Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная фандрайзингу в религиозной и социальной сфере

В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная фандрайзингу в религиозной и социальной сфере
Версия для печати
8 октября 2013 г. 11:12

3 октября 2013 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря прошла I международная научно-практическая конференция «Фандрайзинг в России: привлечение средств на социальные и религиозные проекты», организованная Российским православным университетом.

В России конференция такого масштаба, посвященная вопросам целевого привлечения средств на социальные, благотворительные и иные проекты религиозных организаций, проводилась впервые. Участие в ней приняло более 100 представителей благотворительных фондов и религиозных общин, высших учебных заведений, некоммерческих организаций и СМИ.

Партнерами РПУ при организации данной конференции выступили Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Фонд просвещения «МЕТА», Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, платформа для коллективного финансирования социальных проектов «Начинание».

Основной задачей конференции стала организация продуктивного диалога и обмена опытом представителей религиозных общин и социально ориентированных организаций, в зону ответственности которых входит привлечение средств и взаимодействие с донорами и попечителями, уточнение потребностей в профессиональном развитии специалистов по привлечению ресурсов для религиозных организаций.

С приветственным словом к участникам конференций обратились представители Русской Православной Церкви — председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, а также руководители организаций, представляющих традиционные религии — заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов и вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. В своих выступлениях они подчеркнули актуальность проходящей конференции, обозначив сферу фандрайзинга как отдельную нишу для развития межрелигиозного диалога и сотрудничества граждан, вне зависимости от вероисповедания, в области привлечения средств и ресурсов на социальные проекты и инициативы, нуждающиеся в особой поддержке общества.

Также с приветственными словами к участникам конференции обратились представители организаций-партнеров — руководитель службы связей с общественностью ОАО «Банк УралСиб», член Совета директоров Фонда просвещения «МЕТА» А.Н. Вихров и учредитель Ассоциации фандрайзеров России, исполнительный директор благотворительного фонда «Дорога вместе» Т.Г. Задирако.

Работу двух секций конференции предварила экспертная дискуссия о формах и методах благотворительности в современной России. Участие в дискуссии приняли исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского С.В. Габестро, вице-президент «Океан Банк» (ЗАО) О.К. Покровский и др. Заочным участником экспертной дискуссии стал избранный мэр города Екатеринбурга, учредитель фонда «Город без наркотиков» Е.В.Ройзман, обратившийся к собранию со специально записанным видеообращением. Модератором дискуссии и ведущим конференции выступил главный редактор портала Bogoslov.ru протоиерей Павел Великанов.

В ходе экспертной дискуссии ее участники затронули наиболее актуальные вопросы развития фандрайзинга в России, обсудили формы и методы существующей практики целевого привлечения ресурсов религиозными организациями на социальные, благотворительные, образовательные и просветительские проекты, перспективные современные технологии организации массового сбора средств посредством Интернета и платежных систем.

Затем работа конференции продолжилась в двух специализированных секциях, посвященных опыту жертвователей и опыту благополучателей. Участники секций в ходе своих выступлений рассказывали в том числе и о личном практическом опыте благотворения и фандрайзинговой деятельности. Был затронут широкий круг вопросов, связанных с формированием устойчивой ресурсной базы, межрелигиозно-государственным сотрудничеством в данной сфере, организацией наиболее эффективного сбора средств на проекты со стороны благополучателей, увеличением эффективности расходования ресурсов, организацией отчетности и прозрачности деятельности фондов и грантополучателей.

На секциях в формате открытой дискуссии выступили: исполнительный секретарь Форума доноров Н.Г. Каминарская, руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных, и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Л.В. Даль, руководитель программной дирекции, заместитель председателя правления Фонда просвещения «МЕТА» И.Ю. Ефремова-Гарт, менеджер академического департамента финансов «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» В.П. Басова, председатель Совета НП «Юристы за гражданское общество» Д.И. Милославская, директор Фонда русской истории, декан Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле протоиерей Владимир Цуриков, заведующий Библиотекой МДА игумен Дионисий (Шлёнов), член правления Фонда развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.П.Гудалин, руководитель благотворительных программ отдела по привлечению средств и социальной рекламе Православной службы помощи «Милосердие» Е.Е.Метлёва, представитель компании «Процесс Консалтинг» В.П. Балакирев, декан факультета экономики и права РПУ Д.Ю. Шестаков, старший преподаватель кафедры журналистики и PR РПУ Ж.Л. Карлова. В итоговой резолюции конференции ее участники отметили, что сфера религиозного фандрайзинга нуждается в самостоятельном системном изучении и развитии — «как одно из направлений деятельности некоммерческого сектора с участием религиозных организаций, связанное с привлечением средств на нужды религиозных общин и их социальные, просветительские, культурные проекты».

По итогам конференции будет издан сборник докладов участников мероприятия.

Все материалы конференции будут размещены в ближайшее время на сайте Российского православного университета.

Российский православный университет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»