На территории нынешнего государства Эритрея, на юго-западном побережье Красного моря, в первые века новой эры находилось христианское царство Аксум. Оно пришло в упадок после мусульманского нашествия, в VII столетии, и на его месте возникло новое Эфиопское царство. Этот регион долгое время сохранял свою относительную независимость, пока в XVI веке не попал под Османское владычество. С 1890-го по 1941 год Эритрея была итальянской колонией, затем ее территорию захватила Великобритания. В 1952 году Эритрея вступила в федерацию с Эфиопией, сохраняя при этом широкие права автономии, а в 1962-м была полностью аннексирована Аддис-Абебой и превращена в обычную эфиопскую провинцию. Длительная национально-освободительная борьба закончилась провозглашением 24 мая 1993 года независимости Эритрейского государства.
Население Эритреи исповедует христианство монофизитского толка, который не принимает христологических догматов Халкидонского Вселенского собора 451 года. Церковь Эритреи до начала 1990-х годов была частью Эфиопской, а до получения ею автокефалии — Коптской дохалкидонской Церкви, не имеющей общения с Православными Церквами.
В июле 1993 года епископы Эритреи при поддержке правительства страны подали прошение папе Коптской Церкви Шенуде III об отделении от Эфиопской Церкви и даровании автокефалии. 28 сентября 1993 Коптский Священный Синод удовлетворил это прошение и взял на себя обязательство подготовить в коптских монастырях десять епископов для Эритрейской Церкви. 19 июня 1994 года в Каире папа Шенуда пятерых из них хиротонисал во епископов.
Предоставление автокефалии произошло с согласия Эфиопской Церкви. В сентябре 1993 года патриарх Эфиопский Павел и архиепископ Эритреи Филипп одобрили разделение Церквей, провозгласив вместе с тем желание продолжать дальнейший исторический путь в духе братства и взаимопонимания.. В феврале 1994 года было подписано соглашение в Аддис-Абебе, подтвердившее автокефальный статус Эритрейской Церкви и признавшее преимущество чести среди Восточных дохалкидонских Церквей в Африке за Коптской Церковью.
В апреле 1998 года, после горячих споров в правительственных и церковных кругах, епископ Асмэрский Филипп был избран первым патриархом Эритрейской Церкви. 8 мая 1998 года в Каире предстоятель Коптской Церкви Шенуда III возвел его в патриархи. Был подписан протокол между Священными Синодами Эритрейской и Коптской Церквей, обеспечивающий их тесное взаимодействие. Подразумеваются созыв совместного Собора не реже чем раз в три года, поминание предстоятелей обеих Церквей на литургиях, формирование единой делегации на богословских диспутах с другими Церквами и учреждение постоянной комиссии двух Синодов для обеспечения взаимодействия в области богословского образования, социального служения и проектов развития.
В Эритрейской Церкви около 1 500 храмов, 22 монастыря и 15 000 священнослужителей. Ею окормляются около 1 700 000 человек.
Патриархия.ru по материалам Церковно-исторического справочника Рональда Робертсона (London, 1998)