31 января в рамках XVI Международных образовательных Рождественских чтений в МГУ им. М.В. Ломоносова под председательством руководителя Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы епископа Бронницкого Амвросия прошла конференция «Православные молодежные организации и проекты».
Сопредседателями конференции стали протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, священник Максим Первозванский, главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» и духовник молодежного объединения «Молодая Русь», С.В. Медведко, ведущий советник Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД РФ, координатор молодежного движения «Георгиевцы!». Куратором мероприятия выступил В.Ю. Квятковский, руководитель православных просветительских программ, эксперт Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД РФ. На конференции было много интересных выступлений, серьезных и честных размышлений. В рамках конференции были проведены презентации молодежных православных организаций г. Москвы и нескольких епархий.
Руководитель православного молодежного объединения «Колокол» диакон Михаил Ильин на примере истории своей молодежной организации поделился опытом создания молодежного приходского движения. Представители объединения «Маронцы» при храме прп. Марона пустынника г. Москвы Мясников Роман и Маслова Надежда презентовали свою деятельность и историю возникновения движения, отметив, что организация зарождалась при инициативе настоятеля храма, из числа молодых прихожан.
О совершенно ином опыте организации молодежи при храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне рассказали Кристина Ильичева и Татьяна Агеева. В процессе организации мероприятий Совета православных молодежных организаций г. Москвы, нецерковные, а подчас и неверующие, но интересующиеся верой молодые люди, стали объединяться вокруг храма, посещать традиционные встречи по пятницам, находить свою дорогу к Богу и к Церкви. «Этот путь непростой. Он не дает сразу ожидаемых результатов, но они уже есть. Площадка для диалога православных молодых людей и их подчас даже некрещеных ровесников уже дала свои всходы», — поддержал выступающих настоятель храма на Пресне епископ Амвросий. В качестве такого примера священник Дионисий Лобов, клирик Пресненского храма, привел историю прихода к вере девушки, которая два месяца назад пришла на молодежную встречу неверующей, а совсем недавно впервые приступила к Таинству Исповеди и Причащения.
Размышление священника Максима Первозванского о месте катехизации, просвещения и миссионерства в деятельности православных молодежных лидеров и организаций, вызвало интерес и дискуссию у слушателей. Поставленные вопросы: «А была ли катехизация в конце 80-х и в начале 90-х годов XX столетия?» и «Что в таком случае вызвало массовый приход людей в Церковь в эти годы?», — в аудитории откликнулись глубоким обсуждением. Священнослужитель, имеющий многолетний опыт работы с молодежью, завершил выступление и вызванную им дискуссию выводом о том, что успех нашего делания в молодежной среде напрямую зависит не от методик и программ, а от того, насколько мы, священнослужители и миряне, каждый на своем месте, сможем показать молодым людям, что только Церковь гарантирует человеку возможность быть в этом мире по-настоящему счастливыми, что только верой можно решить жизненные проблемы.
Степан Медведко рассказал о деятельности, инициативах и планах молодежного движения «Георгиевцы!». Выступающие из Астаханской и Омско-Тарской епархий на примере отчета епархиальных молодежных отделов представили ситуацию в регионах.
Опытом православной работы с молодежью в США и Европе поделился администратор Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер. Особый интерес у молодежи вызвал опыт молодежных поездок по библейским местам. Отец Андрей рассказал о пользе таких совместных паломничеств и привел в пример молодежное путешествие «По стопам Моисея».
О проблемах, особенностях, успехах и опыте деятельности известной молодежной организации в Киеве рассказал архимандрит Иона (Черепанов), наместник киевского Ионинского монастыря, главный редактор журнала «Отрок.ua». Особенностью молодежной организации их обители является то, что в ней могут состоять молодые люди исключительно от 15 до 30 лет. Священнослужитель убедительно доказал необходимость возрастного ценза.
Опытом двухлетнего преподавания Православной культуры в кадетском корпусе Санкт-Петербурга поделилась В.О. Гусакова, представившая вниманию собравшихся учебник «Земное и небесное воинство».
На конференции выступили руководитель Межрегиональной молодежной общественной организации содействия воспитанию детей и молодежи К.С. Поваров, представитель православной молодежной организации при подворье Оптиной пустыни «Покров» Мария Сороковий.
Протоиерей Максим Козлов призвал честно признаться, что на сегодняшний день воцерковленная православная молодежь находится в меньшинстве среди своих сверстников и критически отозвался о массовых молодежных съездах, акцентировав необходимость реальной, а не показной и формальной деятельности в молодежной среде. Он подчеркнул насущную необходимость решать «молодежные проблемы» в контексте с преодолением проблем, которые есть и в церковной среде, и в обществе.
В заключение встречи епископ Амвросий сказал о том, что приход является самой главной площадкой для работы с молодежью, и это налагает ответственность на настоятелей приходов, призванных создавать условия и формы активного участия в жизни прихода молодых людей.
В резолюцию Первого направления XVI Международных образовательных Рождественских чтений конференция «Православные молодежные организации и проекты» внесла предложение создавать в штатных расписаниях при приходах должность помощника настоятеля храма по работе с молодежью.
Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне/Патриархия.ru