Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на открытом собрании клуба «Русский предприниматель»

Версия для печати
12 ноября 2014 г. 19:14

10 ноября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось открытое собрание межрегиональной общественной организации «Клуб "Русский предприниматель"» по теме «Финансы для предпринимательства в период кризиса и санкций».

В собрании принимали участие члены клуба «Русский предприниматель», представители деловых кругов страны, ученые, общественные деятели.

Открывая мероприятие, председатель правления клуба Андрей Дудовцев напомнил цели создания клуба и те первоочередные задачи, которые стоят перед ним в ближайшем будущем: «В условиях введенных против России санкций пространство деловых возможностей будет неуклонно сокращаться. Нас ожидает изменение самой структуры национальной экономики. Поэтому перед лицом глобальных вызовов необходимо объединиться всем предпринимателям, ощущающим себя русскими».

Он также отметил, что важность объединения предпринимательского сословия России неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Церкви обращал внимание на то, что именно предприниматели на основе своего профессионального опыта должны давать экспертную оценку происходящим в стране экономическим процессам.

По мнению председателя правления клуба «Русский предприниматель», «Россия должна занять свою нишу в сфере производства высокотехнологичной продукции, то есть из поставщика сырья превратиться в поставщика идей». В этом смысле задачей клуба является кооперация талантливых предпринимателей, разрабатывающих инновационные проекты в экономике, и направление их усилий на благо всего государства и общества.

Еще одна стратегическая задача — создание индустрии товаров и услуг, формирующих цивилизационную идентичность русского народа.

Александр Ручьев, председатель наблюдательного совета клуба «Русский предприниматель», отметил три проблемы, наиболее актуальные для современного сложного этапа развития отечественной экономики: «Во-первых, это отсутствие "длинных и дешевых" денег. Во-вторых, отсутствие четкой правовой защиты предпринимателей. И, наконец, отсутствие постоянного представительства предпринимателей на уровне принимающих законы государственных институтов».

По его мнению, клуб должен донести до государства идеи о необходимости создания эффективных фондов прямых инвестиций и альтернативных кредитных учреждений, в частности, гибких систем перераспределения частных капиталов.

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратил внимание присутствующих на то, что российская экономика «играет по чужим правилам» и ей необходимо «самой себя оценивать». «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, что кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — заявил отец Всеволод.

«Поэтому сразу возникает вопрос: почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?» — продолжил свою мысль докладчик. Отметив, что отказ от ростовщичества, от ссудного процента не убавил эффективности исламского банкинга, протоиерей Всеволод Чаплин предложил задуматься над тем, «может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния», как отказаться от диктата по отношению к отечественной экономике тех глобальных центров, «которые все больше и больше проявляют свою недружественность», возможно ли максимально отказаться от тех валют и экономических инструментов, «которые связаны с недружественными нам центрами», можно ли «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам».

Олег Костин, руководитель Секретариата Всемирного русского народного собора, заметил, что «индустрия товаров и услуг, формирующих русскую национальную идентичность, находится на зачаточном уровне», несмотря на то, что «без национальной архитектуры, кухни, стиля одежды, медицины, спорта невозможно сформировать у людей национальную систему ценностей, в том числе духовно-нравственных».

По его словам, наша страна существенно отстает в этом смысле от других государств, которые развили  специфически «свои» товары до уровня транснациональных брендов. «Клуб "Русский предприниматель" в тесном сотрудничестве со Всемирным русским народным собором имеет все возможности для формирования подобной индустрии в нашей стране. С площадок ВРНС может осуществляться конструктивное взаимодействие с органами государственной власти в рамках решения озвученной глобальной задачи», — подчеркнул О. Костин.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня финансиста [Патриарх : Приветствия и обращения]

В сопровождении председателя Патриаршего совета по культуре министр культуры РФ, глава Республики Крым и председатель правления ПАО «Сбербанк России» посетили культурные объекты Алупки

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Святейший Патриарх Кирилл: «Чем больше христианского начала в экономике, тем более справедливо общество» [Патриарх : Интервью]

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

В рамках Рождественских чтений прошла конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию