Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощам святого равноапостольного князя Владимира поклонились более 850 тысяч жителей России и Белоруссии

Мощам святого равноапостольного князя Владимира поклонились более 850 тысяч жителей России и Белоруссии
Версия для печати
2 декабря 2015 г. 13:44

Мощам святого равноапостольного князя Владимира смогли поклониться более 850 тысяч верующих из 73 городов России и 7 городов Белоруссии. Таковы итоги завершившегося беспрецедентного по своим масштабам принесения святыни, которое было организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого и приурочено к широко отмечаемому в этом году 1000-летию преставления Крестителя Руси.

Принесение началось 27 мая в Туле и завершилось 1 декабря в Калининграде. За это время ковчег с мощами был доставлен в города Центральной России, Поволжья, Кубани, Сибири, Дальнего Востока, а также областные центры Белоруссии, в общей сложности — в 80 городов. По подсчетам организаторов, верующим, пришедшим поклониться мощам, было роздано около миллиона иконок с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Ковчег с мощами святого князя Владимира проехал по всей Руси, побывал на ее самых дальних границах, вновь символически крестив Русь с теми территориями, которыми она приросла со времени преставления святого. С уверенностью можно говорить о том, что осуществлено самое масштабное в истории православной России принесение святыни, что имеет важнейшее значение для укрепления веры и истинного патриотизма русских людей», — отметил учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.

***

Принесение мощей святого равноапостольного князя Владимира было приурочено к 1000-летию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Князь Владимир был погребен в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они покоились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора