Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на торжественном акте Свято-Тихоновского университета, посвященном его 15-летию

Патриаршее слово на торжественном акте Свято-Тихоновского университета, посвященном его 15-летию
Версия для печати
5 декабря 2007 г. 23:23

5 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественный акт, посвященный 15-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Алексий обратился ко всем участникам торжественного мероприятия с приветственным словом.

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, многоуважаемые представители государственной власти, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я думаю, что просмотренный фильм ярко показал, как проходит жизнь и процесс образования тех студентов, кто по призванию приходит учиться в ПСТГУ.

В 1992 году, когда возник вопрос об образовании богословского института, были сомнения, найдется ли достаточно кадров для того, чтобы создать богословский вуз разного профиля. По милости Божией такие кадры нашлись. Сегодня оглядываясь на 15 лет, прошедших с момента образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, мы должны благодарить Господа за то, что задача эта была с успехом выполнена.

Сейчас университет уже имеет 10 факультетов, готовит пастырей, регентов и певчих, иконописцев и реставраторов, миссионеров; богословов, филологов, историков, педагогов, экономистов, социологов. Безусловно, в первые годы после основания у нас были трудности с аудиториями и общежитием. И мы благодарны ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему, ибо под крышей Московского государственного университета, с доброго согласия и помощи ректора, трудности наши были преодолены.

Главная цель университета была разрушить средостение, созданное за 70 лет богоборчества, между Церковью и обществом, Церковью и школой, между Церковью и наукой, готовить специалистов, которые смогут работать на благо Церкви и нашего народа, нашей страны в самых разных областях, имея в сердце веру в Бога и в Отечество, любовь ко Христу, любовь к ближним. И цель эта достигается: среди выпускников университета более 250 священнослужителей, в том числе епископы, регенты и певчие, во многих храмах Москвы и других епархий возрождающие традиционное церковное пение. В 1991 году при поездке в Ярославскую епархию, у сопровождавшего меня митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возник вопрос, а кто придет на смену певчим на клиросе храмов. И вот сегодня мы видим множество молодых глубоко верующих регентов и певчих, которые по призванию совершают это служение. Возрождается церковное пение, иконописцы, уже расписали многие храмы, изготовили и воссоздали многие иконостасы. Возрождение за очень короткий срок церковной иконописи – это огромное достижение. Многие люди увидели в иконописи свое призвание и могут вложить свои знания и таланты, полученные на факультете церковных художеств ПСТГУ в дело служения Богу и людям.

Сегодня Церкви необходимы ученые-богословы, возрождающие и развивающие церковную науку. Дается это возрождение весьма нелегко, но постепенно многие, казавшиеся неразрешимыми вопросы, разрешаются. С благодарностью восприняли мы то, что дипломы, кандидатские и ученые степени богословских вузов будут приравнены к государственным научным степеням. Считаем это заслуженным признанием богословской науки.

Радостно видеть множество новых книг, выпущенных издательством ПСТГУ. Первым фундаментальным трудом явилось жизнеописание небесного покровителя Свято-Тихоновского университета — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Ведется большая работа в архивах над следственными делами. Сколько новых актов для канонизации новомучеников было подготовлено студентами и преподавателями ПСТГУ!

В университет ежегодно приходят люди разных возрастов, разных положений: это и выпускники школ, и определившиеся семейные люди, часто уже имеющие одно высшее образование, но желающие глубже приобщиться к православному учению и культуре.

15 лет — это небольшой срок, но за эти годы, непростые годы, особые годы для нашей страны и Церкви он оказывается целой эпохой возрождения Православия в России. И университет в этом общем подвиге Церкви занял свое заметное место, благодаря ревностному, неутомимому, упорному труду многих людей — и ученых, и педагогов, и администраторов, и строителей, студентов и благотворителей.

Всем труженикам богословской науки, учащим и учащимся хочется выразить сердечную благодарность за подвижнические труды. В первую очередь это относится к ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву. Хочу пожелать быстрого роста университета — кузницы православных кадров и церковных, и светских, столь необходимых сегодня нашей Родине.

Хочется верить, что университет святителя Тихона станет настоящим центром православной науки и образования, несущим свет православной веры и знаний в окружающий нас мир, которому без веры Христовой угрожают многие и многие опасности.

Современный нам мир после потрясений и воинствующего атеизма XX века быстро теряет общий язык с христианской традицией и культурой. Совсем недавно выступая на Парламентской ассамблее стран Европы в Страсбурге, я напомнил парламентариям Европы о необходимости сохранять нравственные христианские ценности, без которых невозможно представит европейскую культуру и саму Европу. Думаю, что все вы знаете, сколько лет мы ставим вопрос о преподавании Основ православной культуры в школе, и сколько выдвигается сомнений против этого. Но я глубоко убежден, что каждый образованный человек должен знать основы своей культуры и истории. 1000-летний опыт истории и культуры России основан на христианстве, на православных культурных и нравственных ценностях. На основе этих ценностей создана великая Россия с сонмом святых, новомучеников, великих писателей и художников. Потеряв свои христианские корни, народы Европы подписывают себе приговор утраты культуры. Нынешняя Европа уже не создаст постхристианской культуры, а просто уйдет из истории. Русский народ, слава Богу, ищет свои православные корни. В этом залог его жизни, его будущего.

Вернуть нашему народу, нашему государству и нашему обществу общий язык с Церковью, дорогу к храму, к вере, к своим духовным корням — это великое дело, над которым трудится Свято-Тихоновский университет.

Я сердечно благодарю всех, кто вносит свою лепту в это дело, великое и нужное для Церкви и для России, сыновьями и дочерьми которой мы с вами являемся.

Да благословит Господь ваши труды, во славу Божию, на благо Церкви Христовой и нашего земного Отечества!

Материалы по теме

Начались курсы повышения квалификации епархиальных миссионеров «Теория и практика миссионерской работы с последователями сект и деструктивных культов»

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

Патриаршее поздравление по случаю 95-летия блаженной кончины священномученика Илариона Верейского и 25-летия основания Сретенской духовной школы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святой мученик Михаил Новоселов [Статья]

В Тольятти состоялся премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на Бутовском полигоне

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Издательском Совете пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию русского святоотеческого наследия

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь возглавил совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня кончины святителя Тихона

В годовщину интронизации святителя Тихона Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре [Патриарх : Проповеди]

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе А.В. Жоге с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Шадринскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному художнику России С.А. Щербакову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

Патриаршее поздравление епископу Августину (Анисимову) с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника прокуратуры

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому Стефану с тезоименитством