Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более тысячи человек из 103 епархий стали слушателями Единого центра дистанционного образования молодежных лидеров при Синодальном отделе по делам молодежи

Более тысячи человек из 103 епархий стали слушателями Единого центра дистанционного образования молодежных лидеров при Синодальном отделе по делам молодежи
Версия для печати
6 августа 2014 г. 13:42

В апреле 2014 года начал свою работу Единый центр дистанционного образования молодежных лидеров, открытый по благословению , председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. В настоящее время количество слушателей в Центре достигло 1 040 человек.

Об открытии Единого центра дистанционного образования молодежных лидеров было объявлено на Международных Рождественских образовательных чтениях в 2014 году. Центр является совместным проектом Синодального отдела по делам молодежи, кафедры организации работы с молодежью Российского православного университета (РПУ), а также Томской региональной общественной организации «Молодежный социальный форум» и осуществляет свою деятельность при поддержке объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!» в рамках международной православной молодежной программы «Вера и дело». Научным руководителем центра является помощник председателя Синодального отдела по делам молодежи, заведующий кафедрой организации работы с молодежью РПУ В.Ю. Квятковский.

Главная цель данных курсов — дистанционное обучение сотрудников в сфере молодежной работы на приходах по всей России и за рубежом. Курсы будут интересны не только работникам на приходах, но и активу приходских и епархиальных молодежных объединений, всем тем, кто хочет посвятить себя молодежному служению, реализовывать молодежные программы и проекты. Слушатели обучаются по модульным образовательным программам:

  • Основные принципы, методы и формы организации работы с молодежью
  • Культурно-просветительское служение молодежи
  • Социальное и волонтерское служение молодежи

Руководителями направлений являются сотрудники и эксперты Синодального отдела по делам молодежи А.Ю. Труш, И.М. Шаравин, Е.А. Старикова. По каждому направлению подготовлено специальное методическое пособие.

Образовательная программа направления «Основные принципы, методы и формы организации работы с молодежью» раскрывает историю православного молодежного служения, рассказывает об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви, основах, формах и методах молодежного служения, организации молодежного служения на приходах и в благочиниях, об информационном обеспечении приходской молодежной работы.

Направление «Культурно-просветительское служение молодежи» посвящено организации культурно-просветительской деятельности, взаимодействию с государственными органами в рамках реализации культурно-просветительских программ, организации молодежных праздников.

«Социальное и волонтерское служение молодежи» — образовательный модуль, посвященный основам социального служения, его формам, организации волонтерской деятельности на улицах, вокзалах, в детских домах и домах престарелых.

Курсы в Центре реализуются в соответствии с Церковными образовательными стандартами, утвержденными Высшим Церковным Советом 21 июня 2013 года и одобренными Священным Синодом на заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 74). Обучение для слушателей является бесплатным. Для осуществления работы Центра используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи».

Занятия проходят в форме видеолекций специалистов со всей России, в том числе педагогов Школы православного молодежного актива «Вера и дело», а также привлеченных светских экспертов по отдельным направлениям. Слушатели изучают методическую литературу по каждой теме, проходят тесты. Участники курсов могут задавать преподавателям вопросы в чате либо во время регулярных вебинаров. В конце обучения слушателям предлагается возможность разработать и защитить собственный проект в области молодежной работы, который впоследствии будет реализован на приходе или в епархии. После успешной сдачи тестов  и практического задания учащимся выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации в области организации работы с молодежью.

Важным преимуществом курсов является то, что для обучения необходимо иметь лишь подключение к сети Интернет. Таким образом, курсы доступны почти для всех желающих в России и за рубежом. Обучение длится около трех месяцев, гибкий график дает возможность пройти курсы без отрыва от основной работы или учебы.

На сегодняшний день дистанционное образование является одним из важных направлений развития образования в России. Оно дает возможность осуществить качественную подготовку специалистов в разных областях, позволяя студентам учиться в индивидуальном режиме с использованием интернет-технологий. Благодаря дистанционной системе обучения возможность учиться получают жители отдаленных епархий и приходов. Такая система позволяет готовить кадры без отрыва от профессиональной деятельности. Кроме того, дистанционное обучение способствует развитию единой общецерковной образовательной системы.

В 2014-2015 учебном году обучение в рамках Единого центра дистанционного образования будет продолжено. Обучение проводят специалисты Синодального отдела по делам молодежи и кафедры организации работы с молодежью РПУ.

Пресс-служба Синодального отдела по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

В Отделе внешних церковных связей пройдет международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с Президентом Сербии

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в конференции по паллиативной помощи

Опубликованы Рекомендации Синодальной комиссии по биоэтике по вопросам, связанным с причащением Святых Таин лицами, страдающими целиакией, псевдоцелиакией и глютеновой аллергией на пшеницу

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности встретился с добровольцами зоны конфликта

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

В Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся круглый стол о русском языке и культуре чтения