С особенным чувством отмечают 700-летие преподобного Сергия Радонежского в городе, выросшем вокруг монастыря великого святого и названном его именем, — Сергиевом Посаде. О подготовке к торжествам в интервью журналу Синодального отдела по монастырям и монашеству «Монастырский вестник» (№ 5-7, май-июль 2014 г.) рассказывает заместитель главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района В.Т. Устименко.
— Еще в 2010 году была создана правительственная комиссия по празднованию юбилея, составлен план мероприятий, с тех пор проводятся регулярно совещания рабочей группы и при Президенте Российской Федерации, и на местах, чтобы устранять все возникающие проблемы. Сейчас, когда до главных праздничных дней осталось совсем немного времени, рабочие совещания в Сергиевом Посаде проводятся еженедельно. Подготовка к этому событию ведется не только в Московской, но и в Тульской, и в Ярославской областях. Основные подготовительные мероприятия уже выполнены. В соответствии с этим планом подготовка к празднованию проходит в нескольких направлениях: реставрационные работы в Троице-Сергиевой лавре и в городе Сергиевом Посаде, реконструкция туристической, транспортной инфраструктуры и ЖКХ, мероприятия в дни празднования.
Государство выделило на восстановление всех памятников Троице-Сергиевой лавры большие средства — около 3 миллиардов рублей. Все работы по реставрации Лавры идут полным ходом, и они в срок будут выполнены. Кроме того, дополнительно из средств Московской области в прошлом году было выделено 500 миллионов рублей на благоустройство и ремонт дорог в Сергиевом Посаде. И в 2014 г. эти работы продолжаются. В целом из областных фондов было выделено городу больше двух миллиардов рублей. У нас появилась возможность начать строительство родильного дома, двух детских садов и школы. В городском поселении Хотьково уже построен детский сад, ремонтируют дороги, благоустраивают территорию. В нашем районе четыре поселения связаны с именем преподобного Сергия Радонежского: Сергиев Посад, Хотьково, Лозовское и Березняковское. Во всех этих поселениях будут проведены работы по благоустройству. Но основной объем работ придется на Сергиев Посад.
Сейчас ведется реставрация Конного двора, в прошлом году было потрачено 29 миллионов рублей, еще 59,7 миллиона рублей пойдут на его реставрацию в нынешнем году. К началу празднования будет полностью завершено восстановление внешнего облика Ризничного корпуса Троице-Сергиевой лавры и подготовлена музейная экспозиция. Благоустраивается Сергиев Посад. Разрабатывается программа безопасности, озеленения города, навигации, медицинского обслуживания, логистика автомобильного движения. На все это выделены средства. Например, по распоряжению губернатора в Сергиевом Посаде будут разработаны новые гостевые маршруты, и в связи с этим город получил дополнительные средства из районного фонда в размере 200 миллионов рублей на реставрацию исторических домов, расположенных на этих маршрутах. Уже сейчас приводятся в порядок тротуары, ограды, деревья и кустарники, появятся новые клумбы. И к 1 июля город сделают более цивилизованным и интересным.
— Осталось совсем немного времени. На каком этапе сейчас вся подготовительная работа по приему гостей?
— Для размещения паломников около Троице-Сергиевой лавры будет развернут паломнический палаточный городок. Выделен участок земли в 43 гектара в 15 минутах ходьбы от Лавры. Там будут установлены большие палатки на 2000 мест, можно будет получить бесплатное проживание, медицинское обслуживание, бесплатное питание и все необходимое для жизни и отдыха. Городок будет построен силами МЧС и Министерства обороны. Если паломников будет больше (может быть, приедут на машинах и захотят установить свои палатки), то рядом есть еще одно поле тоже более 40 гектаров земли — там будет сделано освещение, проведена вода, установлены туалеты, но питание там будет платным, будут работать продовольственные палатки. Это поле, как и первое, будет охраняться. Кто захочет, сможет устроиться с 17 по 20 июля.
— Какими критериями вы руководствовались при составлении программы?
— Составляя программу праздника, мы хотели, чтобы было интересно всем: и жителям, и паломникам, и туристам. Учитывая значимость фигуры преподобного Сергия и его роль в духовно-нравственном возрождении страны, мы стараемся, чтобы праздник получился и церковным, и светским одновременно, так как в своей жизни преподобный Сергий был не только церковным человеком, но и государственным деятелем, хотя и не занимал государственных постов. Он любил людей, помогал им, молился за них. Поэтому в программе предусмотрены как церковные мероприятия, так и светские, конечно, с учетом темы праздника. Приглашены хоровые коллективы: духовные, военные, фольклорные. Десятки концертов, музейных выставок, встреч официальных делегаций будут проходить под открытым небом. Праздник должен охватить как можно большее число территорий и сфер жизни нашего района и прежде всего города Сергиева Посада: духовную, культурную, образовательную, досуговую. Для этого разработан цикл культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить на шести площадках города с 17 по 20 июля. 1000 волонтеров все объяснят, покажут, расскажут. В специальных палатках будут размещены информационные центры, где будут раздавать буклеты, программы, книги.
— Каковы главные события праздника?
— Торжества начнутся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с участием делегаций от Поместных Православных Церквей и первых лиц государства. В храмах монастыря пройдут праздничные Литургии и молебны, одну из них возглавит Святейший Патриарх Кирилл. После этого у стен монастыря на Красногорской площади будут установлены большая сцена и большие экраны. Со сцены Патриарх Кирилл и первые лица государства поприветствуют собравшийся народ. Затем начнется перекличка колоколов в разных городах России, которая будет транслироваться на экраны, установленные на Красногорской и Советской площадях. После переклички на большой сцене стартует трехдневная концертная праздничная программа «Многоголосье». Будет выступать сводный хор: церковный, военный и фольклорный. В этот же день пройдет фестиваль колокольной музыки на площадке у Белого пруда вблизи музейного комплекса Конный двор, а в самом музее — семейная программа «Русская традиция и современная семья», где взрослые с маленькими детьми смогут отдохнуть и попраздновать все вместе во внутреннем дворике музея и принять участие в мастер-классах, викторинах, играх-квестах. Там будут работать детские кафе, будет своя сцена, будет интересная концертная программа. Продуманы экскурсии по музею.
Остальные площадки созданы так, чтобы все гости праздника могли найти занятие по душе. На Советской площади у здания администрации развернется выставка-ярмарка народных промыслов под названием «Город мастеров». Мы пригласили более 100 настоящих мастеров художественного творчества из разных городов России. Им поставят городок, где они смогут выставить свою продукцию. Установят большую сцену и два шатра по 100 кв.м., в которых мастера будут проводить мастер-классы. На этой площадке сойдутся два фестиваля: фестиваль матрешки и фестиваль игрушек России. В прошлом году мы проводили такой фестиваль, и он вызвал большой интерес.
У дворца культуры им. Гагарина начнет работу театральная площадка, в основном, для людей старшего возраста, где все три дня с 17 по 19 июля будут показывать бесплатные спектакли. Там много зелени, можно будет посидеть в тени возле установленной сцены. Один из спектаклей проведет наш «Театральный ковчег». Также мы пригласили театр Московской духовной академии. Еще одну постановку представит Губернский театр Сергея Безрукова. Возможно, присоединятся и другие известные коллективы. У фасада Дворца будут открыты игровая площадка и кафе. Там тоже будут проводиться мастер-классы, будут работать художники. Везде по городу будут работать кафе, рестораны на открытом воздухе.
— Вы не забыли о молодежи?
— Мы постараемся привлечь как можно больше молодежи. У нас есть большая парковая территория в районе Скитских прудов. Там поставят две сцены. Одну — концертную, другую — театральную. Подготовлена интересная программа. Специальное кафе будет оформлено в народном стиле, чтобы молодежь не отрывалась от традиций. Будут рисовать картину Лавры длиной более трех метров. Это будет «Фестиваль живых эмоций».
В центральной библиотеке А.С. Горловского тоже подготовлены интересные мероприятия: исторический, интеллектуальный, дискуссионный клуб. Мы собираемся издавать много книг. У нас появились писатели, которые очень хорошо пишут о преподобном Сергии. Юрий Любопытнов, например, написал повесть. Есть даже роман на 700 страниц Валерия Федина. Читаешь — и оторваться невозможно.
Накануне праздничных дней, 11 июля, откроется выставка в Конном дворе, в западном корпусе. Экспонаты будут представлены не только из наших музеев, но и из других городов страны. Она будет очень интересной как взрослым, так и детям.
— Как известно, празднование будет продолжено осенью...
— 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, пройдет Патриаршая Божественная литургия и праздничный молебен. С 11 по 13 октября состоится международный научный форум «Духовное служение Отечеству» в рамках проекта «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России». Торжественные мероприятия завершатся 14 октября Патриаршим богослужением в Московской духовной академии на территории Лавры. А накануне, в октябре, у нас состоится Международный духовный форум в МДА. Работники музея-заповедника и администрация города будут участвовать в его организации.
Во все эти праздничные дни мы стремимся перекинуть мост — духовный, гражданский — между эпохами, показать нашим жителям, гостям, всему православному миру, что за 700 лет базовые ценности россиян, такие, как единство и целостность страны, воинская доблесть и патриотизм, духовное и культурное развитие, остались неизменными.
— Как будет ходить транспорт, если практически весь центр города станет зоной отдыха?
— Город будет перекрыт с 21.00 часа с 16 до 20 июля, частный транспорт в город не войдет. Будет пять больших парковок. Движение общественного транспорта разрешается до определенного места. Дальше будет пешеходная зона. Все маршрутки, которые у нас по городу ходят, будут заменены на большие автобусы. В центральной части города, где расположены исторические здания и памятники культуры, пройдут пешеходные зоны; по другим маршрутам будут ходить бесплатные микроавтобусы-шаттлы от перехватывающих парковок. В дни празднования планируется запустить около шестнадцати дополнительных электропоездов до Сергиева Посада из Москвы. Таких перемен город еще не видел, и, более того, ни один российский город такого масштаба, как наш, не переживал ничего подобного.
— Все эти мероприятия состоятся в дни памяти преподобного, а что делалось до этого, какая-нибудь работа проводилась, чтобы люди лучше узнали свою историю, узнали про преподобного Сергия?
— Фактически все мероприятия — и массовые, и коллективные — у нас объединены общим названием: «От Сергия до наших дней». Этот форум, посвященный 700-летию Сергия Радонежского, мы объявили еще в прошлом году. У нас прошло множество круглых столов, конференций, фестивалей. Мы стремились этим форумом насытить информационно всю нашу общественность. Он был предназначен, в основном, для жителей нашего района. В нем поучаствовали и педагоги. И когда осенью они пришли в школу, они уже имели материал и готовы были проводить просветительскую работу среди учащихся. Наши педагоги подготовили большое методическое пособие, посвященное 700-летию Сергия Радонежского под названием «Уроки преподобного Сергия». В книгу включены материалы, рассказывающие о святом Сергии, конспекты уроков и занятий, творческие работы детей, сценарии театрализованных представлений о преподобном. Такого пособия еще не было. В работах учащихся особенно радостно видеть стремление стать достойными учениками преподобного Сергия. Эта часть пособия как нельзя лучше свидетельствует о том, что дело великого русского святого, как и всей культуры русского Православия, живет и сегодня. Кроме того, наша библиотека готовит к выпуску Библиографический указатель литературы — книг и статей, которые были бы интересны нашим учителям, словом, — для широкого пользования. Мы его после выпуска раздадим, как и книгу «Уроки преподобного Сергия», по школьным и дошкольным учреждениям (в районе их всего 134, плюс 20 учреждений профессионального образования). По этим же адресам был разослан и документальный фильм, который мы создали совместно с о. Константином (Харитоновым) из Пересвета. Он идет 40 минут, по длительности равен уроку. Сюжет его таков: иконописец пишет икону преподобного Сергия. И пока он ее пишет, идет рассказ о святом. Получилось, на мой взгляд, очень хорошо. По крайней мере, детям все понятно.
Преподобный Сергий сам всю свою жизнь просвещал не только своих учеников и простых людей, но и князей вразумлял. Я считаю: сколько бы мы канав ни зарыли, сколько бы мы дорог ни построили, мы этим самым не порадуем преподобного Сергия. В первую очередь мы должны осмыслить и оценить жизнь этого человека, его подвиги. Ведь если задуматься, это настоящее чудо: преподобный Сергий ни разу в жизни не взял в руки оружие, а владел умами людей, кротостью и любовью подчинял всех, даже руководителей государств. Он не оставил после себя никаких трактатов, книг, письменных свидетельств, но вот прошло 700 лет, а люди его помнят, из поколения в поколение передается его учение, люди его почитают не меньше, чем при жизни, любят, молятся ему. Его дело живет, у него во все времена были последователи, Лавра и сегодня, через семь веков, процветает. Есть чему у него поучиться нашим просвещенным современникам.
— Из тех мероприятий, которые уже состоялись, какое Вам лично больше всего понравилось?
— Об одном из них я уже рассказала. Это форум «От Сергия до наших дней». А второе — фестиваль «Игрушка в культуре России», который длился у нас две недели. За это время нам удалось провести много встреч, круглых столов, конференций и взбудоражить общественность. Ведь когда-то Сергиев Посад был центром производства русской игрушки. А сегодня мы этого сказать уже не можем, потому что фабрики, которые у нас были, практически закрылись. Единственный в России научно-исследовательский институт по игрушке перестал существовать. И вот результат: китайская игрушка заполонила все прилавки. А российская игрушка как таковая не изучается, не разрабатывается, не производится. А ведь известно: чем мы играем, тем мы и становимся. Компьютерные игры не дают развиваться лобной части мозга, и это тоже отрицательно влияет на характер человека. Только чтение, счет в уме, написание рукой развивают ту часть головного мозга, которая отвечает за милосердие, сострадание. Ничего не надо изобретать. Все уже есть. Школа митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) существует сотни лет. Это очень важное дело, и его надо продолжать, чтобы все не осталось только на словах.
— Валентина Тимофеевна, а Вы сами в своей жизни чувствуете духовное присутствие преподобного Сергия?
— О Сергии Радонежском я узнала поздно. Я училась в Томске и по распределению приехала сюда работать на завод. Первое впечатление было удручающее. После Томска город мне показался очень грязным, на улицах было много пьяных, на святом месте запустение было жуткое. А когда я увидела Лавру, была потрясена. И до сих пор считаю Лавру самым красивым монастырем. Я осталась здесь из-за Лавры. Позже я много узнала и о преподобном, и об этом крае, я полюбила эту землю. Наш край купеческий; заводы и научные институты стали внедрять в советское время, но это инородное. Нам надо развивать свой город как духовный центр, как гуманитарный. Здесь столько разных творческих направлений. А производства должны работать в унисон. Все здесь предопределено Богом, к этому выводу я пришла, изучая жизнь преподобного Сергия. Нам надо построить мост между прошлым и будущим — без преподобного Сергия нам свою землю не обустроить.
Беседовала Людмила Ковригина
«Монастырский вестник»/Патриархия.ru