волоцкого при Миссионерском отделе Екатеринбургской епархии является профилактика вовлечения студентов в тоталитарные секты и деструктивные культы. Сотрудники реабилитационного центра периодически посещают высшие учебные заведения Екатеринбурга с лекциями на тему «Техника религиозной безопасности».

Впервые подобные лекции услышали студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии. В конце 90-х годов прошлого десятилетия студенты этого ВУЗа, расположенного в географическом центре Екатеринбурга, подверглись массированной атаке сектантских вербовщиков. Две студентки этой академии в результате бросили учебу и стали членами тоталитарной секты Муна. Администрация ВУЗа, обеспокоенная происходящим, обратилась в Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии с просьбой о помощи. Начиная с 2002 года, сотрудники миссионерского отдела встречаются со студентами первого курса, рассказывая им о деятельности тоталитарных сект на Урале и методиках сопротивления сектантской вербовке. Эти встречи со временем оформились в полноценные лекции и получили название «Техника религиозной безопасности».

Как отмечает проректор по внеучебной работе Архитектурно-художественной академии Н.О. Поспелова, после начала проведения подобных встреч ни один из студентов не покинул ВУЗ по причине попадания в тоталитарную секту. В этом году последними из студентов-первокурсников о сектах услышали студенты архитектурного факультета. Всего в этом учебном году о сектантской угрозе были предупреждены около трехсот слушателей.

12 ноября преподаватель Уральского юридического института МВД России П.Е. Суслонов пригласил священника Никиту Суровейкина на встречу с курсантами так же по тематике зависимостей от тоталитарных сект. Будущих милиционеров особенно интересовали вопросы вывода людей из сект и их дальнейшая реабилитация. Всего на встрече, длившейся час, побывали 30 курсантов.

Сайт Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Деструктология»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

В Храме Христа Спасителя состоялась конференция «Русский мир и православные тюркские народы. Актуальные вопросы проповеди Православия тюркоязычным народам»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы