19 июня в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоится научно-практическая конференция «Учение И.А. Ильина о праве, власти и социальной культуре в России: 125-летие выдающегося правоведа и философа».
Имя выдающегося религиозного философа Ивана Ильина стало широко известным в России с 90-х годов прошлого века. В 2005 году представители государственных властей и Церкви приняли участие в церемонии перезахоронения останков философа в некрополе Донского монастыря в Москве. В 2006 году в рамках государственной программы архив философа был возвращен согласно его воле в родной Московский государственный университет. В настоящее время ведется работа по обработке и оцифровке архива с целью сохранения наследия ученого для будущих поколений и введения его в широкий научный оборот.
На научно-практической конференции, организованной Советом Федерации и приуроченной к юбилею выдающегося русского ученого и религиозного философа, предлагается обсудить новый этап в работе с наследием И.А. Ильина. Целями проведения конференции являются:
— подтверждение важнейшей роли работ И.А. Ильина для современного этапа развития российского общества, в контексте высказанных им принципов государственного устройства, духовно-нравственных, культурно-исторических и правовых вопросов;
— формирование программы научно-практических и внедренческих мероприятий по работе с культурным наследием И.А. Ильина и других русских мыслителей и философов — братьев С. и Е. Трубецких, Л. Тихомирова, архиепископа Иоанна (князя Шаховского) и др.;
— актуализация работ И.А. Ильина в контексте современных социальных, политических, экономических и общекультурных проблем России, подготовка конкретных предложений по их использованию при принятии и реализации государственно значимых решений, построении социальной культуры на основе исторических духовно-нравственных традиций России.
Распоряжение о подготовке и проведении конференции подписано председателем Совета Федерации С.М. Мироновым.
Иван Александрович Ильин — выдающийся русский мыслитель и философ XX века. Высланный советской властью в 1922 году на «философском пароходе» из России, он душевно и духовно никогда с ней не расставался. «...Я весь принадлежу нашей многострадальной России; служу только ей и во всем всегда помышляю об ее истинном возрождении и расцвете», — писал он. Думая о трагедиях века, философ находил причины в духовном оскудении общества: «Жизнь без святости есть первое большое бедствие нашего времени».
Патриархия.ru