Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

4 ноября состоится установка закладного камня на месте воссоздаваемой часовни на могиле князя Пожарского в Суздале

4 ноября состоится установка закладного камня на месте воссоздаваемой часовни на могиле князя Пожарского в Суздале
Версия для печати
6 августа 2008 г. 19:11

Участники состоявшегося в Москве 6 августа Попечительского совета по воссозданию памятника-часовни на могиле князя Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздале наметили очередные конкретные шаги по решению многочисленных задач в рамках этого проекта. Они приняли график выполнения проектных и производственных работ по воссозданию национальной святыни, согласно которому 4 ноября этого года состоится торжественная установка закладного камня на месте нового памятника. Саму часовню на могиле Пожарского планируется открыть и освятить через год 4 ноября 2009 года — в День национального единства.

График работ по воссозданию часовни на могиле Пожарского в Суздале официально утвержден Полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и министром культуры Российской Федерации Александром Авдеевым.

На совещании было принято решение о юридическом оформлении финансирования проектных работ по воссозданию часовни, которые фактически уже ведутся с начала текущего ода. Финансирование будет осуществляться «Русским афонским обществом» из средств, пожертвованных частными лицами и организациями.

«Русское афонское общество» официально сообщило, что сумма всенародных пожертвований на воссоздание памятника-часовни над могилой князя Дмитрия Михайловича Пожарского составила на начало августа 2008 года 8 553 695 рублей. С призывом о сборе пожертвований на воссоздание памятника национальному герою России «Русское афонское общество выступило 11 июля 2007 года.

«Русское афонское общество» опубликовало обновленный, пополнившийся список лиц и организаций (Список жертвователей), которые осуществили пожертвование на воссоздание памятника-часовни князю Пожарскому. Среди них — высшие руководители Российского государства, члены Правительства страны, а также простые граждане из разных уголков России. Всего в списке на текущий момент более 550 частных лиц и организаций. Стоит отметить, что по-прежнему большой вклад вносят частные лица, предприятия и учреждения города Владимир и Владимирской области. Это неслучайно, поскольку могила князя Д.М. Пожарского находится на Владимирской земле — в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

Кроме того, на совещании принято решение о продолжении археологических раскопок, которые на территории Спасо-Евфимиева монастыря по заказу «Русского афонского общества» и под контролем Владимиро-Суздальского музея-заповедника с начала июня этого года ведет Институт археологии РАН. К сегодняшнему дню подробно изучена усыпальница князей Пожарских и Хованских, установлено точное место захоронение князя Д.М. Пожарского. На основании полученных данных о состоянии почвы и старого фундамента часовни XIX века, а также соседних могил в усыпальнице, принято решение установить воссоздаваемую часовню в нескольких метрах в стороне с тем, чтобы не повредить захоронения в усыпальнице. В этой связи будут проведены дополнительные археологические исследования на новом месте — там, где будет стоять воссоздаваемый памятник. Финансировать новые археологические раскопки будет также «Русское афонское общество» за счет средств жертвователей. Археологический этап проекта должен завершиться к началу сентября этого года.

На совещании было принято решение о том, что по завершении воссоздания часовни над могилой князя Пожарского «Русское афонское общество» совместно с Министерством культуры России и Институтом археологии РАН издаст книгу об истории воссоздания памятника с именами всех, кто пожертвовал свои средства на это благое дело. Как предполагается, в книгу войдут отчеты об археологических исследованиях в усыпальнице князей Пожарских и Хованских на территории Спасо-Евфимиева монастыря, которые дали новые знания о «смутном времени» в России начала XVII века и об истории рода Пожарских. Книга будет представлять интерес не только для специалистов, но и для массового читателя.

Место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. В том же году император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника. Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен. Сооруженный под наблюдением и при активном участии Императорской Академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Долгие годы памятник являлся местом паломничества русских людей, неравнодушных к истории своей Отчизны. Однако в тридцатые годы прошлого столетия памятник постигла участь многих святынь нашей многострадальной Родины. Он был уничтожен.

Общая стоимость современного проекта, ход сбора средств и учет жертвователей в дальнейшем также будут доводиться до сведения общественности по мере подготовки материала.

Реквизиты для пожертвований: получатель — РОО «Русское афонское общество», ИНН/КПП 7731281374/770501001, р/с 40703810038040104510 в Сбербанке России ОАО (Тверское отделение № 7982) в г. Москве, к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.

Контактный телефон: +7 (495) 950-48-32.

«Русское афонское общество»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым