Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Церкви отказников с синдромом Дауна будут устраивать в семьи

При поддержке Церкви отказников с синдромом Дауна будут устраивать в семьи
Версия для печати
9 сентября 2015 г. 15:47

10 сентября 2015 года дети-отказники с синдромом Дауна из государственного дома ребенка начнут новую жизнь: они переедут в православный Елизаветинский детский дом, где для них будут подбирать приемные семьи. Детей будут максимально социализировать, а также дадут им инклюзивное образование.

«Это событие — шанс на успешное будущее для этих детей, — говорит инициатор проекта, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). — По статистике, большинство детей-инвалидов остаются в детском доме, и после 18 лет очень высока вероятность попадания их в психоневрологический интернат (ПНИ). Мы же сделаем все возможное, чтобы детей взяли на воспитание в семьи и никто из них не узнал, что такое ПНИ».

Шесть детей из коррекционного дома ребенка № 9 станут первыми подопечными с синдромом Дауна в Елизаветинском детском доме — совместном проекте православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. Для каждого из них в службе «Милосердие» планируют найти приемные семьи с помощью Центра семейного устройства, который также действует в Марфо-Мариинской обители.

В детском доме с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды и воспитатели. На каждого воспитателя здесь будет приходиться по два ребенка. До того, как дети обретут семьи, в детском доме будут активно заниматься их развитием и образованием в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Даунсайд Ап».

В службе «Милосердие» надеются, что опыт Елизаветинского детского дома станет примером и для других церковных детских домов по всей России. У православной службы «Милосердие» уже есть примеры успешной работы с детьми-инвалидами: в марте 2015 года 21 ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития из государственного дома-интерната стали подопечными Свято-Софийского детского дома. За полгода с момента запуска проекта отмечен существенный скачок в развитии детей, в сентябре все они начали учебу в коррекционных школах. Кроме того, специалисты и добровольцы службы «Милосердие» регулярно занимаются с детьми-инвалидами в государственном ДДИ № 15.

В Елизаветинском детском доме на сегодня проживает 12 девочек и девушек в возрасте от 4 до 20 лет. Задача детского дома — по возможности восстановить отношения кровных семей с воспитанницами или найти для них замещающие семьи. Во многих случаях детский дом продолжает поддерживать семью после того, как ребенок покидает детский дом. Елизаветинский детский дом существует на благотворительные пожертвования. Частично содержание новых подопечных детского дома обеспечит Департамент социальной защиты населения г. Москвы.

Служба «Милосердие» объединяет более 20 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся. Среди проектов службы: Центр семейного устройства, Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов, кризисный центр помощи беременным женщинам «Дом для мамы» и другие.

Переезд детей из коррекционного дома ребенка № 9 в Елизаветинский детский дом состоится 10 сентября. На встречу детей в Елизаветинский детский дом приглашаются СМИ.

Адрес: ул. Б.Ордынка. д. 34 (Марфо-Мариинская обитель). Сбор представителей СМИ в 11.30 10 сентября у Покровского храма Марфо-Мариинской обители.

Аккредитация журналистов по адресу miloserdie.press@gmail.com и по телефону +7 (916) 928-91-66 (Анна Овсянникова) до 19.00 9 сентября.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

В московской больнице святителя Алексия состоялась секция Рождественских чтений, посвященная актуальным вопросам больничного служения

Больница святителя Алексия проведет цикл образовательных курсов по артроскопии для начинающих специалистов

При поддержке Патриаршей гуманитарной миссии в Кураховский район Донбасса доставили 7 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 декабря 2024 года — 15 января 2025 года) [Статья]

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах [Патриарх : Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Камеруна

В православной школе приемных родителей Санкт-Петербурга открыт набор на онлайн-обучение для жителей регионов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

Состоялся II Форум паломнических служб

В рамках Рождественский чтений прошел круглый стол «Ценность созидательного труда в контексте укрепления российских духовно-нравственных традиций»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол со священнослужителями, состоящими в должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими