Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поддерживая тоталитарные секты, правозащитники пытаются доказать собственную востребованность, считают в РАЦИРС

Версия для печати
26 марта 2008 г. 14:50

В Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) считают, что проведенная 19 марта в Центральном Доме журналиста конференция «Проблема религиозной нетерпимости в обществе и пути ее решения» стала очередным свидетельством тесной связи Московской хельсинкской группы (МХГ) с одной из наиболее опасных тоталитарных сект — «Церковью сайентологии».

Помимо МХГ и и «Сайентологической церкви Москвы», организаторами конференции выступили Международное общество прав человека, Комитет за гражданские права и Евроазиатское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (по данным РАЦИРС, российское отделение последней в 1990-е годы контролировалось адвентистами седьмого дня; впоследствии в него вошли представители ряда тоталитарных сект).

Об активном участии сайентологов в организации конференции свидетельствует и и то обстоятельство, что в официальном приглашении оргкомитета в его контактах был указан почтовый ящик на Яндексе, принадлежащий «церкви сайентологии», указывают в РАЦИРС.

Характер конференции и принятого на ней обращения к российскому руководству был полностью предсказуем и детерминирован составом организаторов, убеждены в РАЦИРС. Сайентологи и правозащитники предприняли очередную попытку «шумно заявить о мнимых нарушениях религиозных прав и свобод в России».

По мнению президента РАЦИРС профессора А.Л. Дворкина и ответственного секретаря РАЦИРС священника Льва Семенова, представителям «российского диссидентства» «не хватило сил» признать, что «историческая миссия правозащиты, некогда ориентированная на нескрываемое противостояние советскому режиму, успешно завершена», и «отказаться по собственной воле от наработанного в свое время политического капитала».

В РАЦИРС выражают недоумение в связи с тем, что правозащитники не захотели использовать «свой единственный шанс — направить свою активность на защиту попранных прав многочисленных жертв тоталитарных сект», а вместо этого «приспособили в качестве предлога для шумных пиар-акций» критику, раскрывающую опасность тоталитарных сект для россиян и всего общества в целом.

«Нетрудно предположить, что истинная цель такой трогательной опеки «правозащитниками» тоталитарного сектантства лежит в одном — в попытке доказать собственную востребованность», — отмечается в заявлении РАЦИРС.

В конце января 2008 года завершился длительный судебный процесс, инициированный Московской хельсинкской группой против профессора А.Л. Дворкина и государственного телеканала «Россия». В ходе процесса, проигранного правозащитниками, подтвердился оспариваемый ими прежде факт тесного сотрудничества МХГ с тоталитарной сектой «Церковь сайентологии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Открылась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Издательство Московской Патриархии выпустило книгу «Деструктология»

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Суд оставил наместника Святогорской лавры митрополита Арсения под стражей еще на два месяца

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы