Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках XVI Рождественских чтений состоялось заседание секции «Правовое государство и тоталитарные секты»

В рамках XVI Рождественских чтений состоялось заседание секции 'Правовое государство и тоталитарные секты'
Версия для печати
31 января 2008 г. 14:17

30 января в рамках XVI Рождественских чтений в помещении Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялась заседание секции «Правовое государство и тоталитарные секты», которое возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

Со вступительным словом выступил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Леонидович Дворкин. Он назвал минувший год «годом судебных процессов», которые, впрочем, завершились успехом РАЦИРС.

В частности, не был удовлетворен иск против А. Дворкина, который направил Сергей Ряховский. Лидера российских неопятидесятников возмутила фраза «…Сергей Ряховский, который планирует "оранжевую революцию"», произнесенная профессором в передаче «Национальный интерес». Суд отклонил все требования истца, признав за Александром Дворкиным право высказывать свое мнение в той форме, в которой оно прозвучало.

Другие выступления были посвящены как общим тенденциям в сектанстве, так и деятельности отдельных тоталитарных сект. Так, вице-президент РАЦИРС протоиерей Александр Новопашин посвятил доклад противоправной деятельности тоталитарных сект на примере сайентологии.

Еще одной проблемой, затронутой на секции, стала легализация государственными органами экстрасенсов и псевдоцелителей. Критике предлагаемой процедуры сертификации оккультных услуг был посвящен доклад представителя РАЦИРС в Свердловской области юриста Ксении Кирилловой.

Несколько необычным для данной секции стал доклад представителя РАЦИРС по Северной Осетии священника Александра Пикалева, посвященный духовной опасности, которую, по его мнению, несет в себе творчество популярной писательницы Юлии Вознесенской.

Опасность эта, полагает отец Александр, заключается в том, что в книгах Вознесенской, которые она неизменно относит к «православной миссионерской литературе», происходит грубейшая подмена православного учения авторскими выдумками и фантазиями на темы Церкви и Евангелия.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»