Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Липецкий Никон: Дело духовного просвещения святителя Тихона Задонского мы всегда стараемся продолжать

Митрополит Липецкий Никон: Дело духовного просвещения святителя Тихона Задонского мы всегда стараемся продолжать
Версия для печати
26 августа 2014 г. 17:54

26 августа — день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, крупнейшего православного религиозного просветителя и писателя XVIII века, автора множества посланий, среди которых есть наставления родителям и детям, учителям и семинаристам.

В интервью порталу «Приходы» митрополит Липецкий и Задонский Никон рассказывает о жизни Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря и о пребывающих в обители мощах святителя Тихона Задонского.

— Владыка, как у Вас получается, возглавляя Липецкую митрополию, до мелочей вникать в жизнь монастыря?

— Это получается легко и естественно. Задонский мужской монастырь — мой родной дом и мое детище, насельники монастыря — мои дети, здесь я постоянно живу, отсюда езжу в Липецк и во все города и села нашей епархии для совершения богослужений и для участия в других мероприятиях.

Нередко я обхожу территорию монастыря, осматриваю все, общаюсь с братией и насельниками на всех послушаниях. Старшие в трапезной, пекарне, просфорне, типографии, в монастырских лавках, на складах, на строительных и полевых работах, на монастырской ферме и на прочих объектах без труда могут встретиться со мной, рассказать о возникающих проблемах, посоветоваться, получить благословение. Все происходит на ходу, как в большой семье: в процессе жизни и общения детей и родителей.

— А какое место в Вашей жизни занимает святитель Тихон?

— Святитель Тихон — не только образец праведника для меня и для всех русских людей. Он незримо присутствует рядом и очень живо, с необыкновенной силой помогает в моем служении. Незримое присутствие его окрыляет и вдохновляет нас непрестанно. Святитель Тихон стал важнейшим покровителем моей жизни вместе со старцами Глинской пустыни — преподобным схимитрополитом Серафимом (Зиновием Мажугой) и схиархимандритом Виталием (Сидоренко). Жизнь и учение этих великих старцев, духовным сыном которых Господь сподобил меня быть, стали основой всей моей жизни. Что-то сродное в них было и со святителем Тихоном, наверное, как и у всех святых. Я видел их жизнь, слышал слова, отношение ко всему…

К отцу Виталию я попал в 20 лет и не смог от него уйти. Он был бессребреником. У него келейницей была мать Мария, игумения; она ухаживала за ним, повсюду за ним ходила… и прятала от него вещи, потому что он все раздавал, куда бы ни шел, причем то, что на нем было в тот момент, — тоже, вплоть до носков. За ним толпа бегала… Он был такой любвеобильный, что с ним не хотелось расставаться. Так же и святитель Тихон — ведь милостыня была его любимым делом, он сам не свой был, если в какой-то день не мог кого-нибудь облагодетельствовать, а чем больше отдавал, тем больше радовался.

А со схимитрополитом Серафимом я был знаком 11 лет. Когда умер владыка, он пять дней лежал в Александро-Невском храме в Тбилиси, все это время мы практически не спали и не ели, были словно оглушенные — такая благодать была от его тела, что не было ни печали, ни скорби, мы ходили и общались, будто бы во сне.

А когда я встретился со святителем Тихоном, то как будто попал в родной дом. И его дело милосердия, помощи обездоленным, духовного просвещения мы всегда стараемся продолжать. Наш монастырь опекает две общеобразовательные школы, школу глухонемых, центр «Надежда», где находятся дети, чьи родители лишены родительских прав, и другие «трудные» дети. Наши насельники приходят к ним и преподают там круглый год. Это светские учреждения, но с ними тесно сотрудничают наши иеромонахи, монахи и монахини, дети приходят целыми классами причащаться. Организовываем разные поездки, концерты — в общем, монастырь помогает. Школам глухонемых, слабовидящих мы помогаем также и продуктами.

Тут посчитали, что постоянно монастырь оказывает духовную и материальную благотворительную помощь пяти детским и пяти медицинским учреждениям, заключенным более 20-ти исправительных колоний и тюрем, многим нуждающимся людям, жертвует средства на восстановление более десяти храмов Задонского района, а также на восстановление новообразованных монастырей Липецкой и Елецкой епархий.

— Ваше Высокопреосвященство, много ли паломников приезжает к святителю в Задонскую обитель?

— Конечно. Особенно много их в эти дни. Мы готовимся встретить десятки тысяч паломников, в том числе и участников проходящего уже не первый год Митрофаниево-Тихоновского крестного хода, который начинается в Воронеже 20 августа, в день празднования святителя Митрофана, и несколько дней люди идут в нашу обитель — к празднику святителя Тихона.

Как всегда, в преддверии дня памяти святителя Тихона Задонского мы приводим монастырь в порядок, всюду моем, убираем. Готовим помещения для размещения паломников на ночлег. Под Владимирским собором в еще не вполне восстановленном Троицком храме будет трапезная для всех желающих. Привозим продукты к празднику. Идет строгий Успенский пост, но в праздник святителя Тихона в нашей епархии разрешается рыба.

Иеромонахи, игумены постоянно с людьми — принимают исповедь, причащают, соборуют, утешают, дают духовные советы. Для украшения храма и раки с честными мощами святителя Тихона приобретается большое количество живых цветов.

— Что-то новое по сравнению с прошлыми годами Вы можете назвать?

— К празднику святителя Тихона мы вновь открыли сайт монастыря, теперь он оформлен более строго и лаконично и обслуживается не мирянами, а членами нашего монастырского братства. Готовится очередной выпуск альманаха «Задонский паломник».

— Дорогой владыка, а как лично Вы готовитесь к встрече праздника святителя Тихона? Происходят ли какие-то изменения в связи с праздником в Вашей жизни?

— Для меня это просто праздник еще одной встречи со святителем и теми, кто приходит почтить его память. Я стараюсь всегда быть духовно бодрым и поддерживать постоянную молитвенную и трудовую форму. На протяжении всего года часто служу Литургию, исполняю келейно свое монашеское правило. Нередко выезжаю на целый день в лес (рано утром или после Литургии), где собираю грибы для трапезной и одновременно творю Иисусову молитву. Стараюсь духовно и физически не расслабляться.

— Вероятно, духовные и физические труды молодости сформировали в Вас определенный навык, поэтому Вам легко служить Богу и людям, легко молиться, радостно общаться с людьми. А каковы Ваши любимые занятия?

— Буду вполне искренним, если скажу, что люблю Бога и людей. Поэтому иногда спешу убежать от людей, чтобы побыть наедине с Богом в молитве, а иногда, напротив, спешу навстречу людям, испытывая потребность общения, желание помочь, утешить, подсказать.

Как уже говорилось, люблю «тихую охоту» — собирать грибы; это и возможность быть полезным монастырю, и способ молитвенного уединения, а также телесный труд, движение, для поддержания хорошей физической формы. Вспомним, что и преподобный Серафим Саровский, и святитель Тихон Задонский сознательно нагружали свое тело физическим трудом. Святитель Тихон, например, рубил дрова, косил траву для своей лошадки, искапывал колодцы для обустройства лесных источников. Это помогало ему и укрепить здоровье.

— Много ли детей и молодежи приезжает в обитель?

— Приезжают. Часто бывает воронежский кадетский корпус; как приедут — выстроятся здесь, строем идут в храм, потом в трапезную. Приезжают те, кто отдыхает в летних лагерях епархии. Много детей приезжает из воскресных школ. У нас растет много цветов, и почти все посадили эти ребята.

Приезжают студенты из технического университета, они у нас на огороде трудятся. Из педагогического университета студенты приезжают проходить практику.

Бережно хранится и почитается в монастыре все, что связано с памятью святителя Тихона. В 2005 году была установлена новая сень над ракой с мощами святителя, в 2006 году — новая серебряная рака с искусной чеканкой, этот драгоценный ковчег для хранения главной святыни обители — мощей святителя Тихона Задонского. Облачение святителя, в котором он был погребен, совершенно не тронуто временем; оно покоится в стеклянном ковчеге рядом с честными мощами.

Во Владимирском соборе в настоящее время находится множество местночтимых икон, святынь, доставленных из Иерусалима, частицы мощей святых Божиих угодников. В обители есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. Среди них наиболее почитаемы образ святителя Тихона Задонского и икона Божией Матери «Владимирская».

«Православное образование»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами