Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор А.Л. Дворкин принял участие в работе форума Китайской ассоциации сектоведческих исследований

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор А.Л. Дворкин принял участие в работе форума Китайской ассоциации сектоведческих исследований
Версия для печати
15 мая 2008 г. 17:57

Президент РАЦИРС профессор А.Л. Дворкин с 5 по 13 мая находился в КНР по приглашению Китайской ассоциации сектоведческих исследований (КАСИ), до недавнего времени известной как Китайское общество борьбы с сектантскими течениями. А.Л. Дворкин выступил с развернутым докладом на организованном по инициативе КАСИ Китайско-российском форуме, посвященном опасностям, проистекающим из деятельности тоталитарных сект, принял участие в семинаре по обмену опытом и провел пресс-конференцию для представителей ведущих китайских СМИ.

В ходе пребывания в Китайской Народной Республике профессор А.Л. Дворкин посетил Пекин и Шанхай, провел ряд деловых встреч с китайскими коллегами.

В интервью корреспонденту агентства «Синьхуа» профессор А.Л. Дворкин заявил, что движение «Фалуньгун» превратилось в одну из мировых сектантских организаций, и призвал все здоровые, справедливые силы объединиться в борьбе с сектами.

А.Л. Дворкин сказал, что секта ставит под угрозу личность, семью, общество и государство. По словам профессора, секта делает приверженца своим орудием, разрушает семью и не может вносить никакого вклада в развитие общества; одновременно секта постоянно подпитывается от общества человеческими ресурсами и богатством. «Мы можем сравнить секту с раком, клетки которого постоянно получают питательные вещества из тела человека вплоть до того времени, когда оно полностью расстроится», — сказал ученый.

Он сообщил, что секту отличают четыре основные особенности. Во- первых, лидер секты называет себя Богом или святым и единственным каналом установления связи с Богом. Во-вторых, сектантские организации имеют комплекс приемлемых для всех методов передачи учения и средств для достижения целей. В-третьих, сектантская организация крайне неуязвима, руководство в ней является тоталитарным по вертикали вниз с самого верха. В-четвертых, секта умеет вводить человека в обман и принудительно меняет его характер в целях превращения последователя в свое орудие.

А.Л. Дворкин сказал, что каждая сектантская организация выступает как «независимое царство», «подданные» которого занимаются деятельностью в пользу секты, не связаны никакими законами и моральными нормами. Приверженцы секты рассматривают в качестве врагов всех окружающих, не вошедших в организацию, считая необходимым проведение неуклонной борьбы с внешним миром. Антигуманитарный характер секты приводит к появлению массовой розни, случаев самоубийств и повреждений.

Как рассказал российский сектовед, движением «Фалуньгун» руководит Ли Хунчжи, его штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. «Фалуньгун» ведет работу во многих странах, его деятельность затрагивает различные сферы.

«Его последователи считают, что не относятся ни к одной из стран мира. Они поступают только в соответствии с указаниями Ли Хунчжи. Кроме того, «Фалуньгун» также получает поддержку со стороны других мировых сектантских организаций, правительств и политических органов некоторых стран Запада», — заявил профессор.

«Фалуньгун» как секта возникла в Китае в начале 90-х годов прошлого века. Ее глава Ли Хунчжи под предлогом укрепления здоровья, обманным путем привлек в нее некоторых людей. После этого с использованием своего лжеучения о «конце света», «уходе в лучший мир», «достижении завершенности» осуществляет контроль над психикой последователей, что привело к гибели более 1700 человек из числа адептов секты.

По словам А. Дворкина, действия «Фалуньгун» не соответствуют провозглашенным сектой принципам «истина, доброта и терпение». Заявляя о своей связи с буддизмом, представители «Фалуньгун» лгут — на самом деле никакого отношения к буддизму секта не имеет, отмечает профессор. Ли Хунчжи назвал себя «ученым», но ему ничего неизвестно даже об элементарных научных познаниях. Ли Хунчжи обещает, что его последователям будет обеспечено крепкое здоровье и счастливая жизнь. На самом деле многие адепты «Фалуньгун» лишаются крова и теряют своих родных и близких. В нормальном понимании смысл понятия «доброта» состоит в бескорыстной отдаче себя другим, а Ли Хунчжи жертвует жизнью других в своих собственных интересах.

«Он живет в США, его жизнь вне опасности, он успешен и богат. Однако он вынудил своих приверженцев произвести самосожжение на площади Тяньаньмэнь. Это не доброта, а зло, — сказал А. Дворкин. — Терпение — это длительные раздумья, а затем правильные выводы, а «терпение», которого требуют от последователя «Фалуньгун», не предполагает раздумий и выбора: человек просто должен отказаться мыслить и обязан безоговорочно принять чужие взгляды».

Российский специалист сказал, что китайское правительство ввело запрет на деятельность «Фалуньгун» во избежание вреда, который он наносит китайскому народу. По словам А.Л. Дворкина, в наши дни «Фалуньгун» ведет работу и в России. Количество его последователей невелико, однако, несмотря на ограниченное влияние российских приверженцев этой секты, она крайне агрессивное. В России, в отличие от некоторых стран Европы, большинство последователей «Фалуньгун» составляют не китайцы, а россияне. Наблюдается тенденция роста числа россиян, вступающих в секту.

По информации агентства «Синьхуа», «Ли Хунчжи во главе «Фалуньгун» развертывает информационную войну против китайского правительства. «Фалуньгун» не только выступает против китайского правительства, но и против китайского народа. «Фалуньгун» представляет собой не единственную антикитайскую силу в мире, он действует в сговоре с другими антикитайскими силами, договорившись о совместном противостоянии правительству Китая».

Сектантские организации постоянно выступают под вывеской «защитников прав человека», отмечает профессор Дворкин, и так же поступает и «Фалуньгун». «Необходимо изобличить факты нарушения прав человека самим «Фалуньгун», помочь народам в выяснении сущности секты и дать понять людям, кто является подлинным защитником прав человека», — добавил он.

52-летний А. Дворкин — известный российский специалист по борьбе с сектами, историк и богослов, автор более 500 научных статей и свыше 10 книг, переведенных на 16 языков мира.

РАЦИРС/Агентство «Синьхуа»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в слете студенческого актива в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на пленарном заседании Х Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Пересвет»

Состоялось заседание Координационного совета по сотрудничеству между Белорусской Православной Церковью и Министерством культуры Республики Беларусь

Поминальная служба совершена у мемориала русским воинам в Галлиполи

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие издания по истории России и ее регионов»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

При содействии Синодального отдела по делам молодежи в Череповце прошла встреча, посвященная молодежному служению

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в презентации экспозиционно-просветительского пространства «Русский Логос» в Москве

В Москве пройдет финальный этап III Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви