28 января 2014 года в Голицынском кабинете храма царевича Димитрия при 1-й Градской больнице Москвы в рамках XXII Международных Рождественских чтений представители светских и религиозных организаций, которые помогают бездомным в различных регионах от Петропавловска-Камчатского до Пятигорска, обсудили важнейшие проблемы работы с бездомными.
Одной из ключевых тем секции, посвященной помощи людям, не имеющим своего дома, стал вопрос организации им медицинской помощи. Проблема обострилась в связи с ужесточением правил приема в больницы лиц без документов. Андрей Якунин, главный врач уникального медико-социального центра, который в октябре 2013 года открылся в Тобольской епархии, отметил, что многих бездомных выписывают из тюменских больниц сразу после оказания экстренной помощи, до того, как человек прошел необходимый курс лечения: «К нам обратилась женщина после травмы головы. В больнице ей сделали перевязку и вскоре выписали, хотя очевидно, что она нуждалась в продолжительном восстановлении после травмы. Если бы она не попала в наш центр, скорее всего, она бы не выжила на улице».
«Главное для бездомных — это возможность своевременно получить необходимую медицинскую помощь в полном объеме, — отметил и председатель секции епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий. — Без этого многие просто погибают». В церковные приюты Уфы, Тюмени, Бишкека многие бездомные попадают уже после ампутаций, вызванных обморожениями и трофическими язвами.
В приюте, который в течение 14 лет содержит протоиерей Роман Хабибулин на приходе Крестовоздвиженского храма в Уфе, уже привыкли к тому, что примерно половина бездомных, которые к ним попадают, — инвалиды. У приюта есть договоренность с городской поликлиникой о том, что врачи совершают выездные осмотры подопечных приюта.
Сестры милосердия Бишкекской епархии пошли другим путем, организовав свой медпункт, где прием ведут врачи-добровольцы: кардиолог, эндокринолог, хирург. Сами сестры делают перевязки и обрабатывают раны бездомных.
Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности И.В. Кусков уверен, что для того, чтобы бездомные без документов смогли получать профессиональную врачебную помощь, необходимо создавать церковные фельдшерские пункты.
В России на сегодня лишь двум церковным организациям, которые помогают бездомным, удалось получить медицинскую лицензию: это Покровская община сестер милосердия в Санкт-Петербурге и Дом милосердия «Богадельня» в Тюмени. Тюменский Дом милосердия не только ежедневно кормит бездомных горячими обедами и дает кров тем, кому некуда идти, но и оказывает им медицинскую помощь.
Медперсонал Дома милосердия — 14 человек, среди которых терапевт, кардиолог, хирург, стоматолог. Одновременно в Доме милосердия могут проживать до 70 бездомных. Здесь также обустроен стационар, где могут проходить лечение до 20 пациентов одновременно. Большинство постояльцев — инвалиды, которые лишены навыков самостоятельной жизни. Такие люди проживают в богадельне бессрочно. С теми, у кого есть шанс вернуться к нормальной жизни, работают специалисты.
«Очевидно, что без помещения создание подобных центров комплексной помощи бездомным невозможно, — заметил И.В. Кусков. — Однако в некоторых регионах, в том числе в Москве, часто именно помещение становится камнем преткновения в организации таких центров».
На сегодня в России действует 61 церковный приют, где одновременно могут находится 2047 бездомных.
Диакония.ru/Патриархия.ru