Церковно-научная конференция «Создатель Русской Палестины», посвященная 190-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), проходит 14 декабря в Паломническом центре Московского Патриархата. Организаторы форума ― Отдел внешних церковных связей, Императорское православное палестинское общество (ИППО) и Научный совет РАН «Роль религии в истории». Архимандрит Антонин (Капустин) (1817-1894) ― выдающийся русский церковный деятель, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Перед началом заседания в домовом храме Паломнического центра была совершена лития по архимандриту Антонину.
Конференция началась с приветствия председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, которое было зачитано сотрудником ОВЦС священником Игорем Выжановым. Владыка Кирилл напомнил, что в год 190-летия архимандрита Антонина отмечается также 160-летие Русской духовной миссии в Иерусалиме (1847). Митрополит Кирилл отметил, что Русская духовная миссия и ИППО «заложили прочный фундамент русского церковного и культурного делания на Святой Земле». «Достойный представитель русского ученого монашества, выдающийся историк-византинист, археолог, археограф и нумизмат, о. Антонин на всех этапах своего сложного служения занимался научными изысканиями», ― пишет митрополит Кирилл, подчеркивая, что «главной заслугой» архимандрита можно считать «приобретение многочисленных земельных участков на Святой Земле, …строительство храмов и монастырей, паломнических приютов и школ для местного арабского населения».
По словам председателя ОВЦС, сегодня преемники о. Антонина продолжают начатое им дело: в этом году состоялась малое освящение храма Всех святых в Горненской обители, строительство которого началось в 1910 г. «Обильные плоды на ниве церковного делания» о.Антонина заложили основу для возрождения православного паломничества в Святую Землю в наши дни. Митрополит Кирилл считает, что наследие этого выдающегося церковного деятеля нуждается в глубоком изучении.
Было также зачитано приветствие от ректора Киевских духовных академии и семинарии, епископа Бориспольского Антония, в котором говорится о том, что архимандрит Антонин никогда не прерывал связь со своей alma mater ― Киевской духовной академией, а его пожертвования легли в основу академического церковно-археологического музея. «Каждый паломник на Святую Землю своим долгом должен почитать посещение могилы о. Антонина на горе Елеон и молитву о нем», ― говорится в послании.
«В истории Русской Православной Церкви не так много фигур, подобных о. Антонину, в жизни и деятельности которых церковная, научная, гражданская и государственная составляющая сплавлялись бы в столь органичное единство», ― сказал руководитель Научного совета РАН «Роль религии в истории» историк Александр Назаренко. Он подчеркнул роль «научного трезвения» в современных исследованиях, посвященных Русской Церкви.
Первый доклад ― «Архимандрит Антонин и ИППО» сделал заместитель председателя ИППО историк Николай Лисовой. Он рассмотрел несколько этапов взаимоотношений главы Русской духовной миссии и ИППО на протяжении 30 лет служения о. Антонина на Св. Земле.
Следующие доклады были посвящены различным сторонам многогранной деятельности архимандрита Антонина, его взаимоотношениям с видными историческими деятелями XIX в.: Татьяна Носенко (Институт востоковедения РАН) ― «Палестина в европейской политике во второй половине XIX в. и интересы России»; Лора Герд (Санкт-Петербургский государственный университет) ― «Архимандрит Антонин и греческий Восток», Ирина Смирнова (издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры) ― «Митрополит Филарет и архимандрит Антонин», Ритта Бутова (Паломнический центр МП) ― «Создатель Русской Палестины в его корреспонденциях «Из Иерусалима»; Татьяна Крашенинникова (Музеи Московского Кремля ) ― «Архимандрит Антонин и строительство русских церквей в Иерусалиме»; Дмитрий Зубов (Центр истории Афона) ― «Архимандрит Антонин ― исследователь Афона» и другие.
«Благовест-инфо»/Патриархия.ru