Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Григорий Грабовой приговорен к 11 годам заключения

Григорий Грабовой приговорен к 11 годам заключения
Версия для печати
8 июля 2008 г. 10:35

Таганский суд Москвы приговорил к 11 годам заключения Григория Грабового, признанного виновным в мошенничестве, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества, обещая людям за деньги воскресить их умерших родственников, либо вылечить тяжелобольных пациентов.

По мнению суда, Грабовой психологически воздействовал на потерпевших, которые находились в стрессовом состоянии в связи с потерей близких.

Сам подсудимый утверждает, что преступлений он не совершал, а занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, чтобы «принести пользу людям».

Согласно приговору, Грабовой будет отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста обвиняемого — 6 апреля 2006 года.

В качестве дополнительной меры наказания суд постановил взыскать с Грабового в доход государства 1 миллион рублей.

Суд также частично удовлетворил иски семи потерпевших о возмещении материального вреда. Сумма исков варьировалась от 39,1 тысячи рублей до 39,5 тысячи рублей, в общей сложности суд взыскал в пользу потерпевших более 270 тысяч рублей. Вместе с тем, суд счел, что нет оснований для удовлетворения исков в части возмещения морального вреда, однако судья разъяснила, что у потерпевших есть право обратиться с исками в рамках гражданского судопроизводства.

Кроме того, суд взыскал с Грабового судебные издержки в размере 36 тысяч рублей.

Сам Грабовой отказался комментировать приговор по его уголовному делу. Вопрос журналистов, как он расценивает решение суда, обвиняемый оставил без ответа.

В свою очередь, защитники уже заявили, что приговор является незаконным и необоснованным, и они намерены оспорить его в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде в десятидневный срок.

Оглашение приговора было отложено на три часа, поскольку перед входом в Таганский суд был обнаружен подозрительный предмет, оказавшийся впоследствии колонкой-усилителем. В связи с этим из суда проводилась полная эвакуация.

ГУВД Москвы сообщило, что уголовное дело по факту инцидента вряд ли будет возбуждено, так как колонку нельзя считать муляжом взрывного устройства, а, соответственно, отсутствует состав преступления.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В Свято-Тихоновском университете пройдет второй фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы