Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Результаты работы тематической группы «Церковь, государство и общество» Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Результаты работы тематической группы 'Церковь, государство и общество' Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.
Версия для печати
26 июня 2008 г. 12:45

25 июня 2008 года в Храме Христа Спасителя под председательством архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана и архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в рамках Архиерейского Собора Русской Православной Церкви прошло заседание рабочей группы «Церковь, государство и общество». В мероприятии приняли участие 24 архипастыря.

В ходе заседания были заслушаны экспертные доклады заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина «Состояние и актуальные вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений» и юрисконсульта Московской Патриархии К.А. Чернеги «О правовых вопросах жизнедеятельности Русской Православной Церкви».

По мнению участников дискуссии, сегодня открывается новая страница в истории церковно-государственных и церковно-общественных отношений, и принципы применения опыта Византийской империи или Синодального периода и, тем более, советского времени в полной мере неприменимы. В связи с этим особого внимания требует правильное понимание принципа светскости государства. В современных условиях нельзя интерпретировать светскость государства таким образом, что всякое проявление религиозности, выходящее за ограду храма, должно быть ограничено, считают архипастыри. Ведь воля людей, их совесть и вера не могут быть только уделом частной жизни, но необходимо ради блага верующих и всего народа вести диалог с государственной властью.

В ходе работы группы было отмечено, что в странах, составляющих каноническую территорию нашей Церкви, складывается определенная модель церковно-государственных отношений, которая предполагает, что, при равенстве прав граждан перед законом вне зависимости от их отношения к религии, государство и общество могут отдавать предпочтение отдельным религиозным общинам, исходя из их численности, времени создания, вклада в государственность и культуру страны, гражданской позиции.

На заседании было высказано мнение, что многолетний опыт преподавания в общеобразовательных школах «Основ православной культуры» и подобных предметов показал их востребованность и позитивный вклад в воспитание подрастающего поколения. Вот почему Церковь должна активно участвовать в процессе формирования области «Духовно-нравственная культура» нового поколения образовательных программ и стандартов.

Также архипастыри выразили озабоченность в связи ликвидацией в России отсрочек от призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации для священнослужителей и учащихся духовных школ. Подобные инициативы представителей власти говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской Православной Церкви в целом в деле утверждения в обществе нравственности. Гораздо большую пользу может принести стране служение священника в армии в качестве капеллана, убеждены участники рабочей группы.

Члены Архиерейского Собора считают, что важнейшей задачей на сегодняшний день является возрождение традиции крепкой, здоровой семьи в условиях роста числа незарегистрированных «гражданских браков», которые часто приводят к искусственно прерванным беременностям, что рано или поздно приведет к усилению физического и социального нездоровья нации.

«Мы призываем государство, средства массовой информации, бизнес-сообщество, общественные организации к всемерному поощрению полноценной многодетной семьи как залога выживания и полноценного развития нашего многонационального общества», — отметили архипастыри, предположив, что в сложившейся ситуации приоритетным должно стать усыновление сирот, а не пребывание их в детских домах. Необходимо поддерживать патронажные семьи, малые приюты семейного типа, в том числе церковные.

Кроме того, участники группы рассказали о многих сложных и конфликтных случаях, связанных с возвращением церковной собственности. Было предложено исследовать исторические последствия отчуждения церковных земель, а также высказано пожелание о необходимости закрепить за религиозными организациями исключительное право на реализацию предметов религиозного назначения.

Помимо этого, участники группы выразили озабоченность неоправданным обложением таможенными пошлинами духовной литературы, в том числе предлагаемой для бесплатного распространения. Подобные меры препятствуют просветительской миссии Церкви.

В ходе работы группы было признано необходимым исключить религиозные организации из числа юридических лиц, на которые распространяется действие статьи 32 Закона Российской Федерации «О некоммерческих организациях» и аналогичных норм законодательства других стран, которые предусматривают подотчетность и полную подконтрольность религиозных организаций государственным органам.

Участники дискуссии отметили недопустимость использования интерпретаций истории для разделения братских народов России, Украины, Беларуси и возбуждения вражды между ними.

«Русская Православная Церковь, уважая труд журналистов, ожидает от медиа-сообщества адекватных шагов по защите культурного пространства от агрессии, разврата и банальной глупости, от пропаганды гедонизма, разрушающего общественную нравственность», — подчеркнули архипастыри.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 30 октября — 13 ноября

В Северодонецкой епархии раздали помощь нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 6-11 ноября 2024 года)

Русский антиминс: рукописный и печатный

Просвещение в вере. Проповедь благовестия в студенческой среде

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии доставил около четырех тонн помощи в Херсонскую область. Информационная сводка о помощи беженцам (за 29 октября — 5 ноября 2024 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 23-29 октября

Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года)

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов