25 мая 2016 года в Москве состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церкви.
В нем приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, сотрудники Отдела и представители министерства. На встрече обсуждались возможности совместной работы в сфере помощи социально незащищенным людям. Один из результатов заседания — в регионы планируется направить типовой регламент взаимодействия медицинского учреждения с волонтерами, который позволит упорядочить и упростить работу добровольцев в больницах.
«Церковь, конечно, отделена от государства, но является при этом частью общества. И эта часть общества является носителем твердых нравственных принципов и традиций, — сказал сопредседатель Комиссии, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Нельзя преуменьшать вклад церковных людей в здравоохранение. Есть примеры, когда люди совмещают деятельность священника и врача. Церковь занимается социальным служением, помогает людям, страдающим от зависимостей, которым тоже нужна медицинская помощь. Церковь может привнести в эту деятельность очень много доброго и хорошего, потому что в служении людям главное — милосердие и сострадание».
«Действительно, милосердие, доброта, чуткость очень важны для врача, — согласился первый заместитель министра здравоохранения, сопредседатель Комиссии со стороны министерства Игорь Каграманян. — Русская Православная Церковь много делает и для молодежи, и для социально незащищенных слоев населения. Поэтому нам нужно развивать сотрудничество с Церковью по всей стране. Это пойдет на пользу здоровью всего народа».
Организатор службы добровольцев православной службы помощи «Милосердие» Марина Васильева рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются добровольцы, помогающие людям в больницах. У учреждений здравоохранения нет документа, который регламентировал бы эту работу, поэтому везде к добровольцам предъявляются разные, подчас трудновыполнимые требования.
«Никто не знает, как себя с нами вести. Кто-то пускает в отделение, кто-то не пускает, кто-то требует, чтобы добровольцы сделали много прививок, кто-то ничего не требует. При этом в больницы пускают родственников и знакомых, не требуя от них никаких справок, — рассказывает Марина Васильева. — Получается, все зависит от человеческого фактора. Если руководитель находит общий язык с руководством больницы или завотделением, добровольцы приходят и занимаются работой, которая полезна самой больнице».
Представители министерства согласились с тем, что этот вопрос очень важен, и что нужно разработать типовые рекомендации для регионов.
Руководитель направления по работе с бездомными Илья Кусков внес ряд предложений по улучшению качества медицинской помощи для бездомных. Одно из них — создание в городах с населением более 500 тысяч человек здравпунктов для бездомных.
«Часто бездомный из-за своего внешнего вида, отсутствия документов не может обратиться в поликлинику. Это приводит к тому, что его состояние ухудшается, и он попадает в больницу на той стадии, когда ему требуется экстренная и дорогостоящая помощь, — рассказал Илья Кусков. — Создание здравпунктов поможет диагностировать и лечить болезни на ранней стадии развития, снизит нагрузку на стационары, позволит проводить мониторинг здоровья бездомных и наличия у них социально-опасных болезней. Также при здравпункте будет возможность оперативно оформлять полисы ОМС для бездомных».
По словам Ильи Кускова, Церковь готова выделить социальных работников для таких здравпунктов, которые могли бы помогать бездомным в оформлении документов и решении других социальных проблем.
В качестве положительного примера работы здравпункта Илья Кусков привел успешный опыт московского здравпункта для бездомных. Только с декабря 2015 года по март 2016 года за медицинской помощью в столичный здравпункт обратились 2778 бездомных, из них 541 человек был направлен на обследование в туберкулезный диспансер.
Представители министерства поддержали эту инициативу и приняли решение направить в регионы рекомендательное письмо с предложением организовать подобные здравпункты в крупных городах.
На заседании комиссии были озвучены и другие важные вопросы, касающиеся помощи бездомным. Обсуждали, как можно помочь человеку, у которого нет полиса и нет документов, и что можно сделать, чтобы продлить пребывание бездомного в стационаре в том случае, если он серьезно болен и у него нет возможности продолжать лечиться амбулаторно.
Еще одна тема, которая была затронута на встрече — сотрудничество Церкви и Министерства здравоохранения в сфере борьбы с распространением алкогольной зависимости. Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин предложил изменить подход к решению этой проблемы.
«Сейчас внимание сосредоточено на борьбе с последствиями, — подчеркнул Валерий Доронкин. — Возможно, больше стоит говорить о преимуществах здорового образа жизни вообще и трезвости как его составляющей». Валерий Доронкин поблагодарил министерство за поддержку Всероссийского дня трезвости в 2015 году, рассказал об успешной практике проведения Дня трезвости в различных регионах и представил проект социальной рекламы «Трезвый город».
На заседании было отмечено, что министерство поддержит социальную рекламу «Трезвый город» и будет рекомендовать органам государственной власти в регионах развивать межведомственное взаимодействие с религиозными и общественными организациями в рамках проведения мероприятий общероссийского Дня трезвости 11 сентября.
На следующем заседании комиссии решено уделить особое внимание совместным действиям по предотвращению абортов и помощи беременным женщинам.
Диакония.ru/Патриархия.ru