Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Саратове открылась православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского

В Саратове открылась православная классическая гимназия имени преподобного Сергия Радонежского
Версия для печати
11 октября 2014 г. 12:10

8 октября 2014 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в Саратове состоялось торжественное открытие Русской православной классической гимназии, которая будет носить имя преподобного Сергия Радонежского, сообщает пресс-служба Саратовской епархии

В мероприятии приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, глава администрации города Саратова Александр Буренин, глава администрации Волжского района Сергей Бровкин, прокурор города Владимир Климов, помощник главы Саратовской митрополии по вопросам религиозного образования протоиерей Дионисий Абрамов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии протоиерей Александр Милованов, директор гимназии Инна Бондаренко, духовник гимназии священник Александр Степовик, ключарь Свято-Троицкого собора Саратова священник Николай Генсицкий, другие представители духовенства, а также преподаватели и гимназисты.

Торжественное открытие началось с молебна, который совершил духовник гимназии священник Александр Степовик. Затем к собравшимся обратился Александр Буренин. В своем выступлении он выразил надежду, что Русская православная классическая гимназия станет центром не только гуманитарного, но и духовного образования. Глава администрации Саратова подарил гимназии Казанскую икону Божией Матери.

В приветственном слове митрополит Лонгин выразил благодарность городскому комитету по образованию и всем, кто принял участие в преобразовании одной из старейших школ города. Владыка отметил, что открытие гимназии именно в день памяти ее святого покровителя и в год, когда в стране празднуется 700-летие со дня рождения Игумена земли Русской, знаменательно. Митрополит Лонгин напомнил родителям гимназистов о том, что питать душу ребенка так же важно, как и тело, а учащим и учащимся гимназии пожелал помощи Божией, радостной и плодотворной учебы, творческих успехов.

Правящий архиерей Саратовской епархии подарил гимназии комплект учебной литературы и вручил благодарственные письма директору гимназии Инне Бондаренко, заместителю директора по внеклассной работе Тамаре Письменной и учителю русского языка и литературы Ольге Васяевой.

Затем состоялось выступление гимназистов, которые подготовили видеопрезентацию, театральную постановку, вокальные номера и стихи о жизни и христианском подвиге преподобного Сергия Радонежского.

Была организована экскурсия по зданию гимназии для гостей учебного заведения, которые осмотрели кабинет «Основ православной культуры» и другие учебные аудитории. С экспозицией музея гимназии «Русская старина», в котором собрано более 200 экспонатов (это иконы, богослужебные книги, фотографии старого Саратова, прежняя ученическая форма и многое другое), гостей познакомили сами учащиеся.

В следующем году классической гимназии исполнится 25 лет, а зданию, в котором она располагается — 200 лет. С 1830 по 1885 год в нынешнем здании гимназии располагалась Саратовская православная духовная семинария.

Патриархия.ru

Материалы по теме

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Другие новости

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви