Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на встрече со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ

Выступление Святейшего Патриарха Алексия на встрече со слушателями Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 13:07

9 апреля в Свято-Даниловом монастыре состоялась традиционная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II со слушателями Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации (Дипакадемия МИД РФ).

Я искренне рад встретиться с теми, кто будет представлять наше Отечество за рубежом по окончании Высших дипломатических курсов при Дипломатической академии Министерства иностранных дел России. Рад приветствовать вас в стенах Данилова монастыря в дни, когда отмечается 25-летие возрождения этой старейшей обители Москвы. Это был первый монастырь, возвращенный Церкви в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси.

Встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви со слушателями высших дипломатических курсов уже стали доброй традицией. Уверен, что они служат взаимной пользе. Церковь и государство не должны возводить между стену между друг другом. Они призваны взаимодействовать ради блага народа, в том числе и в сфере международных отношений.

Россия является самым крупным государством, которое находится на канонической территории Русской Православной Церкви. В столице России также находится ее духовно-административный центр. Именно этим обстоятельством объясняется то, что наиболее развитые отношения у Русской Церкви на данном этапе складываются с внешнеполитическим ведомством Российского государства.

Эти отношения имеют богатый исторический опыт. Во времена императорской России принадлежность подавляющего большинства населения к православному исповеданию не только играла существенную роль в определении приоритетов внешнеполитического курса Империи, но и задавала высокие стандарты работы ее дипломатического аппарата. Уверен, что именно под влиянием православного образа мыслей Государь император Николай Александрович выступил инициатором знаменитой конференции по разоружению и миру в Гааге 1899 года, внесшей в международное право новые принципы, основанные на христианском человеколюбии.

Но и много позже, во времена государственного атеизма, сразу после окончания Великой Отечественной войны, Русская Церковь развивала свою внешнюю деятельность, находясь в тесном контакте с советской дипломатией.

Новые возможности для развития церковно-министерских отношений возникли уже в постсоветской России. Однако потребовалось чуть более десятилетия прежде, чем 6 марта 2003 года состоялся первое в истории посещение Министерства иностранных дел России Патриархом Московским и всея Руси. Это событие вывело на качественно новый этап сотрудничество Русской Церкви и Министерства. С тогдашним министром иностранных дел Игорем Сергеевичем Ивановым была достигнута договоренность о создании постоянно действующего механизма сотрудничества — Рабочей группы.

Сегодня церковную часть Рабочей группы возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Со стороны Министерства сопредседателем является статс-секретарь — заместитель министра Григорий Борисович Карасин.

Разработан и подписан «Порядок взаимодействия Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации». Группа провела уже 10 заседаний. В период между ее пленарными заседаниями осуществляется деятельность подгрупп, занимающихся проблемами организации религиозной жизни российских граждан за рубежом, работой с соотечественниками, взаимодействием в международных организациях.

Во многих странах сегодня есть русское рассеяние. Там, где образовываются общины, ставится вопрос об открытии приходов. Даже в небольшой стране — Исландии — был открыт православный приход. Когда Президент Исландии посещал Россию, я принимал его в этом же зале, благодарил за регистрацию прихода и обещал, что православный священник не будет заниматься прозелитизмом среди местного населения, а будет духовно окормлять православных верующих, живущих в Исландии. Президент ответил, что для Исландии важно присутствие представителя Восточного Христианства, так как это будет укреплять возрождающиеся многовековые связи с Россией. Так происходит и других странах — например, на Кубе, в Индии. В Лаосе, Камбодже и в ряде других стран строятся православные храмы. А в Германии, где в 70-е годы действовало около 15 приходов, сейчас действуют уже более 50 приходов. Это очень важно для наших соотечественников — через храм чувствовать живую связь с родиной и своей Церковью и народом.

Таким образом, развивается долгосрочное и плодотворное сотрудничество Церкви и министерства, которое служит примером успешного взаимодействия государственных и церковных учреждений ради блага общества.

Временные рамки нашей встречи не позволяют нам коснуться всех деталей участия Русской Православной Церкви в международной деятельности и ее взаимодействия в этой области с Министерством иностранных дел России. Хотел бы остановиться на нескольких темах, имеющих сегодня наиболее важное значение для Московского Патриархата.

Русская Церковь — это самая крупная Поместная Церковь в семье Православных Церквей. Православие не является этнической религией русских, украинцев, белорусов, молдаван или других народов. Это вселенское христианство, сохраняющее апостольскую веру. Оно открыто для человека любой национальности. Русская Церковь является живым и реальным воплощением этого утверждения, так как ее составляют представители очень многих народностей. Национальное многобразие Русской Церкви — это источник ее силы, ее богатство».

* * *

Отметив убежденность руководства некоторых государств на постсоветском пространстве в том, что церковный центр в Москве якобы способен работать на умаление достигнутой государственной независимости и по определению является враждебным им, Святейший Патриарх Алексий разъяснил позицию Московского Патриархата по этому вопросу: «Русская Церковь печется о благе каждого народа из тех, что составляют ее паству. И если этот народ выбрал путь построения суверенной государственности, то Церковь принимает этот выбор». Святейший Патриарх Алексий также подчеркнул, что заботой Русской Православной Церкви является «не политическое устройство, а духовное благо народа, а также верность тем каноническим основаниям, на которых должна созидаться церковная жизнь».

Святейший Патриарх напомнил о значении состоявшегося восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви. В результате произошло заметное укрепление целостности Русского мира, усилилось тяготение многих тысяч верующих к своей исторической Родине, констатировал Святейший Патриарх Алексий.

«Необходимость осуществления полноценного духовного попечения о нашей пастве за пределами канонической территории Московского Патриархата определяет заинтересованность Церкви в установлении и поддержании контактов с государственными органами тех стран, где живут наши верующие соотечественники», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Отмечая роль зарубежных учреждений Московского Патриархата в жизни русскоязычной диаспоры, Его Святейшество сказал: «Русские храмы не только являются для многих чад Православной Церкви средоточием их молитвенной жизни, но и выступают в роли духовных очагов, своего рода центров культурного общения на основе принадлежности к общей вере, общей системе нравственных и духовных ценностей, сформированной русским Православием».

«Мы стремимся ответить на духовные нужды верующих людей, связывающих себя с Русской Церковью, хотя надо отметить, что к русскому Православию проявляют интерес и местные жители», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх рассказал об участии Русской Церкви в программах поддержки соотечественников, осуществляемых российским государством.

Также Его Святейшество отметил необходимость установления дипломатическими представителями Российского государства в странах их пребывания тесных рабочих контактов с коллегами из новых независимых государств, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата, особенно по тем вопросам, которые касаются жизни местной православной общины.

Предстоятель Русской Православной Церкви также коснулся еще одного важного аспекта внешней церковной деятельности — свидетельства о Православии в секуляризующемся мире. В частности, он рассказал собравшимся о своем выступлении в Парламентской Ассамблее Совета Европы осенью 2007 года. «Я постарался напомнить европейцам о том, что именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека и условиях его реализации, что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный фон европейского сознания, обладающий неиссякаемым потенциалом в личной и общественной жизни», — сказал Патриарх и подчеркнул, что секулярное мировоззрение не может настаивать на своей монополии на утверждение общественных ценностей ни в Европе, ни во всем мире. Уважая свободу неверующих людей, Церковь открыта к диалогу с ними. «Выступление в Совете Европы показало, что диалог между представителями традиционных религий и секулярного мира возможен, и его надо продолжать», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Как подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, Московский Патриархат уже создал серьезную структуру для знакомства мировой общественности с его взглядами. В Брюсселе, Страсбурге, Нью-Йорке, Женеве действуют представительства, которые взаимодействуют с ООН, Советом Европы, Европейским Союзом, ОБСЕ и другими международными организациями. «В Московском Патриархате высоко ценят понимание и поддержку представителей Министерства иностранных дел», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Также Его Святейшество отметил, что Русская Церковь находит поддержку своей позиции по вопросу нравственного измерения жизни современного общества и со стороны других христианских конфессий, прежде всего, Римско-Католической Церкви, консервативных протестантских Церквей, а также исламских, иудейских, буддистских религиозных общин. «С их представителями мы стремимся строить конструктивные взаимоотношения и совместно выступать по общественно значимым вопросам», – сказал Святейший Патриарх Алексий.

Отвечая на вопросы дипломатов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II коснулся темы укрепления отношений с РПЦЗ, отношений с верующими Украины и Грузии. Святейший Патриарх, в частности, сказал: «В Неделю Торжества Православия скончался Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр. Он завершил дело своей жизни, подписав Акт о каноническом общении. Митрополит Лавр участвовал в праздновании моего Тезоименитства 25 февраля сего года. Не думалось, что эта встреча станет последней. Избрание Первоиераха состоится 12 мая. Паломников, приезжающих в Россию к святыням Русской Православной Церкви, год от года будет становиться все больше. Контакты будут плодотворно развиваться.

В марте прошлого года Предстоятель Грузинской Православной Церкви Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II приезжал по моему приглашению в Москву на презентацию очередного тома "Православной энциклопедии", содержащего статьи "Грузия" и "Грузинская Православная Церковь", над которой историки наших стран работали совместно».

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Рождественские службы совершены для верующих Русской Церкви в различных городах Турции

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Бейруте провели Рождественскую ярмарку

Хор Подворья Русской Церкви принял участие в праздничном концерте в ливанском городе Бхамдун

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Состоялась поездка Патриаршего экзарха Африки в Кению

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится конференция «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе»

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

В Москве наградят победителей Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю генерального директора информационного агентства ТАСС М.С. Гусману с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе А.В. Жоге с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Шадринскому Владимиру с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному художнику России С.А. Щербакову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

Патриаршее поздравление епископу Августину (Анисимову) с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника прокуратуры