Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сестры Свято-Димитриевского сестричества милосердия в рамках медицинской конференции в Москве провели мастер-классы по уходу за пациентами

Сестры Свято-Димитриевского сестричества милосердия в рамках медицинской конференции в Москве провели мастер-классы по уходу за пациентами
Версия для печати
23 марта 2014 г. 08:42

20-21 марта 2014 года в Первой Градской больнице в Москве прошла конференция-семинар по обучению специалистов мультидисциплинарных бригад региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Своими навыками в сфере ухода за больными поделились сестры Свято-Димитриевского сестричества.

Конференция является очередным этапом программы, осуществляемой Министерством здравоохранения РФ в рамках национального проекта «Здоровье». На открытии форума протоиерей Иоанн Емельянов зачитал приветственное слово председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, в котором архиерей пожелал всем врачам, медицинским сестрам и сестрам милосердия не только повышать свой профессиональный уровень, но «и совершенствоваться в любви и братолюбии к каждому приходящему» за помощью.

В конференции также приняли участие первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Н. Плавунов, главный врач Первой Градской больницы А. Свет, а также другие ведущие врачи и специалисты в сфере помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Москва стала 22-м регионом реализации программы клинико-образовательного комплекса обучения STROKE (КОКS), направленного на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Место проведения московского этапа образовательного комплекса — Первая Градская больница, где функционирует Региональный сосудистый центр. Здесь же более 20 лет действует Свято-Димитриевское сестричество милосердия. Сестры милосердия с 1991 года оказывают помощь больным разных отделений больницы. Также на территории больницы работает уникальное Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, которое готовит дипломированных медицинских сестер.

«Мы долгое время искали в сегодняшних образовательных учреждениях тех, кто смог бы на самом современном уровне доносить до среднего и младшего медицинского персонала особенности ухода за пациентами, — рассказала профессор Г. Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России. — Длинная цепочка обстоятельств привела нас в Свято-Димитриевское училище, и мы увидели — вот то, что нужно. Не колеблясь ни секунды, мы пригласили сестер милосердия в наше профессиональное врачебное сообщество для участия в клинико-образовательном комплексе».

Роль медицинской сестры в процессе реабилитации больного невозможно переоценить — медсестра занимается с пациентом в пять раз больше, чем все специалисты-врачи вместе взятые. Поэтому в своих выступлениях практически все докладчики говорили об эффективности мультидисциплинарной бригады — команды, состоящей не только из врачей разных специальностей: неврологов, реаниматологов, специалистов ЛФК, логопедов, психологов и физиотерапевтов, но и из медсестер.

Нынешний научно-образовательный форум — это первая модель общей конференции, где нет различия между врачами и медсестрами. Сестры слушают доклады врачей, врачи — доклады сестер. В рамках конференции с докладом о роли медицинской сестры в реабилитации после инсульта выступила сестра Свято-Димитриевского сестричества О. Егорова.

Во второй день конференции, 21 марта, сестры милосердия провели несколько мастер-классов по уходу за пациентами не только для медицинских сестер, но и для реаниматологов, неврологов, логопедов, специалистов ЛФК — врачей всех специальностей, составляющих мультидисциплинарные бригады.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Состоялось заседание Синодальной богослужебной комиссии

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В.Р. Легойда выступил перед слушателями Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО