Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Диалог писателя с эпохой»

В Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол «Диалог писателя с эпохой»
Версия для печати
23 декабря 2015 г. 14:08

21 декабря 2015 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви прошел круглый стол на тему: «Диалог писателя с эпохой». Мероприятие состоялось при участии Союза писателей России.

На круглом столе выступили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Союза писателей России В. Ганичев, актер и режиссер Н. Бурляев, главный редактор журнала «Наш современник» С. Куняев, публицисты и писатели протоиерей Андрей Ткачев, А. Сегень, А. Фефелов, А. Шорохов, поэты Юрий Кублановский и Олеся Николаева.

Открывая работу круглого стола, председатель Издательского Совета напомнил, что уходящий 2015 год был Годом литературы, а наступающий 2016 год объявлен Годом кино. «Хорошая книга и талантливый фильм могут быть средством утверждения веры, — отметил архипастырь. — Важно, чтобы центром нашей жизни был Христос и каждый человек старался жить по заповедям, главные из которых — любовь к Богу и любовь ближнему». Митрополит Климент поделился наблюдением, что в современных фильмах, которые показывают по телевизору, много насилия, стрельбы, а также очень часто действующие разведенные люди. «Хочется, чтобы образцовый семьянин стал героем российского кино, — подчеркнул выступавший. — На Руси в лучшие времена крепкая и дружная семья была главной ценностью. Кроме того, настоящая литература и кинематограф всегда напоминают, что человек носит в себе образ Божий».

Валерий Ганичев коснулся темы просвещения: «Культура это не дело коммерции, это дело духа. Мы знаем, что и при капитализме такие личности как Сытин, Павленков, Сабашников издавали недорогие книги для народа». Также председатель Союза писателей России упомянул два важных события Года литературы — экранизацию романа Шолохова «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка и телевизионный марафон чтецов, в ходе которого был прочитан роман Толстого «Война и мир».

Протоиерей Андрей Ткачев отметил, что православным христианам важно изучать ислам, чтобы вести диалог с мусульманами с учетом тех вызовов, который несет ХХI век. «Диалог писателя с эпохой предполагает  хорошее знание современного мира», — подчеркнул священник. Он также коснулся темы субкультур: «Мы должны слушать современный язык. Данте ходил по флорентийскому базару. Пушкин прислушиваться к языку просвирни».

В своем выступлении отец Андрей затронул тему христианской проповеди и современной культуры: «Существует дискриминация христианской литературы в светских магазинах. Православная литература в светских магазинах продается вместе с исламской, где рассказывается о шариатском образе жизни, а также рядом могут продаваться книги по эзотерике. Корни этого явления лежат во Франции ХVIII  века, когда решили, что проповедовать могут все, кроме Церкви. Проповедовать могут газеты, театры, салоны. А сейчас проповедуют звезды телевидения и политики, которые навязывают людям свои ценности». Священник также отметил, что в «эпоху нестроений» всегда возрастает интерес к духовной литературе.

Публицист Андрей Фефелов поделился наблюдением, что люди стали часто выбрасывать книги как ненужный хлам, освобождая от них свои квартиры. И это примета эпохи. «Еще 30 лет назад книга была драгоценностью, за которой охотились, — сказал выступающий. — Фигура писателя устранилась из общественной жизни, он больше не властитель дум». Надежды на возрождение литературы публицист связал с молодым поколением, которое владеет электронными ресурсами и современной эстетикой. Важно также развивать православные приходы как «островки» общинной и культурной  жизни.

Еще один участник круглого стола писатель Александр Сегень рассказал о работе над картиной «Поп», снятой по его одноименному роману режиссером Владимиром Хотиненко. Фильм создавался при личной поддержке Святейшего Патриарха Алексия II. «Церковь приняла участие в создании фильма "Поп", — подчеркнул А. Сегень. — Картина понравилась зрителям. Как крупица соли она дала особый вкус современному кинематографу. А вот фильм "Орда", снятый тем же продюсерским центром, ничего общего не имеет с житием святителя Алексия».

Олеся Николаева коснулась плачевного положения «толстых» литературных журналов, тиражи которых стали совсем небольшими. Она также отметила ключевую роль «кураторов от культуры», которые делают имена современным писателям и художникам, занимаются их «раскруткой». Часто молодые таланты прибегают к провокации, чтобы на них обратили внимание. Олеся Николаева также высказала пожелание, чтобы книги современных православных писателей были широко представлены во церковных лавках.

Главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев сравнил современную эпоху с «предвоенным временем конца 30-х годов ХХ века» и поделился своими размышлениями о Победе в Великой Отечественной войне, 70-летие которой отмечалось в этом году. «В глубине нашего народа жило православное понимание истории, — сказал высутпавший. — Это хорошо видно, если перечитать знаменитое стихотворение Константина Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины", в котором произошло слияние советского и русского. Сейчас время на изломе, оно требует от нас мобилизации. И современные поэты это хорошо чувствуют и пишут об этом. Сужу по стихам, которые приходят в журнал "Наш современник"».

Актер и режиссер Николай Бурляев рассказал о своей новой работе в должности директора Института культуры МЧС России. «Мы будем создавать киностудию МЧС и снимать фильмы о современных  героях, — сообщил он. — Будем создавать свое телевидение и литературой займемся».

Поэт Юрий Кублановский отметил, что одна из примет современной эпохи — отказ Европы от христианских корней. А России как православной стране не хватает на телевидении по-настоящему интересных программ, рассказывающих о церковной жизни.

Пятилетию Патриаршей литературной премии посвятил свое выступление писатель Алексей Шорохов: «Русская литература стояла и стоит на пути агрессивной  массовой  культуры. Замечательно, что уже пять лет существует такая награда как Патриаршая литературная премия. Среди ее лауреатов и номинантов лучшие имена русской литературы. Одно из открытий премии — творчество писателя-воина Виктора Николаева. Его книги несут евангельские ценности», — отметил писатель.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошел круглый стол «Традиционная книга и современная семья»

Делегация Издательского Совета посетила подразделения Инженерных войск в Запорожской области и передала гуманитарную помощь Новоайдарскому сестричеству в ЛНР

Издательский Совет открывает четырнадцатый сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

В Издательском Совете прошел круглый стол «100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России»

В Ташкенте в рамках выставки-форума «Радость Слова» состоялся круглый стол о русском языке и культуре чтения

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозном форуме в Узбекистане

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошла презентация сборников духовных песнопений на китайском языке

В Москве состоялись премьера фильма «Восхождение в Иерусалим» и открытие выставки о золотом веке русского паломничества на Святую Землю

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

В Белграде состоялись торжества по случаю 100-летия Свято-Троицкого храма — Подворья Русской Православной Церкви

При участии крупнейших музеев России в подмосковном Сергиевом Посаде открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов